Пористый ржаной хлеб

Сообщение Автор
Пористый ржаной хлеб
10 Мар 2010 21:14

Распечатать сообщение
Фото


Конечно, название могло быть и лучше, но... Хлеб выпечен на основе рецепта от Инны-Гурме (http://forum.say7.info/topic16353.html). Основные изменения, пожалуй, в процессе приготовления, чем в ингридиентах.

И все же понадобится:

630 г (4 ст. + 1 ст.л.) ржаной муки мелкого помола (без отрубей)
300 мл темного пива (портер, эль)
130 мл воды
4 ст.л. сахара
2 ч.л. морской крупной соли
3 ст.л. олив. масла
170 г ржаной закваски (это полный стакан)
2 ст.л. тмина

Процесс:

Тут самое интересное. Начитавшись кулинарных книжек о литовских традициях, я пришла к выводу, что хлеб всегда замешивался по одному принципу: значала ставили как бы опару, в которую входила только треть муки. Так я и попробовала сделать в этот раз.

Соединила 200 г муки, всю жидкость (пиво+вода) и ржаную закваску. Добавила тмин, который, по тем же традициям, обрабатываем так: кладем в небольшую чашку, заливаем кипящей водой, даем постоять минут пять, сливаем через ситечко и обсушиваем, - тмин более ароматный идет в хлеб. Всю замешанную массу оставляем на ночь в очень теплом месте.

Утром добавляем в тесто соль, сахар, масло и оставшуюся муку. Тесто получается довольно липким. И снова ставим в очень теплое место. Тут было интересно. Я настроилась, что стоять и подниматься тесто будет до вечера (как оно обычно бывало), НО оно увеличилось вдвое за пару часов, как на дрожжах. Пришлось перекладывать в форму, греть духовку и срочно выпекать - при 200 С 1 час с паром. Прикрывать фольгой не пришлось.

Вот такие чудеса и Вам их желаю!

Фото


Приятного аппетита!



P.S. Предупреждаю вопросы об очень теплом месте. Smile Я ставила на каминную полку, там ОЧЕНЬ тепло, теплее, чем в комнате, намного. Хлебная масса не только поднимается, она как бы и заваривается, что дает свой такой вкусный оттенок и консистенцию хлебу.

Добавлю еще одну фотографию - подумала, может, не очень видно "заваренность" хлеба. Smile

Фото
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
10 Мар 2010 21:40

Распечатать сообщение
Катенька! Твой хлеб красоты неописуемой! Представляю, какой он на вкус... nyam2 nyam2 nyam2
Зимняя

Светлана

53 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
11 Мар 2010 5:11

Распечатать сообщение
Катенька,какая же ты умница! Очень приятно общаться с такой творческой(isradinga!) хозяюшкой! Мой рецепт упал на благодатную почву,в твои искуссные руки! Первоисточник крупно проигрывает! Молодец! Обязательно испеку твой хлеб,нет предела совершенству! Очень ты меня заинтриговала оттенками вкуса.
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
11 Мар 2010 7:13

Распечатать сообщение
Катюш, какой красивый хлебушек girl_in_love ! Бесподобно good good good praising ! Такой воздууушный sharik ! И это все только на ржаной муке?! Пшеничной муки не надо unknown ? Если так, то это же здорово girl_claping ! Или я что-то не так поняла girl_blush2 ? Но вроде в ингредиентах другая мука, кроме ржаной, не упоминается unknown ...
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
11 Мар 2010 14:02

Распечатать сообщение
Зимняя писал(а):
Твой хлеб красоты неописуемой


Спасибо большое, Светлана!

Гурме писал(а):
Первоисточник крупно проигрывает!

Embarassed
Инна, спасибо! Но не соглашусь - ничуть не проигрывает! Это совсем другой хлеб получился. Рада буду, если попробуйете!

Гурме писал(а):
Очень ты меня заинтриговала оттенками вкуса.


dance2 Да, получилось интересно. Нужно в теплое место ставить, типа батареи. Когда выпечен хлеб, прямо видно он как слегка заварной.

Леля Весна писал(а):
Пшеничной муки не надо


Спасибо, Леля! Не надо. Я пекла только на ржаной, НО ржаной тонкого помола, без отрубей. Нежно на вкус получилось.

Приятного аппетита!
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
11 Мар 2010 15:25

Распечатать сообщение
Katrinute писал(а):
Я пекла только на ржаной, НО ржаной тонкого помола, без отрубей.

Ясно. Спасибо! Rose Rose Rose
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
11 Мар 2010 17:19

Распечатать сообщение
Katrinute
Катя, хлеб неописуемой красоты! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Обалденный!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Имбирь

Ольга

45 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
11 Мар 2010 21:45

Распечатать сообщение
Имбирь писал(а):
Катя, хлеб неописуемой красоты!


Ольга, спасибо!
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
11 Мар 2010 22:03

Распечатать сообщение
У нас мука ржаная одна-мелкого помола. Я весь хлеб из нее и пекла. Батареи нету,надо придумать теплое место на ночь.
Катенька,как выглядит опара после ночной расстойки? Ты ее накрывала пленкой на ночь? Видишь,готовлюсь к выпечке. Очень люблю черный хлеб!
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
12 Мар 2010 1:02

Распечатать сообщение
Гурме писал(а):
Катенька,как выглядит опара после ночной расстойки? Ты ее накрывала пленкой на ночь?


Опара получается довольно жидкая, выглядит похоже как и с вечера, может немного пузырьков на поверхности: я даже подумала, что ничего не происходит с ней, но хлеб все равно замесила. Да, на ночь затягивала пленкой. Утром она была немного вздувшейся. Я замешиваю хлеб в глубокой стеклянной прозрачной миске - в ней хорошо видно, что там с тестом происходит Smile
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
12 Мар 2010 23:43

Распечатать сообщение
Katrinute

Катенька, новый чудо хлебушек. Чисто ржаной. да еще с тмином на опаре girl_in_love . Рецепт очень очень привлекательный. good2 Спасибо большое air_kiss .Очень хочу попробовать. friends Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
13 Мар 2010 2:25

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Очень хочу попробовать


Спасибо, Лена! Rose Надеюсь, понравится!
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
09 Мар 2011 20:17

Распечатать сообщение
Katrinute Катя скажи пожалуйста, такой хлеб можно деткам? Или может заменить пиво на минералку?
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
10 Мар 2011 3:25

Распечатать сообщение
Второй раз уже испекла. Правда, в хлебопечке. И вместо тмина семечки положила. Не люблю ни тмин, ни анис. А хлебушек замечательный
Фото
Lana_nov

Светлана

52 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |