Пористый ржаной хлеб

Katrinute

Ekaterina

43 года
Lietuva
Фото


Конечно, название могло быть и лучше, но... Хлеб выпечен на основе рецепта от Инны-Гурме (http://forum.say7.info/topic16353.html). Основные изменения, пожалуй, в процессе приготовления, чем в ингридиентах.

И все же понадобится:

630 г (4 ст. + 1 ст.л.) ржаной муки мелкого помола (без отрубей)
300 мл темного пива (портер, эль)
130 мл воды
4 ст.л. сахара
2 ч.л. морской крупной соли
3 ст.л. олив. масла
170 г ржаной закваски (это полный стакан)
2 ст.л. тмина

Процесс:

Тут самое интересное. Начитавшись кулинарных книжек о литовских традициях, я пришла к выводу, что хлеб всегда замешивался по одному принципу: значала ставили как бы опару, в которую входила только треть муки. Так я и попробовала сделать в этот раз.

Соединила 200 г муки, всю жидкость (пиво+вода) и ржаную закваску. Добавила тмин, который, по тем же традициям, обрабатываем так: кладем в небольшую чашку, заливаем кипящей водой, даем постоять минут пять, сливаем через ситечко и обсушиваем, - тмин более ароматный идет в хлеб. Всю замешанную массу оставляем на ночь в очень теплом месте.

Утром добавляем в тесто соль, сахар, масло и оставшуюся муку. Тесто получается довольно липким. И снова ставим в очень теплое место. Тут было интересно. Я настроилась, что стоять и подниматься тесто будет до вечера (как оно обычно бывало), НО оно увеличилось вдвое за пару часов, как на дрожжах. Пришлось перекладывать в форму, греть духовку и срочно выпекать - при 200 С 1 час с паром. Прикрывать фольгой не пришлось.

Вот такие чудеса и Вам их желаю!

Фото


Приятного аппетита!



P.S. Предупреждаю вопросы об очень теплом месте. Smile Я ставила на каминную полку, там ОЧЕНЬ тепло, теплее, чем в комнате, намного. Хлебная масса не только поднимается, она как бы и заваривается, что дает свой такой вкусный оттенок и консистенцию хлебу.

Добавлю еще одну фотографию - подумала, может, не очень видно "заваренность" хлеба. Smile

Фото

 
10 Мар 2010 21:14

Страница 1 из 1