Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
Сегодня захотелось сделать мужу приятное и испечь его любимый тортик. Я уже говорила, что с тортами я не особо дружу, поэтому этот тортик мы всегда ели в исполнении мужа. Он печет его еще со школьной скамьи и надо сказать, весьма удачно! В оригинале он назывался «Медвежонок», а среди нашего окружения «Лёшкин торт» (рецепт давно уже пошел в народ, и все почему-то всегда записывают именно так, видимо, чтобы сразу было понятно, чей рецепт).
Вот, что получилось из моей затеи
Итак, сначала
оригинальный рецепт «Медвежонка»
БИСКВИТ:
на форму диаметром 24-26 см
1 яйцо
1 стакан сахара
1 стакан кефира
1,5 стакана муки
1 ч.л. соды (погашенной уксусом), я взяла 1,5 ч.л. разрыхлителя
2ст.л. какао
КРЕМ:
500 г сметаны
1 стакан сахара
УКРАШЕНИЕ:
тертый шоколад
Мои дополнения:
Мне такой вариант показался скучноватым, мы ж не ищем легких путей, поэтому я сделала творожно-вишневую прослойку и немного украсила тортик. Мне очень понравилось творожное желе от Ириши
http://forum.say7.info/topic16531.html , поэтому решила воспользоваться её идеей для прослойки тортика. Итак,
ТВОРОЖНО-ВИШНЁВАЯ ПРОСЛОЙКА:
100 г нежного творога 0-9%(не крупинками)
100 г сметаны (я брала 15%)
чуть меньше половины стакана сахара,
1 ст.л. какао
1 ст.л. желатина
3 ст.л. воды холодной (для замачивания желатина)
УКРАШЕНИЕ:
100мл 30-35% сливок
2-3 ст.л. сахара
50 г натёртого шоколада
10-12 конфеток "Фундук в шоколаде"
Приступаем к приготовлению:
Яйцо растереть с сахаром добела
Добавить кефир
Муку, какао, разрыхлитель, тщательно перемешать
Форму смазать, посыпать мукой (сухарями, манкой), вылить тесто
и поставить в разогретую до 180*С духовку минут на 30 (готовность коржа лучше проверить зубочисткой)
Корж полностью остудить и разрезать по горизонтали пополам.
Для прослойки: желатин предварительно залить холодной водой на 1 час, затем распустить на водяной бане или просто на маленьком огне, при постоянном помешивании, не давая массе закипеть, слегка охладить.
Смешать творог, сметану и сахар до однородной массы,
ввести распущенный желатин и какао, снова перемешать.
Сборка:
У меня нет разъемной формы, поэтому пользовалась подручными средствами. Форму застелила пищевой пленкой, затем уложила первый корж,
на него вылила творожную массу,
выложила вишню
накрыла вторым коржом. Поставила в холодильник на пару часиков (можно, наверное, и подольше)
затем вынула, аккуратно переложила на блюдо
Далее начинается процесс украшательства, что называется, кто во что горазд
Сливки и сахар взбить в пену
обмазать ими тортик сверху и с боков, посыпать тертым шоколадом, я еще выложила поверх конфетки "Фундук в шоколаде"
вот собственно и все! Приятного чаепития!!!
Самое смешное, а может и не очень
, что однажды, уже замесив тесто на кокосовый кухен от Светочки
http://forum.say7.info/topic18891.html , обнаружила, что в доме нет кокосовой стружки в нужном количестве, добавила я тогда какао в тесто и ягоды крыжовника, получился вкусненький кексик, мужу он напомнил «Медвежонка», а я долго уверяла, что рецепты «НУ СОВСЕМ РАЗНЫЕ»!, а оказалось...
фото от 16.12.2009