Как делать туршу?

Сообщение Автор
Как делать туршу?
24 Окт 2008 0:34

Распечатать сообщение
Машутка





МашуткаМои рецепты
когда мне было 5 лет мы были в гостях в краснодарском крае у армянской семьи, вот там нас и угостили туршой. Это соленая стручковая фасоль с чесноком. Запомнился вкус на всю жизнь, её подaвали к вареной картошке полив растительным маслом. Недавно нашла рецепт в интернете, но не получается у меня.

Кто научит?
 
24 Окт 2008 0:36

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Машутка писал(а):
Это соленая стручковая фасоль с чесноком.

Интересно как - а в Молдавии у гагаузов туршу это бочковые кислые помидоры Smile (немного термоядерные, особенно под конец зимы wacko1 )
 
24 Окт 2008 0:41

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
А на азери "туршу" - это "кислое". Так называют кислый лаваш из алычи и все виды солений Smile
 
24 Окт 2008 0:42

Распечатать сообщение
Машутка





МашуткаМои рецепты
я еще где-то рецепт видела, это были баклажаны с фасолью и болгарским перцем, тоже турша называлось.

Наверно нелегко будет найти то что я ищу, покрайне мере не под этим названием.
 
24 Окт 2008 0:43

Распечатать сообщение
Машутка





МашуткаМои рецепты
Ладно тогда "ищу рецепт соленой стручковой фасоли"
 
24 Окт 2008 0:55

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Машутка
Моя свекровь когда солит капусту, добавляет в нее стручковую фасоль, чеснок и зеленые помидоры. Так что думаю можно солить по принципу капусты.
 
24 Окт 2008 1:28

Распечатать сообщение
Машутка





МашуткаМои рецепты
да я пробовала так, но из сырой фасоли не выходит у меня сок. В другой раз я её кипятком обдала, сока было больше, но она у меня не заквасилась. Только продукты перевожу. Может в рассоле надо как огурцы?
 
24 Окт 2008 2:15

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Я нашла рецепт на американском сайте - отзывы хорошие - может это то? Но это закатка, и надо ждать 2-3 недели Sad

http://allrecipes.com/Recipe/Crisp-Pickled-Green-Beans/Detail.aspx
(Рецепт на английском - если надо будет, то переведу)
 
24 Окт 2008 2:25

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Вот еще один рецепт с хорошими отзывами, почти одинаковый http://www.recipezaar.com/182190
 
25 Окт 2008 0:36

Распечатать сообщение
Машутка





МашуткаМои рецепты
спасибо большое, по моим воспоминаниям это делали без уксуса, в боченке и ложили сверху большой камень.. А все же я попробую может тоже вкусно. У меня каждую неделю новый кулинарный эксперимент.

сейчас пробовала опять фасоль засолить как капусту, вусно хрум-хрум, но кислинки не хватает, или она у меня не киснет толком, может правда уксус надо
 
20 Мар 2009 6:11

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Машенька у нас на Кубани делают туршу так: нарезают её кусочками, отваривают, остужают и складывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая нарезанной морковью и чесноком. Затем заливают рассолом из расчёта на 1 литр воды:1 ст.ложка соли.Сверху ложат гнёт. Через пару тройку дней туршу раскладывают в стерильные банки, заливают этим же рассолом и стерилизуют 30 минут 1 литровую банку. Так же можно закатать и цветную капусту. Или же кушать заквашенную добавить лучок и масло. Успеха.
 
17 Июн 2009 22:53

Распечатать сообщение
Ольга1969

Ольга




Ольга1969Мои рецепты
Наткнулась на вопрос случайно. Но у нас в Сочи делают так (во всяком случае меня так учила моя соседка-армянка): в полсоленной кипящей воде отваривают стручковую фасоль, предварительно срезав хвостики-носики. Если стрючки очень длинные - можно разрезать пополам. Варить недолго, 5-10 минут, если переваришь, распозется в процессе закваски и станет как мочалка. Вытащить шумовкой, остудить. Далее готовим "маринад" - чесно подавить на чеснокодавилке, зелень (кавказскую) укроп, пертрушка, киндза - обязательно, ну и другую по вкусу - меслко порезать и подавить руками. острый красный перец - мелко порезать или пропустить через мясорубку. Если нет свежего можно использовать сушеный или красный острый в пачках, но с пачечным не так вкусно. Добавить соль. Воды не добавлять. должна получиться кашица. Остывшую фасоль + " маринад" перемешиваем ручками, лучше использовать медицинские резиновые перчатки, иначе кожу перец может сжечь. перемешали, сложили в ЭМАЛИРОВАННУЮ или КЕРАМИЧЕСКУЮ посуду и под гнет, дня на три. Воду не добавлять!!! В процессе заквашивания несколько раз перемешивать руками. время заквашивания зависит от температуры окружающей среды - чем на улице холоднее, тем дольше. Сок выделяется сам. Степень готовности, как и колличество ингридиентов - по вкусу. если через три дня появившаяся кислинка устраивает - можно есть! Офигительная закуска, особенно под водочку с мяском! Если кислинки нет, пусть квасится дальше. если перестояла и кислинка очень сильная - можно промыть водой как капусту квашенную. готовую туршу хранить в холодильнике. Можно закатать в банки, но предварительно промыть и заливать прокипяченным рассолом, если не будет хватать - долить кипятка. Все. Приятного аппетита! может рецепт и отличается от классического, но у каждой хозяйки он свой, а вот технология - одна и та же уже на протяжении нескольких столетий!. приятного аппетита! dance2
 
17 Июн 2009 23:04

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Обожаю маринованую фасоль.......

В Турции туршу называют всякие солености, я часто в эти магазины хожу nyam2 sharik sharik
 
19 Июн 2009 3:30

Распечатать сообщение
тошка

тошка

49 лет
израиль,хайфа

тошкаМои рецепты
А моя знакомая готовила маринованую фасоль в рассоле из помидор.
Помидоры измельчить любым способом (нп терке, в мясорубке, в блендере, просто порезать), добавить соль, перец, чеснок, зелени побольше, все это на глаз, без особых пропорций. Затем проварить минут 10 и залить этой смесью предварительно отваренные и отцеженные на дуршлаге стручки фасоли. Посуда должна быть неокисляющаяся, т.е эмалированная или керамическая.Через 2-3 дня можно есть или разложить по банкам, закрыть крышками, не закатывая и - на холод.
Угощались мы этой фасолью до самой весны, было очень вкусно. good
 
21 Авг 2009 13:44

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
у карачаевцев турша- это блюдо из тушеного целиком картофеля, нафаршированного рубленым мысом с луком и специями. очень вкусное блюдо
 
15 Дек 2009 23:56

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Ольга1969 писал(а):
у нас в Сочи делают так (во всяком случае меня так учила моя соседка-армянка



Правильно учила! Отличный рецепт! nyam2 nyam2 nyam2
Правда, пропорции у всех хозяек разные, но это как и в любых соленьях...
А технология турши именно такая! Здесь главное - НЕ ПЕРЕВАРИТЬ фасоль! она должна оставаться крепкой, хрумкой и не менять цвет!... ну и угадать с солью...

Кстати, зеленую фасоль (целыми стручками) можно и просто засолить в бочках вместе с другими овощами - целыми зелеными помидорами, огурчиками, капустой (крупными кусками), цветной капустой, морковкой... Только отваривать ее при этом НЕ нужно, совсем! Но надо иметь в виду, что засолится она в последнюю очередь, примерно одновременно с помидорами... И будет хрустящей и вкусной! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
16 Дек 2009 4:37

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
другими овощами - целыми зелеными помидорами, огурчиками, капустой (крупными кусками),

Ага, мы тоже так делаем. Вкуснотища-а-а!!!
Страница 1 из 1

Наверх
;