Пористый ржаной хлеб
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Мар 2010 21:14
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||
Конечно, название могло быть и лучше, но... Хлеб выпечен на основе рецепта от Инны-Гурме (http://forum.say7.info/topic16353.html). Основные изменения, пожалуй, в процессе приготовления, чем в ингридиентах. И все же понадобится: 630 г (4 ст. + 1 ст.л.) ржаной муки мелкого помола (без отрубей) 300 мл темного пива (портер, эль) 130 мл воды 4 ст.л. сахара 2 ч.л. морской крупной соли 3 ст.л. олив. масла 170 г ржаной закваски (это полный стакан) 2 ст.л. тмина Процесс: Тут самое интересное. Начитавшись кулинарных книжек о литовских традициях, я пришла к выводу, что хлеб всегда замешивался по одному принципу: значала ставили как бы опару, в которую входила только треть муки. Так я и попробовала сделать в этот раз. Соединила 200 г муки, всю жидкость (пиво+вода) и ржаную закваску. Добавила тмин, который, по тем же традициям, обрабатываем так: кладем в небольшую чашку, заливаем кипящей водой, даем постоять минут пять, сливаем через ситечко и обсушиваем, - тмин более ароматный идет в хлеб. Всю замешанную массу оставляем на ночь в очень теплом месте. Утром добавляем в тесто соль, сахар, масло и оставшуюся муку. Тесто получается довольно липким. И снова ставим в очень теплое место. Тут было интересно. Я настроилась, что стоять и подниматься тесто будет до вечера (как оно обычно бывало), НО оно увеличилось вдвое за пару часов, как на дрожжах. Пришлось перекладывать в форму, греть духовку и срочно выпекать - при 200 С 1 час с паром. Прикрывать фольгой не пришлось. Вот такие чудеса и Вам их желаю! Приятного аппетита! P.S. Предупреждаю вопросы об очень теплом месте. Я ставила на каминную полку, там ОЧЕНЬ тепло, теплее, чем в комнате, намного. Хлебная масса не только поднимается, она как бы и заваривается, что дает свой такой вкусный оттенок и консистенцию хлебу. Добавлю еще одну фотографию - подумала, может, не очень видно "заваренность" хлеба. |
||||||||
10 Мар 2010 21:40
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||
Катенька! Твой хлеб красоты неописуемой! Представляю, какой он на вкус...
|
||||||||
11 Мар 2010 5:11
|
Гурме
Литва-US |
|||||||
Катенька,какая же ты умница! Очень приятно общаться с такой творческой(isradinga!) хозяюшкой! Мой рецепт упал на благодатную почву,в твои искуссные руки! Первоисточник крупно проигрывает! Молодец! Обязательно испеку твой хлеб,нет предела совершенству! Очень ты меня заинтриговала оттенками вкуса.
|
||||||||
11 Мар 2010 7:13
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||
Катюш, какой красивый хлебушек ! Бесподобно ! Такой воздууушный ! И это все только на ржаной муке?! Пшеничной муки не надо ? Если так, то это же здорово ! Или я что-то не так поняла ? Но вроде в ингредиентах другая мука, кроме ржаной, не упоминается ...
|
||||||||
11 Мар 2010 14:02
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||
Спасибо большое, Светлана!
Инна, спасибо! Но не соглашусь - ничуть не проигрывает! Это совсем другой хлеб получился. Рада буду, если попробуйете!
Да, получилось интересно. Нужно в теплое место ставить, типа батареи. Когда выпечен хлеб, прямо видно он как слегка заварной.
Спасибо, Леля! Не надо. Я пекла только на ржаной, НО ржаной тонкого помола, без отрубей. Нежно на вкус получилось. Приятного аппетита! |
||||||||
11 Мар 2010 15:25
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||
Ясно. Спасибо! |
||||||||
11 Мар 2010 17:19
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Katrinute
Катя, хлеб неописуемой красоты! Обалденный!!!! |
||||||||
11 Мар 2010 21:45
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||
Ольга, спасибо! |
||||||||
11 Мар 2010 22:03
|
Гурме
Литва-US |
|||||||
У нас мука ржаная одна-мелкого помола. Я весь хлеб из нее и пекла. Батареи нету,надо придумать теплое место на ночь.
Катенька,как выглядит опара после ночной расстойки? Ты ее накрывала пленкой на ночь? Видишь,готовлюсь к выпечке. Очень люблю черный хлеб! |
||||||||
12 Мар 2010 1:02
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||
Опара получается довольно жидкая, выглядит похоже как и с вечера, может немного пузырьков на поверхности: я даже подумала, что ничего не происходит с ней, но хлеб все равно замесила. Да, на ночь затягивала пленкой. Утром она была немного вздувшейся. Я замешиваю хлеб в глубокой стеклянной прозрачной миске - в ней хорошо видно, что там с тестом происходит |
||||||||
12 Мар 2010 23:43
|
олина
|
|||||||
Katrinute
Катенька, новый чудо хлебушек. Чисто ржаной. да еще с тмином на опаре . Рецепт очень очень привлекательный. Спасибо большое .Очень хочу попробовать. |
||||||||
13 Мар 2010 2:25
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||
Спасибо, Лена! Надеюсь, понравится! |
||||||||
09 Мар 2011 20:17
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Katrinute Катя скажи пожалуйста, такой хлеб можно деткам? Или может заменить пиво на минералку?
|
||||||||
10 Мар 2011 3:25
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
18 Апр 2020 23:26
|
олина
|
|||||||
Ирочка, весь алкоголь выветривается в процессе выпечки, в крайнем случае на следующий день (а ржаные хлебушки и рекомендовано на следующий день разрезать и кушать), так что алкоголя точно не будет, останется только солодовый вкус и другие вещества от ферментации. |