Торт "Спартак"
Рецепт получился сборный из нескольких рецептов. А сам торт необыкновенно вкусным. Угощайтесь!
Тесто:
яйца - 2 шт.
сахар - 150 г
мед - 70 г
сода - 1 ч.л
какао - 30 г
мука - 300 г
растительное масло - 80 г
Крем:
молоко – 300 мл
яйца – 1 шт.
крахмал кукурузный – 40 г
сахар – 230 г
сл.масло – 80 г
сметана – 100 г (у меня 27% жирн.)
сливки – 250 г
Тесто:
В просеянную муку просеять какао. Размешать венчиком.
К яйцам добавить щепотку соли, сахар, растит.масло, мед. Размешать венчиком.
Поставить на водяную баню, помешивая венчиком. Добавить соду. Интенсивно размешать.
Масса слегка вспенится. Снять с водяной бани и всыпать муку с какао. Перемешать лопаткой.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Выложить тесто – оно липкое. Обвалять в муке, скатать валик и разделить его на 6 частей.
Из каждой части сделать лепешку, выложить на поднос, перекрыть пищевой пленкой и отправить в х-к на 20-30 мин.
Я раскатывала тесто на тефлоновом коврике и сразу обрезала его до нужного диаметра. Остатки теста собирала и снова раскатывала. Коржи перед выпечкой наколоть вилкой.
Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке 5 мин.
В результате у меня получилось 9 коржей диам.21 см
Готовые коржи сложить стопочкой, завернуть в пищевую пленку и можно хранить при комнатной температуре до 2-х недель.
Один корж я измельчила в крошку и оставила для обсыпки торта.
КРЕМ:
В чаше соединить яйцо, щепотку соли, сахар и крахмал. Растереть венчиком до однородного состояния. При необходимости можно добавить немного холодного молока из общего к-ва.
Оставшееся молоко отправить на плиту. Довести его до кипения, но не кипятить.
Яичная смесь должна получиться однородной. Тонкой струйкой при активном помешивании добавить в нее молоко.
Перемешивать до однородности и полного растворения сахара.
Далее массу перелить в сотейник, добавить сметану и на среднем огне при постоянном помешивании варить до загустения.
Крем должен получиться густым, гладким и однородным.
Если образовались комочки, протереть крем через сито или пробить погружным блендером.
Добавить сл.масло и перемешать до однородности.
Накрыть пленкой в контакт, охладить и убрать в х-к на несколько часов.
Можно приготовить такой крем за 1-2 дня или накануне и хранить в х-ке.
Когда заварная основа остыла, очень холодные сливки взбить до крепких пиков.
Заварную основу тоже взбить миксером и соединить оба крема с помощью лопатки - заварной крем выложить во взбитые сливки.
Получается нежный воздушный крем.
Когда все готово для сборки, обмазать коржи кремом.
Бока я обсыпала крошкой от измельченного коржа, а по верху сделала спиральку.
Перед подачей посыпала торт какао.
Приятного чаепития!!!