Как делать туршу?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
24 Окт 2008 0:34
|
Машутка
|
|
когда мне было 5 лет мы были в гостях в краснодарском крае у армянской семьи, вот там нас и угостили туршой. Это соленая стручковая фасоль с чесноком. Запомнился вкус на всю жизнь, её подaвали к вареной картошке полив растительным маслом. Недавно нашла рецепт в интернете, но не получается у меня.
Кто научит? |
||
24 Окт 2008 0:36
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|
Интересно как - а в Молдавии у гагаузов туршу это бочковые кислые помидоры (немного термоядерные, особенно под конец зимы ) |
||
24 Окт 2008 0:41
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
А на азери "туршу" - это "кислое". Так называют кислый лаваш из алычи и все виды солений
|
||
24 Окт 2008 0:42
|
Машутка
|
|
я еще где-то рецепт видела, это были баклажаны с фасолью и болгарским перцем, тоже турша называлось.
Наверно нелегко будет найти то что я ищу, покрайне мере не под этим названием. |
||
24 Окт 2008 0:43
|
Машутка
|
|
Ладно тогда "ищу рецепт соленой стручковой фасоли"
|
||
24 Окт 2008 0:55
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Машутка
Моя свекровь когда солит капусту, добавляет в нее стручковую фасоль, чеснок и зеленые помидоры. Так что думаю можно солить по принципу капусты. |
||
24 Окт 2008 1:28
|
Машутка
|
|
да я пробовала так, но из сырой фасоли не выходит у меня сок. В другой раз я её кипятком обдала, сока было больше, но она у меня не заквасилась. Только продукты перевожу. Может в рассоле надо как огурцы?
|
||
24 Окт 2008 2:15
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|
Я нашла рецепт на американском сайте - отзывы хорошие - может это то? Но это закатка, и надо ждать 2-3 недели
http://allrecipes.com/Recipe/Crisp-Pickled-Green-Beans/Detail.aspx (Рецепт на английском - если надо будет, то переведу) |
||
24 Окт 2008 2:25
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|
Вот еще один рецепт с хорошими отзывами, почти одинаковый http://www.recipezaar.com/182190
|
||
25 Окт 2008 0:36
|
Машутка
|
|
спасибо большое, по моим воспоминаниям это делали без уксуса, в боченке и ложили сверху большой камень.. А все же я попробую может тоже вкусно. У меня каждую неделю новый кулинарный эксперимент.
сейчас пробовала опять фасоль засолить как капусту, вусно хрум-хрум, но кислинки не хватает, или она у меня не киснет толком, может правда уксус надо |
||
20 Мар 2009 6:11
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|
Машенька у нас на Кубани делают туршу так: нарезают её кусочками, отваривают, остужают и складывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая нарезанной морковью и чесноком. Затем заливают рассолом из расчёта на 1 литр воды:1 ст.ложка соли.Сверху ложат гнёт. Через пару тройку дней туршу раскладывают в стерильные банки, заливают этим же рассолом и стерилизуют 30 минут 1 литровую банку. Так же можно закатать и цветную капусту. Или же кушать заквашенную добавить лучок и масло. Успеха.
|
||
17 Июн 2009 22:53
|
Ольга1969
|
|
Наткнулась на вопрос случайно. Но у нас в Сочи делают так (во всяком случае меня так учила моя соседка-армянка): в полсоленной кипящей воде отваривают стручковую фасоль, предварительно срезав хвостики-носики. Если стрючки очень длинные - можно разрезать пополам. Варить недолго, 5-10 минут, если переваришь, распозется в процессе закваски и станет как мочалка. Вытащить шумовкой, остудить. Далее готовим "маринад" - чесно подавить на чеснокодавилке, зелень (кавказскую) укроп, пертрушка, киндза - обязательно, ну и другую по вкусу - меслко порезать и подавить руками. острый красный перец - мелко порезать или пропустить через мясорубку. Если нет свежего можно использовать сушеный или красный острый в пачках, но с пачечным не так вкусно. Добавить соль. Воды не добавлять. должна получиться кашица. Остывшую фасоль + " маринад" перемешиваем ручками, лучше использовать медицинские резиновые перчатки, иначе кожу перец может сжечь. перемешали, сложили в ЭМАЛИРОВАННУЮ или КЕРАМИЧЕСКУЮ посуду и под гнет, дня на три. Воду не добавлять!!! В процессе заквашивания несколько раз перемешивать руками. время заквашивания зависит от температуры окружающей среды - чем на улице холоднее, тем дольше. Сок выделяется сам. Степень готовности, как и колличество ингридиентов - по вкусу. если через три дня появившаяся кислинка устраивает - можно есть! Офигительная закуска, особенно под водочку с мяском! Если кислинки нет, пусть квасится дальше. если перестояла и кислинка очень сильная - можно промыть водой как капусту квашенную. готовую туршу хранить в холодильнике. Можно закатать в банки, но предварительно промыть и заливать прокипяченным рассолом, если не будет хватать - долить кипятка. Все. Приятного аппетита! может рецепт и отличается от классического, но у каждой хозяйки он свой, а вот технология - одна и та же уже на протяжении нескольких столетий!. приятного аппетита!
|
||
17 Июн 2009 23:04
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Обожаю маринованую фасоль.......
В Турции туршу называют всякие солености, я часто в эти магазины хожу |
||
19 Июн 2009 3:30
|
тошка
49 лет израиль,хайфа |
|
А моя знакомая готовила маринованую фасоль в рассоле из помидор.
Помидоры измельчить любым способом (нп терке, в мясорубке, в блендере, просто порезать), добавить соль, перец, чеснок, зелени побольше, все это на глаз, без особых пропорций. Затем проварить минут 10 и залить этой смесью предварительно отваренные и отцеженные на дуршлаге стручки фасоли. Посуда должна быть неокисляющаяся, т.е эмалированная или керамическая.Через 2-3 дня можно есть или разложить по банкам, закрыть крышками, не закатывая и - на холод. Угощались мы этой фасолью до самой весны, было очень вкусно. |
||
21 Авг 2009 13:44
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
у карачаевцев турша- это блюдо из тушеного целиком картофеля, нафаршированного рубленым мысом с луком и специями. очень вкусное блюдо
|
||
15 Дек 2009 23:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Правильно учила! Отличный рецепт! Правда, пропорции у всех хозяек разные, но это как и в любых соленьях... А технология турши именно такая! Здесь главное - НЕ ПЕРЕВАРИТЬ фасоль! она должна оставаться крепкой, хрумкой и не менять цвет!... ну и угадать с солью... Кстати, зеленую фасоль (целыми стручками) можно и просто засолить в бочках вместе с другими овощами - целыми зелеными помидорами, огурчиками, капустой (крупными кусками), цветной капустой, морковкой... Только отваривать ее при этом НЕ нужно, совсем! Но надо иметь в виду, что засолится она в последнюю очередь, примерно одновременно с помидорами... И будет хрустящей и вкусной! |
||
16 Дек 2009 4:37
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|
Ага, мы тоже так делаем. Вкуснотища-а-а!!! |