Корзиночки «а ля жюльен»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Ноя 2008 0:34
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
За неделю все подустали, и накануне выходного дня хотелось чего – то вкусненького и не повседневного, легкого и быстрого в приготовлении. Слоеное тесто еще с утра размораживалось в холодильнике, был также свежий куриный фарш... Пока я раздумывала (пирог, штрудель или пирожки?), дочка припомнила рецепт, который ей как – то посоветовала коллега по работе Хана. Пирожки тут же были отправлены в отставку: воодушевившись, мы в четыре руки быстренько принялись за дело... Под конец ужина осталось только сожаление, что не приготовили больше, с запасом. Так что от всей души советую: готовьте – не пожалеете о затраченном времени! Мясо и сливочно - грибное суфле в хрустящей оболочке их слоеного теста – просто вкусно! Это блюдо израильской кухни (но я не готовлю с соблюдением кашрута, поэтому использовала и сл. масло, и сливки вместо рекомендованной воды). Как говорят в Украине, «i чужого навчайтесь, i свого не цурайтесь»… Угощайтесь! Корзиночки «а ля жюльен» На 36 штук: 1 упаковка (500 г) слоеного теста 500 г мясного фарша (куриный или другой) из свежего мяса 1 баночка резаных грибов (400/200 г) 2 луковицы 1 баночка сливок (250 г), 10-15 % 1/2 ст. молока – при необходимости сухой грибной суп – по вкусу соль специи (перец молотый, мускатный орех молотый, куркума) – по вкусу бальзамический уксус 1-2 ст.л. муки 100 г сл. масла - для обжаривания 2 противня для выпечки маффинов (на 12 шт.) 1 противень от духовки. ------- Предварительно разморозить тесто (примерно 8 часов в холодильнике). Отцедить грибы. Выстлать противень бумагой. Начинка мясная: Мелко нарезать 1 очищенную луковицу. Слегка обжарить в растопленном масле (50 г). Добавить свежемолотый мясной фарш. Помешивая, обжарить до рассыпчатого состояния, разминая комочки. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Посолить и приправить специями по вкусу. Помешивая, прогреть, пока жидкость выпарится. Отставить. Грибной соус: Требование к соусу: он должен быть густой. Мелко нарезать 1 очищенную луковицу. Слегка обжарить в растопленном масле (50 г). Добавить грибы. Помешивая, обжаривать до готовности и слегка румяного цвета. Добавить сухой грибной суп (1-2 ст.л. – по вкусу), соль, свежее молотый перец и мускатный орех – по вкусу. Перемешать. Посыпать мукой. Перемешать. Влить, помешивая, сливки (при необходимости развести соус молоком) – соус должен быть густым, не течь. Отставить, накрыв крышкой. Выпечка: Нагреть электродуховку до 250 град. Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм. Наколоть вилкой. Вырезать кружочки – такого размера, чтобы можно было свободно покрыть тестом дно и стенки углублений формы для выпечки. Проложить тестом дно и стенки углублений формы: так (аккуратно) или так (с "художественным" беспорядком). Всыпать сухой горох (чтобы тесто не вздулось при выпечке). • По правилам нужно было завернуть в фольгу ~ 1 ст.л. гороха и поместить в «чашечку» из теста внутри формочки. Но в связи с дефицитом времени сделали проще… Выпечь до готовности – примерно 15-20 мин. Удалить горох. Сборка: Выложить выпеченные «корзиночки» на противень. Наполнить «корзиночки» мясной начинкой. Выложить сверху горкой грибной соус. Поставить в духовку на 10 мин. при 200 град. Подать сразу. Можно подать и как вечернее блюдо, и как горячую закуску. Приятного аппетита! п.с. Дочь моя старшая готовит вкусно! К тому же любит готовить именно то, что быстро. Вот благодаря ее кухне мы и отведали это блюдо по рецепту, подаренному Ханой. Так что с благодарностью - Лидочке и Хане! |
||||
01 Ноя 2008 0:57
|
nana
41 год Крым |
|||
здорово!
|
||||
01 Ноя 2008 1:41
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||
Уже в закладках! Спасибо за рецептик
|
||||
01 Ноя 2008 1:44
|
Daenur
62 года israel |
|||
надо и так будет попробовать
|
||||
01 Ноя 2008 2:03
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||
И их маме - за привитие наввков и ... демонстрацию! |
||||
01 Ноя 2008 4:33
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
nana!
Людмила! Удачи!
Илона, угощайся! Галина! |
||||
01 Ноя 2008 4:44
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||
Апетитные, так и хочется откусить..
|
||||
01 Ноя 2008 13:00
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Танечка! Угощайся! Смею отметить: одним кусочком не обойтись... |
||||
01 Ноя 2008 16:19
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Люда, корзиночки получились отменные Какие же вы кулинарки - и мама и дочка Спасибо за рецепт
|
||||
01 Ноя 2008 17:42
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Валечка! Спасибо, что заглянула к нам! Угостилась - понравилось? Грибы - наша слабость, все вкусно. Но эти корзиночки просто обалденно вкусные. Хана рассказала дочке, как она их готовила (она, кстати, использует уже готовые, замороженные "корзиночки"). Ну, а мы уже исходя из собственных вкусов брали свои продукты, их соотношения, технологию. |
||||
01 Ноя 2008 20:17
|
Алуся
60 лет Казахстан |
|||
В закладки! Непременно!
|
||||
01 Ноя 2008 20:32
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Аллочка! А когда же пробу снимать? |
||||
01 Ноя 2008 21:13
|
Столичная штучка
Гость
|
|||
Да уж....Вот это рецептик....
Конечно, придется повозиться,но,думаю, оно того стоит....Как-нибудь сделаю |
||||
01 Ноя 2008 21:30
|
Jo-y
40 лет Москва- Ханой |
|||
ням-нямка, аж слюнки потекли
только у нас здесь не продают тесто, а мама тоже пока не научилась |
||||
01 Ноя 2008 21:41
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Женя! Стоит - стоит! Возни не так много, поверь. Вообще можно приготовить мясной фарш и "корзиночки" заранее. А потом только наполнить их и выложить приготовленный свежий грибной соус. Тем более можно сделать корзиночки большего диаметра - уже быстрее получится.
Женечка! Чтобы не возиться с домашним слоеным, можно сделать рубленое тесто, как для "Наполеона" - это прекрасное решение твоей проблемы! Если тебе нужен рецепт, я пришлю на ЛС. |
||||
02 Ноя 2008 1:56
|
Пламя
43 года Белгород |
|||
Люмана
Людочка, какие шикарные корзиночки!!! Очень празднично выглядят! Классная альтернатива классическому жюльену. Спасибо |
||||
02 Ноя 2008 2:10
|
Оксана К
52 года Германия |
|||
Я так и чувствавала, что рецептик от Люмана-Людмила !!!
Здоровски И начинки на мой вкус И очень удобно - приготовить всё зарание Спасибо за рецепт |
||||
02 Ноя 2008 2:25
|
Светуличка
41 год |
|||
А для чего горох ставить при выпечки корзиночек?
|
||||
02 Ноя 2008 2:29
|
Оксана К
52 года Германия |
|||
Светуличка-Светлана, Людмила писала-чтоб тесто при выпечки не подннималось , так получается углублённая форма.
|
||||
02 Ноя 2008 2:32
|
Светуличка
41 год |
|||
аааааааа понятненько спасибки
|
||||
02 Ноя 2008 2:38
|
Оксана К
52 года Германия |
|||
|
||||
02 Ноя 2008 17:21
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Оксана К!
Спасибо, что заглянула в гости!!! Светулечка! |
||||
07 Сен 2009 17:43
|
Чаница
Марина Земля |
|||
Какая вкуснятина! Хочу приготовить, но нет формы для маффинов. Что, если использовать обычные металлические формочки для кексов?
|
||||
10 Сен 2009 15:40
|
Черепашка
34 года Воронеж |
|||
Люмана, спасибо огромное за рецепт и за идею!!!
Жюльены обожаю, а кокотница у меня всего одна( Теперь буду знать, что готовить "в семью"))) |
||||
18 Май 2021 12:01
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
Очень-очень вкусно получилось, просто бесподобно. Пожалела, что маловато приготовили - корзиночки просто "разлетелись".
|