Сообщение |
Автор |
03 Мар 2010 21:22
|
Васильевна
Галина
73 года Старый Оскол
|
Елена Т. писал(а): | сообща научимся, ведь учиться никогда не поздно! |
Это точно!
Сейчас ужинали, хлеб мой мужу не понравился, да и я,собственно, не в восторге...Хотя, если корочку намазать чесночком да с сальцем...
Мне ещё хочется испечь ржаной на закваске в духовке, сравнить с тем, который печём в хлебопечке. Ну это будет после того, как я "осилю" сегодняшний. Закваску отправила в холодильник до лучших времён.
Елена Т. писал(а): | А я сегодня опять испекла хлеб "Бейма" |
Леночка,аппетитный хлебушек, молодец!
|
04 Мар 2010 7:54
|
Елена Т.
Елена Т.
55 лет г.Канск, Красноярский край
|
Васильевна писал(а): | Леночка,аппетитный хлебушек, молодец! |
Спасибо, Галина! Мне и на вкус он нравится. А вот закваска моя совсем не хочет работать, сегодня утром на нее посмотрела и расстроилась. Пузырики на поверхности чуть-чуть есть, а в объеме вообще не увеличилась, даже сахар ей не помогает. У меня есть желание бросить в нее щепотку дрожжей, может я её таким способом реанимирую, как вы думаете?
|
04 Мар 2010 10:54
|
Васильевна
Галина
73 года Старый Оскол
|
Елена Т. писал(а): | может я её таким способом реанимирую, как вы думаете? |
Думаю, что можно попробовать, если она совсем не работает, но это уже будет "совсем другая история".
А может, на ней как раз хлеб будет не таким тяжёлым...
|
04 Мар 2010 11:11
|
Елена Т.
Елена Т.
55 лет г.Канск, Красноярский край
|
Васильевна писал(а): | А может, на ней как раз хлеб будет не таким тяжёлым.. |
Даже не знаю. Судя по всему очень плохая мука, другого объяснения не вижу, ведь и хлеб из неё ни разу не получился нормального качества, хотя температура в квартире то, что нужно. Квас шумел как бешеный! А если сделать закваску на пшеничной муке, а потом выпекать ржано-пшеничный хлеб?
|
04 Мар 2010 11:42
|
Васильевна
Галина
73 года Старый Оскол
|
Елена Т. писал(а): | А если сделать закваску на пшеничной муке, |
Я думаю, что можно и так сделать Вот что написано у Аннушки по поводу пшеничной закваски, может ты уже и читала, но всё-таки
12. НЕМНОЖКО О ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКЕ
Пшеничная закваска нежнее чем ржаная. И с ней очень хорошо печь пшеничный хлеб. к сожалению пшеничная закваска не такая стабильная как ржаная, это значит она может быстрей испортится. Вы можете в рецепте хлеба или булочек 40гр. свежих или 16гр.сухих дрожжей заменить пшеничной закваской, для этого вам понадобится 150-200гр. закваски.
На 500 грамм муки нам понадобится 100-150 грамм спелой пшеничной закваски. В то-же время мы должны уменьшить в рецепте количество муки на 50-70гр. и количество жидкости на50-70 мл( точнее здесь сказать не возможно, сколько жидкости нам понадобится на самом деле, мы заметим когда будем месить тесто).
Пример:
Вам нужно:
500гр муки, 350 мл воды, 40 гр свежих дрожжей и 20 гр. соли.
Вы переделываете это рецепт так:
400-430 гр муки, 200-250мл. воды, 100-150 гр пшеничной закваски, 20 гр. соли. ( Это только пример- не рецепт)
Лена, вот что нашла в одном из Аннушкиных ответов на вопросы о закваске:...
И будь осторожна, в стартер не должны попасть дрожжи или соль
Вот и думай теперь, как лучше...
|
04 Мар 2010 13:28
|
nolga
Оля
42 года Украина,Одесса
|
Елена Т. писал(а): | А я сегодня опять испекла хлеб "Бейма", выше ссылку давала. Но сделала на половину порции, вот он какой: |
класс! надо будет и мне такой сделать... красивый
Елена Т. писал(а): | может я её таким способом реанимирую, как вы думаете? |
я думаю, надо купить другую муку и начать все сначала
а вот мой новый хлебушек с семечками:
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
Мука пшеничная высшего сорта - 150 грамм
Мука ржаная 150 грамм
Мука цельнозерновая 150 грамм
Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
Сахар или мед 1 ст.л
Соль 1,5 ч.л.
Вода 310 мл
Масло нераф 3 ст.л.
Тмин молотый 2 ч.л.
Тмин зернами 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Семечки 50 грамм
ооочень вкусный и ароматный хлеб Всетаки мне на дрожжах больше нравится
Уже половины нет
От себя тольок добавлю,что надо смотерть за колобком. А то у меня тесто немного жидкое получилось.... или воды взять 300 мл.
|
05 Мар 2010 12:09
|
Елена Т.
Елена Т.
55 лет г.Канск, Красноярский край
|
Васильевна писал(а): | Вот и думай теперь, как лучше... |
Спасибо огромное за советы!!! Дрожжи добавлять не буду, она у меня после сахара чуть-чуть ожила!
nolga писал(а): | я думаю, надо купить другую муку и начать все сначала |
Оленька, думаю ты права, только у меня большая прблема: где купить? Если бы был выбор, то и проблем было бы меньше.
А хлебушек у тебя Я просто обзавидовалась!!!!!!!!!!!!!!!
|
05 Мар 2010 13:39
|
Васильевна
Галина
73 года Старый Оскол
|
nolga
Олечка, какой хлебушек аппетитный получился!
nolga писал(а): | Всетаки мне на дрожжах больше нравится |
Мне тоже
|
05 Мар 2010 14:31
|
nolga
Оля
42 года Украина,Одесса
|
Елена Т. писал(а): | А хлебушек у тебя Я просто обзавидовалась!!!!!!!!!!!!!!! |
Васильевна писал(а): | Олечка, какой хлебушек аппетитный получился! |
Спасибо вам большое. Хлеб действительно вкусный. Будет занесен в список любимых
Елена Т. писал(а): | только у меня большая прблема: где купить? Если бы был выбор, то и проблем было бы меньше. |
обидно. Благо у нас бооольшой выбор муки, можно экспериментировать
И вообще, я смотрю, здесь на форуме не очень популярна тема хлеба в ХП. Вот у нас на одесском форуме - это одна из популярнейших тем. Какие рецепты только не придумывают.... делимся где что купить.
|
06 Мар 2010 13:02
|
Алёна30
Елена
58 лет Пенза
|
|
06 Мар 2010 20:06
|
Васильевна
Галина
73 года Старый Оскол
|
Алёна30 писал(а): | Испекла очередной раз картофельный хлеб- моя семья очень его любит nyam2
Хлеб всегда ну очень высокий... и вкусный |
Верю, Леночка, очеННо красиво выглядит!
|
06 Мар 2010 20:18
|
Сюзн
37 лет Алтайский край
|
|
06 Мар 2010 21:04
|
Елена Т.
Елена Т.
55 лет г.Канск, Красноярский край
|
nolga писал(а): | обидно. Благо у нас бооольшой выбор муки, можно экспериментировать
И вообще, я смотрю, здесь на форуме не очень популярна тема хлеба в ХП. Вот у нас на одесском форуме - это одна из популярнейших тем. Какие рецепты только не придумывают.... делимся где что купить. |
Оленька, ты и про нас не забывай, делись интересными рецептами!
Я уже подтвердила свой заказ на сайте ПекиСам и надеюсь скоро получу его. Может тогда и у меня получится ржаной хлеб.
Алёна30 писал(а): |
Испекла очередной раз картофельный хлеб- моя семья очень его любит
Хлеб всегда ну очень высокий... и вкусный
Девочки, поздравляю с 8 МАРТА !!!! |
Леночка, хлебушек хорошенький!!! Надо попробовать!
Присоединяюсь к поздравлениям! Всем удачи, счастья, весеннего настроения!!!
Сюзн писал(а): | Хочу пожаловаться - у меня вообще ничего не получается!!! На ДР подарили хлебопечку (11.02) и вот с того момента я с ней маюсь, уже столько продуктов перевела! Может она бракованная, а может у меня руки не оттуда выросли?! |
Сюзана, а можно поконкретней что не так? Причин может быть много, поэтому расскажи подробней, думаю все вместе разберемся. Главное не отчаивайся.
|
07 Мар 2010 1:38
|
nolga
Оля
42 года Украина,Одесса
|
Алёна30 писал(а): | Испекла очередной раз картофельный хлеб |
красавец
Сюзн писал(а): | Хочу пожаловаться - у меня вообще ничего не получается!!! На ДР подарили хлебопечку (11.02) и вот с того момента я с ней маюсь, уже столько продуктов перевела! Может она бракованная, а может у меня руки не оттуда выросли?! |
рассказывайте конкретно в чем дело и модель - поможем обязательно. Хлебопечка - хорошая помощница - так что не расстраивайтесь
|
07 Мар 2010 10:09
|
Сюзн
37 лет Алтайский край
|
Елена Т. писал(а): | Сюзана, а можно поконкретней что не так? Причин может быть много, поэтому расскажи подробней, думаю все вместе разберемся. Главное не отчаивайся. |
nolga писал(а): | рассказывайте конкретно в чем дело и модель - поможем обязательно. Хлебопечка - хорошая помощница - так что не расстраивайтесь |
Ой, спасибо большое, что откликнулись!
Какая именно модель я не нашла, но вот фотки:
Вообщем, дело было так. Первый раз я пекла хлеб, он не получился, т.к. очень сильно пах дрожжами, и был соответсвующий вкус. Я поняла, что неправильно положила их (нужно было развести в воде ) В следующий раз я исправилась, снова сделала, вроде получилось, но домашние есть почему-то не стали Вроде сказали, что не соленый (хотя соль ложила по рецепту! ) Потом пекла кекс, поставила самую зажаренную корочку, результат - кекс сгорел!!!!Ну и последние 2 вариации на тему "Хлеб с отрубями", можно вообще не писать... 1-ый раз, все тесто сбилось в один угол и так запеклось, хотя сверху было что-то вроде хлебушка, а 2-ой, вообще тесто все наружу, как-будто там взрыв произошел!!! Вот такие вот дела, поможите?
|
07 Мар 2010 10:30
|
Пряность
41 год Омск
|
nolga писал(а): | ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
Мука пшеничная высшего сорта - 150 грамм
Мука ржаная 150 грамм
Мука цельнозерновая 150 грамм
Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
Сахар или мед 1 ст.л
Соль 1,5 ч.л.
Вода 310 мл
Масло нераф 3 ст.л.
Тмин молотый 2 ч.л.
Тмин зернами 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Семечки 50 грамм |
Девочки, может все-таки рецептами хлеба будете делиться в соотвествующей теме про хлеб. А то очень неудобно получается в этой темке про технику еще и рецепты искать. Спасибо!!!
|
07 Мар 2010 11:43
|
Васильевна
Галина
73 года Старый Оскол
|
Пряность
Анастасия, мы в этой теме делимся рецептами хлеба только для хлебопечки, это предусматривает ТОЧНОЕ количество ингредиентов и порядок закладки продуктов, что не так важно при приготовлении хлеба в духовке, хотя тоже важно.
|
07 Мар 2010 13:24
|
Елена Т.
Елена Т.
55 лет г.Канск, Красноярский край
|
Васильевна писал(а): | Пряность
Анастасия, мы в этой теме делимся рецептами хлеба только для хлебопечки, это предусматривает ТОЧНОЕ количество ингредиентов и порядок закладки продуктов, что не так важно при приготовлении хлеба в духовке, хотя тоже важно. |
Галина, поддерживаю на 100%!!!!!!!!!!
Сюзн писал(а): | Вот такие вот дела, поможите? |
Сюзана, у меня несколько вопросов: в каком порядке в твою ХП закладываются продукты, сначала жидкость, затем остальное или наоборот? Есть ли у тебя весы? Потому что порядок закладки и количество ингридиентов - это основное условие для ХП. И еще маленький совет: я понимаю, что попробовать хочется все и сразу, но не торопись, начни с простейших рецептов. Попробуй вот такой простенький хлебушек, я его пеку постоянно(пишу порядок закладки для моей ХП): 290мл воды, 1,5ст.л. раст. масла, 450гр. пшеничной(хлебопекарной высшего сорта) муки, 1ч.л. сахара, 1-1,5ч.л. соли, 1,5-2ч.л. дрожжей(обычно 1,5ч.л. достаточно). Дрожжи надо брать Обязательно(!) моментальные, которые добавляются не размоченными прямо в муку, например "СафМомент". Попробуй, если что, спрашивай, девочки все помогут!
|
07 Мар 2010 13:29
|
Пряность
41 год Омск
|
Но ведь в теме про хлеб можно писать, что для ХП. Меня именно рецепты для ХП и интресуют, т.к. пеку хлеб именно в ней
|
07 Мар 2010 14:55
|
Васильевна
Галина
73 года Старый Оскол
|
Пряность писал(а): | Меня именно рецепты для ХП и интресуют, т.к. пеку хлеб именно в ней |
Так тебе здесь и смотреть их надо, в теме "Хлеб" нет рецептов для хлебопечки, для этого есть наша темка.
|
07 Мар 2010 15:02
|
Сюзн
37 лет Алтайский край
|
Пряность писал(а): | (пишу порядок закладки для моей ХП): 290мл воды, 1,5ст.л. раст. масла, 450гр. пшеничной(хлебопекарной высшего сорта) муки, 1ч.л. сахара, 1-1,5ч.л. соли, 1,5-2ч.л. дрожжей(обычно 1,5ч.л. достаточно). |
Да, у моей хлебопечки все точно так же закладывается, хотя вообще-то нет, сначала жидкость, масло, соль, сахар, мука и дрожжи, вот так правильно. Весы есть, правда они как мне кажется немного не подходящие (ну знаете такие, наподобие аптечных, где есть плстиночки на 5 мг), других пока к сожалению нет Елена Т. писал(а): | Дрожжи надо брать Обязательно(!) моментальные, которые добавляются не размоченными прямо в муку, например "СафМомент". |
Да, с дрожжами я уже поняла И нашла именно такие как вы пишете! У меня еще один вопросик, а нельзя ли часть пшеничной муки заменить на ржаную? Просто у нас белый хлеб не едят.
|
07 Мар 2010 16:51
|
Васильевна
Галина
73 года Старый Оскол
|
Сюзн писал(а): | нельзя ли часть пшеничной муки заменить на ржаную? Просто у нас белый хлеб не едят. Embarassed |
Можно, конечно. Прочитай, немного раньше мы с девочками обсуждали такой вариант, на странице 30 у меня есть вариант Французского хлеба.
|
07 Мар 2010 20:25
|
Сюзн
37 лет Алтайский край
|
Васильевна писал(а): | Прочитай, немного раньше мы с девочками обсуждали такой вариант, на странице 30 у меня есть вариант Французского хлеба. |
Спасибо, просто нет времени чтобы прочитать всё, растет у меня помощница маленькая Только вот один вопрос - а чашка, это сколько в граммах?
|
07 Мар 2010 23:31
|
Васильевна
Галина
73 года Старый Оскол
|
Сюзн писал(а): | а чашка, это сколько в граммах? |
У меня чашка 240 мл, муку не взвешивала, всё в этом рецепте меряю чашкой.
|
08 Мар 2010 2:10
|
nolga
Оля
42 года Украина,Одесса
|
Вставлю и я свои 5 коп
Сюзн писал(а): | Какая именно модель я не нашла, но вот фотки: |
У вас замечательная мдель и производитель ХП. Еще не слышала плохих отзывов
Сюзн писал(а): | Потом пекла кекс, поставила самую зажаренную корочку, результат - кекс сгорел!!! |
Я когда делаю кекс - вообще корочку не выставляю - он всеравно получается красиво-коричневый. А на самом темном - 100% горит
Сюзн писал(а): | Первый раз я пекла хлеб, он не получился, т.к. очень сильно пах дрожжами, и был соответсвующий вкус |
Но с дрожжами вы все поняли и девочки все верно подсказали.
Я часто пользуюсь СафМоментом - все хорошо поднимается Еще нравятся немецкие Dr.Otker
Сюзн писал(а): | 1-ый раз, все тесто сбилось в один угол |
Думаю, здесь 2 варианта может быть: 1) вы не до конца одели тестомешалку (у меня такое тоже было) и тесто просто напросто плохо вымеселось 2) надо было при замесе немного помочь тесту, т.е. деревянной или силиковоновой лопаточкой поправить его, т.к. с отрубями тесто тяжелее и не всегд ровным получается.
Очень много рецептов есть на сайте хлебопечка.ру ( я не в курсе можно ли здесь ссылки вставлять)....и ржаные, и пшеничные и т.д.
Желаем вам успехов! Спрашивайте, не стесняйтесь.
Я тоже такой была - но с помощью других многому научилась.....теперь вот даже советы могу давать
Кстати, моему малышу годик и три мес - обожает домашний хлеб а я спокойна,что знаю,из чего он
|