Встреча форумчан в Латвии Встреча форумчан в Америке Новая встреча форумчан в Германии Новая встреча форумчан в Германии Встреча форумчан в Париже

Френч-пресс и сам процесс

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Френч-пресс и сам процесс
21 Июл 2007 2:17

Строго говоря, этот атрибут не относится к техническим устройствам. Он очень прост и по своим свойствам, и в применении. Но те, кто уже им воспользовался, уже не мыслят себе иного способа приготовления вкусного и ароматного кофе.
Вот и для меня френч-пресс стал незаменимым помощником в деле кофеварения. Сначала я купила френч-пресс со стеклянной колбой. Но, перебив их несколько в процессе мытья и из-за собственной неосторожности (Запасное стекло продаётся, но надо ещё найти тот единственный "стакан", который подходит именно к данному френч-прессу!) я купила френч-пресс из нержавейки - вот такой.

(Это - самый маленький, его объём - 350мл. Реально выходит или две –три маленьких кофейных чашечки, или одна большая, что как раз по мне!!!)
Все френч-прессы устроены по одному принципу: это – собственно кофейник, в котором заваривается кофе, и крышка, в которую вмонтирован поршень с сеткой.
Итак, процесс приготовления кофе начинаем с того, что ставим чайник.
Тем временем засыпаем в кофейник полную столовую ложку молотого кофе.

ВНИМАНИЕ!!! Кофе не должен быть смолот слишком мелко во избежание засорения ячеек сеточки на поршне!!!
Добавляем по вкусу сахар и совсем чуть-чуть соли.

По желанию можно добавить свою любимую пряность (корицу, гвоздику – всё в измельчённом виде. Здесь - несколько раздавленных зёрнышек кардамона).

Заливаем всё горячей водой, но не доверху, иначе потом горячий кофе выплеснется наружу.

ВНИМАНИЕ!!! Вода не должна кипеть ключом. Оптимальная температура - 90-95 градусов С.
Плотно накрываем кофейник крышкой с поршнем (поршень вверху) так, чтобы стрелочка на крышке была сбоку.

Оставляем так на несколько минут, потом опускаем поршень вниз до упора.

Поворачиваем крышку так, чтобы стрелка была направлена к носику.

Кофе готов, остаётся налить его в чашку.

Приятного аппетита!
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

21 Июл 2007 5:00

Во как!!! verygood verygood verygood
А я первый раз такое вижу.... Embarassed
Барбацуца

РИТА

45 лет
ИЗРАИЛЬ, г. Натания

БарбацуцаРецепты

21 Июл 2007 5:06

Барбацуца писал(а):
А я первый раз такое

Рит, да они везде есть, правда, стеклянные, и разного объёма. В стеклянных кофе ничуть не хуже получаются, только они, заразы, бьются!!!! Или, может, это мне так "везёт"Sad Sad Sad
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

21 Июл 2007 12:45

Оказывается у меня Френч-пресс есть! Yahoo! А я думала это заварник и чаёк в нем заваривала. Embarassed А что удобно чаинки не попадаются.
Теперь кофе тоже буду чаще пить!Не всегда охота кофе варку мыть. Embarassed
Тата

Natalia,Наталия

31 год
Германия

ТатаРецепты

21 Июл 2007 12:47

Тат, и чай тоже можно в нём заваривать, и даже травы! Очень удобно!
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

21 Июл 2007 13:02

А у меня их два - френчпресса - один для чая, один для кофе, так как лучше не заваривать чай и кофе в одном и том же заварнике - запахи не перепемишивать .я покупаю разный вкусный чай со всякими добавками!!! А кофе очень люблю с кардамоном!
Ирочка

38 лет
Россия, Ижевск

ИрочкаРецепты

21 Июл 2007 13:04

Ирочка писал(а):
А у меня их два - френчпресса - один для чая, один для кофе, так как лучше не заваривать чай и кофе в одном и том же заварнике - запахи не перепемишивать

Ирочка, а вот это - правильно!
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

21 Июл 2007 16:15

А у меня со стеклянной колбой. Уже года два, наверное. Не бьётся. Но завариваю я в нем чай))) Хотя там даже написано было: "Для кофе и чая". Very Happy
Фея Зима

Ирина

37 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаРецепты

21 Июл 2007 16:51

Собираюсь приобрести френч-пресс. ДЕВОЧКИ ПОДСКАЖИТЕ, а на стеклянных френч-прессах крышка тоже имеет два положения??? Металлических я в продаже у нас не видела, стеклянных полно, но эту особенность я не заметила. НЕВНИМАТЕЛЬНАЯ Sad Sad Sad .
Ната

40 лет
Новосибирск

НатаРецепты

21 Июл 2007 17:33

Ната писал(а):
а на стекляных френч-прессах крышка тоже имеет два положения???

Ната, они разные бывают. Преимущество тех, у котоых крышку в процессе поворачивать надо в том, что она достатояно плотно прилегает, и аромат кофе сохраняется полностью. А при повороте крышки к носику перемещается решётка с отверстиями, чтобы было удобно наливать кофе.
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

21 Июл 2007 18:36

Люси писал(а):
Преимущество тех, у котоых крышку в процессе поворачивать надо в том, что она достатояно плотно прилегает, и аромат кофе сохраняется полностью

Люси, спасибо, для меня аромат очень важен, буду искать френч-пресс только с такой крышкой. pooh_go
Ната

40 лет
Новосибирск

НатаРецепты

21 Июл 2007 18:59

Ната писал(а):
Люси, спасибо, для меня аромат очень важен, буду искать френч-пресс только с такой крышкой.

Ната, подскажу: спрашивай френч-прессы швейцарской фирмы BODUM - они есть стеклянные тоже. Но, если тебе попадётся такой, как у меня, то не пожалей денег, лучше купи его! Во-первых, он, можно сказать вечный. Во-вторых, у него двойные стенки. Срабатывает ещё эффект термоса, и при этом наружные стенки остаются чуть тёлыми, обходится без ожогов!
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

21 Июл 2007 19:29

Люси писал(а):
Ната, подскажу: спрашивай френч-прессы швейцарской фирмы BODUM

Люси, буду искать именно такой, он мне очень понравился, еще при чтении темы ирландский кофе. Тонкая женская интуиция подсказывает мне, что стекло в нашей семье долго не проживет.
Ната

40 лет
Новосибирск

НатаРецепты

19 Ноя 2007 5:01

А я немножко не поняла Embarassed , когда воду залили, ставим на печку чтоб кипела? sharik
А кардамон где прдаётся, там где приправы? sharik
Евгения

26 лет
Украина-Мариуполь

ЕвгенияРецепты

19 Ноя 2007 5:26

Евгения, ничего на печку ставить не надо! Кофе вообще не должен кипеть, иначе весь его аромат потеряется. А кардамон продаётся там же, где и всякие специи и приправы.
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

19 Ноя 2007 5:35

Т.е. кофе заливаешь кипятком и всё? И так любой кофе? А почему говорят "варить кофе"? Romashki
Евгения

26 лет
Украина-Мариуполь

ЕвгенияРецепты

19 Ноя 2007 23:27

Евгения, Вообще-то кофе не варят, а заваривают. Видимо, прежде, кога ещё кофе не входил в число наших национальных напитков Very Happy , его не умели правильно готовить и именно варили, от чего он, конечно, только проигрывал.
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

20 Ноя 2007 0:03

Понятненько, Люси, теперь буду знать Romashki
Евгения

26 лет
Украина-Мариуполь

ЕвгенияРецепты

20 Ноя 2007 3:21

Евгения, Drinks or Beer Drinks or Beer Romashki Romashki Romashki
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

07 Дек 2007 23:09

Люси, ты меня раздразнила. Я очень люблю кофе. Но как же мне от него плохо. Варю только на молоке, не доводя до кипения и с корицей. Самый вкусный капуччино пила в Тунисе. Каждый день!
NatalyS

58 лет
Липецк

NatalySРецепты

07 Дек 2007 23:16

NatalyS писал(а):
Люси, ты меня раздразнила.

Мне очень жаль Embarassed Embarassed Embarassed ...
NatalyS писал(а):
Варю только на молоке, не доводя до кипения и с корицей.

Но это же очень вкусно! verygood verygood verygood
Я тоже иногда варю кофе на молоке, поробую сделать, как ты! girl_in_love friends
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

08 Дек 2007 0:00

Люси, Люси, я могу поделиться своими весьма скромными придумками. Кофе засыпаю в холодное молоко, иногда кладу немного коричневого сахара, когда молоко нагреется, но не закипит, снимаю с огня, наливаю в чашки и сверху кладу взбитые сливки. Но не из бал лончика. Взбиваю сама цепторовским миксером. Посыпаю корицей.
Приятного кофепития! friends
NatalyS

58 лет
Липецк

NatalySРецепты

08 Дек 2007 8:39

NatalyS, girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо! Romashki
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты
Ответить на тeму