Цеппелинай
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Окт 2008 1:12
|
kravec
ковна |
|||||||||
Девочки!!!!! У Терезы есть рецепт цеппелинов, но у меня немного другой. Поэтому, если позволите, я выставляю. Мы готовим так. Фотки к сожалению не все. Потребуется: 10сырых картофелин\средних\, 9вареных\в мундире,тоже средних\,соль по вкусу, 300-400г фарша\на свой вкус\. Фарш, солим, перчим, перемешиваем и оставляем на время. Вареный картофель очистить, перекрутить на мясорубке \я натираю на мелкой терке, почти как буряковая, но мельче\. Сырой картофель очистить, натереть \у кого есть картофелетерка,очень удобно\. Взять марлю \в два-три слоя\ закладывать частями сырую массу, и хорошо отжимать жидкость в отдельную посуду \только не выливать!!!!\. Большое спасибо за ценные советы Innel, Sabasu, Quilpe-Давиду!!!!! Совет от Innel- Если можно я добавлю маленькую подсказку: цепелины никогда не развалятся при варке (даже если в картошке мало крахмала!), если в кипящую воду добавить разведённый в хол.воде крахмал, примерно на 3л. - 1ст.л. с небольшим верхом. Или: перед тем, как варить, цепелины обвалять в крахмале, равномерно разровнять по всей поверхности, лишний стряхнуть (тогда в воду уже крахмал не добавлять!). Совет от Sabasa Сметана в картофельной массе, делает вкус, масса при остывании не становится колом ) Я так готовлю цеппелинай тесто; 2 кг сырого картофеля, 0.5 в мундирах, 1 яйцо, хорошая ложка густой сметаны и добавляю еще крахмала с магазина.. Масса чуть мягче получается при употреблении, вилкой легко режутся, цеппелин из тарелки не выскочит )) В подливу всегда уксус, чтоб была кислинка . Совет от Давида - не у всех есть марля, а отжимать просто так руками - разбегается. Особенно удобно тем, у кого дома есть соковыжималка. Нужно отжать сок через нее, а потом добавить в жмых столовую ложку отжатого сока и хорошо перемешать. Картошка будет не очень сухой и очень мелко протертой, - в самый раз для этого блюда. Да и крахмал из такого "аккуратного" сока проще добывать. Если соковыжималка "на стакан", то сок в жмых лучше не подливать, т.к. жмых влажный. А если соковыжималка "садовая", то ложку сока лучше подлить. Отжатую массу смешать с вареным картофелем. Осторожно слить жидкость \которую мы оставили\ на дне остается немало крахмала, весь этот крахмал выкладываем в нашу картофельную массу, хорошо перемешиваем, солим. Теперь, берем кусочек массы, скатываем в руках и делаем лепешечку, на которую кладем шарик фарша, залепить, и немного покатать между руками, чтоб было гладенько \и цеппелины не лопались\ В кастрюлю \побольше, чтоб наши цеппелины свободно плавали\ налить воды, подсолить, и ждать пока закипит\воду можете закипятить когда лепите цеппелины, чтоб работа шла быстрее.\ В кипящую воду опускаем по одному\аккуратно\ и кастрюлю немного покручиваем в обе стророны чтобы не прилипли. Если собирается пена, снимаем. Когда всплывут и закипят, варить 40-45мин. Бывает и лопаются!!! Готовые, выкладываем на тарелку, сверху сметанки, шкварочки. А можно, сметанку и сливочное масло!!! Кто не любит мяса, можно делать цеппелины с творогом \ творог размять и немного посолить\, подсказала Наталья, большое ей спасибо!!!!!! Если первый день не съели, выложите в мисочку и в холодильник. На другой день, нарежьте, на сковородку сл.масла, и выложите кусочки, жарить до румяночки. Тоже вкусненько\я люблю на второй день\. Девочки!!! Забыла такой момент, если кто не любит мяса,или не ест, можете из этой же массы скатать небольшие шарики, приплюснуть как толстый блинчик, и варить также, только минут 30. Получатся клецки!!!!! |
||||||||||
05 Окт 2008 2:04
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
Вот, вот они, наконец-то, настоящие литовские цепелинай!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Окт 2008 2:15
|
Тереза
61 год РИГА |
|||||||||
Cигита,спасибо за рецептик это очень вкусненько!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Окт 2008 10:05
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
|||||||||
kravec
Спасибо за подробный рецептик, попробую и такой вариант!!! Они у вас такие аккуратненькие и красивенькие!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Окт 2008 13:55
|
kravec
ковна |
|||||||||
Вроде да!!! Мы дома готовим такие!!!!
Люси!!! ![]() ![]() На здоровье!!!! ![]() ![]() ![]() Буду рада если понравятся!!!!!! ![]() ![]() ![]()
Тереза!!! ![]() ![]() Пожалуйста!!!! Думаю ты не в обиде, что я выставила такой рецепт!!!
Надеюсь, все девочки, которые будут готовить, разберутся. Фотки жаль не все \тогда было-бы лучше\. ![]() ![]()
Олюшка.ру!!! Тебе спасибо за внимание!!!!! ![]() ![]() Надеюсь оправдать доверие!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Окт 2008 14:06
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||
kravec
Сигита, классный рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Окт 2008 14:58
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||||||||
Замечательный рецепт! Спасибо!!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Окт 2008 15:04
|
kravec
ковна |
|||||||||
Элита!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Окт 2008 15:12
|
kravec
ковна |
|||||||||
Людмила!!! ![]()
Ну вот, тот случай, когда можешь попробовать поучиться \например половину порции\. ![]() ![]() О результате незабудь рассказать! Бажаю вдачи! ![]() |
||||||||||
05 Окт 2008 15:51
|
Тереза
61 год РИГА |
|||||||||
Сигиточка,что ты ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Окт 2008 17:13
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||
kravec
Сигиточка! Как здорово, что у нас на сайте есть представители Литвы. Ведь только ее жители могут поделиться национальными блюдами во всей красе! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Окт 2008 17:36
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Сигита!!!
![]() ![]() ![]() Какая ты молодец, что весь процесс разложила по полочкам!!! ![]() ![]() ![]() Цепелинайчики твои пальчики оближешь!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Окт 2008 18:33
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||
kravec
Ням, ням, ням.... ![]() Ещё бы руки дошли до этого рецептика, всё не перепробуешь ![]() Спасибки за рецептик ! ![]() |
||||||||||
05 Окт 2008 19:50
|
Таисия
56 лет Казахстан |
|||||||||
05 Окт 2008 19:58
|
kravec
ковна |
|||||||||
Согласна с тобой, Тереза!!!! ![]() ![]() ![]()
Благо, что столько хороших людей собралось на этом сайте. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ксюш!!!!!! ![]() ![]() ![]() Спасибо за добрые слова!!!! ![]() ![]() ![]() Я надеюсь, что рецептик понравится\ работы много, но вкусно!!!!!!!!\ ![]() ![]() ![]() ![]()
Инна!!!! ![]() ![]() Спасибо!!! Я так долго собиралась это сделать, и вот наконец-то!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() \а у меня только конец\. Если соберусь делать, постараюсь добавить фоток!!! ![]() ![]()
Татьяна!!! ![]() ![]() ![]() Выкройте немного времени один раз, и попробуйте. Думаю вам понравятся!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Окт 2008 20:00
|
kravec
ковна |
|||||||||
Таисия!!! ![]() ![]() ![]() Спасибочки за отзыв!!! Желаю удачи, в домашних творениях!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Окт 2008 20:02
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Сигита, спасибо большое за рецепт!!
![]() Я ещё не разу такое блюдо не готовила, а теперь обязательно попробую. ![]() |
||||||||||
05 Окт 2008 21:44
|
kravec
ковна |
|||||||||
Анютка!!!! ![]() На здоровье!!!!! ![]() ![]() ![]()
Так хочется, чтобы тебе понравилось!!!! ![]() ![]() ![]() Желаю удачи! ![]() ![]() ![]() Если будут вопросы, всегда пожалуйста!!! ![]() |
||||||||||
06 Окт 2008 0:19
|
Monica
|
|||||||||
А я и не слышала ни разу о таком блюде ![]() Тоже попробую Спасибо, Сигита ![]() |
||||||||||
06 Окт 2008 0:59
|
kravec
ковна |
|||||||||
Ну вот Элина, теперь и услышала, и увидела, и в твоих руках - попробовать!!!! ![]() ![]() ![]()
Элина!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
10 Янв 2009 17:13
|
malina58
lina 66 лет Israel Netanija |
|||||||||
А сколько примерно их получается по количеству. И варить их надо по порциям,иначе слипнуться?
|
||||||||||
10 Янв 2009 19:13
|
kravec
ковна |
|||||||||
malina58!
Зависит от того, какого размера будете делать \можно большие, можно маленькие\, из средних картофелин 4 сырых и 4 вареных, получится 4 небольших цепелинчика.
Мы варим 8-10 шт. в 6-7л воды, когда немного схватятся кастрюлю на комфорке немного как-бы покрутить, в одну затем в другую сторону, чтоб не прилипли ко дну кастрюли. Удачи! |
||||||||||
10 Янв 2009 20:02
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Спасибо от всей души! Дело в том, что, видимо, именно так делала картофельные зразы моя прабабушка! Я была маленькая(года 4), и помню только, что чистила и растирала "обмундированный" картофель, а прабабушка натирала сырой картофель....И всё! Нет, еще помню вкус - просто блаженство! Она умерла давно, я не успела узнать ее секретов, в силу возраста. И еще помню, что для картофельных зраз, бабушка использовала начинку из жареной капусты с луком - не тушеной, а именно жареной. Спасибо, спасибо!
![]() |
||||||||||
10 Янв 2009 20:48
|
kravec
ковна |
|||||||||
Пожалуйста, Алена!! Спасибо Вам за внимание!!! Думаю пригодится!!! ![]() ![]() ![]()
Будем надеяться, что рецепт похож, на рецепт вашей прабабушки. Желаю удачи!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
15 Янв 2009 19:48
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
kravec
спасибо! ![]() ![]() |