Niksya
Нина
40 лет
Санкт-Петербург
Рецепт из той же тоненькой книжки "Секреты Французской Кухни". Тут даже слов нет, что бы описать всю полноту и насыщенной вкуса, с идеальным сочетанием продуктов. Просто взгляните на ингредиенты и вы все поймете сами, даже еще не успев попробовать. Угощайтесь!
И н г р е д и е н т ы:
На 4 порции:
3 стакана мелко нарезанного куриного мяса
(брала 2 ножки с голенем и 2 грудки, резала кубиками);
1 средняя луковица;
1 большая морковка;
50 г сливочного масла;
1 стакан зарезанного кольцами репчатого лука
(1 большая луковица)
1 стакан рису
(сырого)
2,5 стакана куриного бульона
(который получился во время процесса варки курицы)
2 ч. л. соли;
1 букетик Гарни (вот
тут описывала, что это такое);
2 веточки петрушки;
Для соуса "Морнэ:
Делаем по облегченному варианту, полноценно-подробный и более долгий в приготовлении, можно посмотреть
тут.
30 г сливочного масла;
3 ст. л. муки;
2 стакана
холодного молока;
1 стакан жирных сливок;
2 желтка;
4-5 ст.л. тёртого сыра, желательно с насыщенным запахом;
соль
перец
мускатный орех
П р и г о т о в л е н и е:
Курицу помыть, залить водой и довести до кипения. Слить бульон. промыть курицу от пены, снова залить водой и вновь довести до кипения. Положить почищенную и разрезанную на несколько частей морковку, и на 2 части разрезанный лук и букетик гарни. Варить 30-35 минут.
Курицу вынуть и остудить. Бульон процедить. Отмерить 2,5 стакана.
Половину 20 г сливочного масла растопить в большой сковороде и обжарить в нем лук в течении 5 минут. Добавить рис и, размешивая круговыми движениями, чуть-чуть подрумянить.
Влить куриный бульон, положить 1 ч. л. соли, поперчить, добавить петрушку и довести до кипения.
Убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и держать на огне 15 минут или до тех пор, пока вся жидкость не впитается рисом, и рис не будет готов
(мне понадобилось 20 минут). Вынуть петрушку.
Сковороду или форму для запекания (диаметром не менее 26 см) смазать сливочным маслом. Выложить кольцом рис, в середину положить нарезанное куриное мясо.
Делаем соус:
В кастрюле с высокими бортиками растопить 30 г масла, всыпать муку, перемешать деревянной лопаточкой - должно получиться что-то похожее на заварное тесто, оно называется "ру".
Продолжать готовить ещё около 2 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне. Влить тоненькой струйкой холодное молоко, непрерывно мешая соус венчиком. Даже если комки все равно получились, не расстраивайтесь, они обязательно разойдутся. Варить соус 5 минут, помешивая.
Он получится довольно-таки густым.
Солим, перчим, добавляем мускат (0,5 ч. л.). Желтки слегка взбиваем со сливками. Вливаем смесь в горячий соус и хорошо размешать. Доводим полученный соус почти до кипения, снимаем с огня. Всыпаем сыр и мешать, пока он не расплавится.
Полить соусом рис и куриное мясо, посыпать сыром и форму для запекания поставить в предварительно нагретую (до 210С) духовку на 10 минут или держать там до тех пор, пока все слегка не зарумянится
(мне понадобилось 30 минут).
Разрезаем и подаем на стол.
Т.к. соус жидкий, оно не режется "пирогом", поэтому у меня на фотографии все слегка разъехалось