Курица, запеченная с рисом под соусом «Морнэ»

Сообщение Автор
Курица, запеченная с рисом под соусом "Морнэ"
23 Мар 2010 18:24

Распечатать сообщение
Фото


Рецепт из той же тоненькой книжки "Секреты Французской Кухни". Тут даже слов нет, что бы описать всю полноту и насыщенной вкуса, с идеальным сочетанием продуктов. Просто взгляните на ингредиенты и вы все поймете сами, даже еще не успев попробовать. Угощайтесь!

И н г р е д и е н т ы:
На 4 порции:
3 стакана мелко нарезанного куриного мяса (брала 2 ножки с голенем и 2 грудки, резала кубиками);
1 средняя луковица;
1 большая морковка;
50 г сливочного масла;
1 стакан зарезанного кольцами репчатого лука (1 большая луковица)
1 стакан рису (сырого)
2,5 стакана куриного бульона (который получился во время процесса варки курицы)
2 ч. л. соли;
1 букетик Гарни (вот тут описывала, что это такое);
2 веточки петрушки;

Для соуса "Морнэ:
Делаем по облегченному варианту, полноценно-подробный и более долгий в приготовлении, можно посмотреть тут.
30 г сливочного масла;
3 ст. л. муки;
2 стакана холодного молока;
1 стакан жирных сливок;
2 желтка;
4-5 ст.л. тёртого сыра, желательно с насыщенным запахом;
соль
перец
мускатный орех

П р и г о т о в л е н и е:
Курицу помыть, залить водой и довести до кипения. Слить бульон. промыть курицу от пены, снова залить водой и вновь довести до кипения. Положить почищенную и разрезанную на несколько частей морковку, и на 2 части разрезанный лук и букетик гарни. Варить 30-35 минут.


Курицу вынуть и остудить. Бульон процедить. Отмерить 2,5 стакана.
Половину 20 г сливочного масла растопить в большой сковороде и обжарить в нем лук в течении 5 минут. Добавить рис и, размешивая круговыми движениями, чуть-чуть подрумянить.


Влить куриный бульон, положить 1 ч. л. соли, поперчить, добавить петрушку и довести до кипения.


Убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и держать на огне 15 минут или до тех пор, пока вся жидкость не впитается рисом, и рис не будет готов (мне понадобилось 20 минут). Вынуть петрушку.


Сковороду или форму для запекания (диаметром не менее 26 см) смазать сливочным маслом. Выложить кольцом рис, в середину положить нарезанное куриное мясо.


Делаем соус:
В кастрюле с высокими бортиками растопить 30 г масла, всыпать муку, перемешать деревянной лопаточкой - должно получиться что-то похожее на заварное тесто, оно называется "ру".


Продолжать готовить ещё около 2 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне. Влить тоненькой струйкой холодное молоко, непрерывно мешая соус венчиком. Даже если комки все равно получились, не расстраивайтесь, они обязательно разойдутся. Варить соус 5 минут, помешивая.
Он получится довольно-таки густым.


Солим, перчим, добавляем мускат (0,5 ч. л.). Желтки слегка взбиваем со сливками. Вливаем смесь в горячий соус и хорошо размешать. Доводим полученный соус почти до кипения, снимаем с огня. Всыпаем сыр и мешать, пока он не расплавится.


Полить соусом рис и куриное мясо, посыпать сыром и форму для запекания поставить в предварительно нагретую (до 210С) духовку на 10 минут или держать там до тех пор, пока все слегка не зарумянится (мне понадобилось 30 минут).



Разрезаем и подаем на стол.


Т.к. соус жидкий, оно не режется "пирогом", поэтому у меня на фотографии все слегка разъехалось Smile

Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
23 Мар 2010 18:26

Распечатать сообщение
Niksya
Дождалась! Yahoo! Yahoo! Ой... ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ! crazy_pilot И обязательно попробую! Wink Спасибо большое, Нина, за твои шедевры! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Разик

Разия

23 года
Казахстан

РазикМои рецепты
 
23 Мар 2010 18:31

Распечатать сообщение
Разик
Попробуй обязательно, готовиться куда быстрее, чем я писала. Вкусно и не сложно good2
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
23 Мар 2010 18:49

Распечатать сообщение
Ой-ой-ой. Нинуль, я только надумала приготовить курочку по рецепту с великолепным названием "ФРИКАСЕ.....", специально купила бутылку сухого вина, а тут такое..... nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 - я в замешательстве.
Великолепное блюдо, красивая подача. Ты как всегда на высоте. Rose
P.S. решено: завтра приготовлю "курочку под соусом «Монрэ», уж очень соусом заинтересовалась.
А в выходные "фрикасе" и приглашу как раз гостей, надеюсь удивлю не только названием, но и своим исполнением блюда по ТВОЕМУ рецепту.
СПАСИБО СПАСИБО СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!
ТЫ УМНИЧКА, МОЛОДЧИНКА (нет слов для комплиментов, ты просто меня поражаешь своим мастерством) friends
Karacolga

Ольга


Минск

KaracolgaМои рецепты
 
23 Мар 2010 19:05

Распечатать сообщение
Karacolga
Олюшка, какие у тебя грандиозные планы по курочке Smile Это же так здорово! Рецепты, конечно, совершенно разные, но без сомнения каждый по своему удивительно вкусно. Порадуешь и себя, и свою семью и гостей Smile Равнодушных не будет! Жду потом в гости, с рассказом о полученном результате, с нетерпением Romashki
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
23 Мар 2010 20:05

Распечатать сообщение
я ничего с таким соусом не пробовала,но чувствую что должно быть МЕГА вкусно!!!! nyam2 Ниночка,спасибо!! give_heart Romashki Romashki Romashki
Джанго

Катя

32 года
Санкт-Петербург

ДжангоМои рецепты
 
23 Мар 2010 20:17

Распечатать сообщение
Джанго

Катюша, надеюсь тебе пригодится рецепт и ты попрошуешь это дивное сочетание с соусом "Монрэ" Wink
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
23 Мар 2010 21:22

Распечатать сообщение
girl_in_love Ниночка, спасибо за рецепт.
Забрала в закладки.
Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Ksana-kvhy3

Оксана

40 лет
Москва

Ksana-kvhy3Мои рецепты
 
23 Мар 2010 23:57

Распечатать сообщение
Niksya
Нинуль! Соус "Монрэ" - звучит очень поэтично. Просто песнь! girl_claping
У меня вопросик - ты использовала смешанный рис? Если нет, то что это там такое черненькое виднеется? Embarassed
Зимняя

Светлана

54 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
24 Мар 2010 0:42

Распечатать сообщение
Ksana-kvhy3

Оксаночка, пользуйся рецептом на свое удовольствие! Надеюсь тебе понравится friends

Зимняя писал(а):
Niksya
Нинуль! Соус "Монрэ" - звучит очень поэтично. Просто песнь! girl_claping
У меня вопросик - ты использовала смешанный рис? Если нет, то что это там такое черненькое виднеется? Embarassed


Спасибо! Песня не то слово Smile Рис я всегда использую смешанный - золотистый + дикий, т.к. очень его люблю, другого дома просто нету Smile
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
24 Мар 2010 17:45

Распечатать сообщение
Тук, тук, тук. Можно к вам уже с отчетиком?
Фото

Фото

Блюдо необыкновенное. nyam2 Соус шикарный. Очень вкусно.
Спасибо, Нинуль Romashki .
Семья осталась не только сытой, но и очень довольной girl_in_love
Karacolga

Ольга


Минск

KaracolgaМои рецепты
 
24 Мар 2010 20:55

Распечатать сообщение
Karacolga

Олюшка, как ты быстро! И такая красота! Спасибо, что приготовила и поделилась фото результатом. Вижу, ты в двух формах делала, здорово Smile
Мне очень-очень приятно! Yahoo! Рада, что всем понравилось girl_in_love
Romashki
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
15 Апр 2010 1:46

Распечатать сообщение
Ой,Ниночка,спасибки,оченяяяяя вкуснооо, nyam2 и красивооо, girl_claping и просто обалденно good Вы супер-хозяюшка! girl_in_love Наша бесконечная благодарность!! girl_angel friends
оленька77

Оленька

42 года
Россия

оленька77Мои рецепты
 
15 Апр 2010 11:35

Распечатать сообщение
оленька77
Спасибо, Оленька! Я так рада, что курочка понравилась Smile Она и правда, чудесная! С нескончаемой нежностью думаю о французской кухне, какие же они молодцы Smile girl_in_love
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
22 Апр 2010 18:34

Распечатать сообщение
Вот это да!!! Я обязательно сегодня попробую приготовить girl_claping girl_claping girl_claping
Лакме

Юленька

35 лет
Москва

ЛакмеМои рецепты
 
22 Апр 2010 19:11

Распечатать сообщение
Лакме
Ура! Обязательно жду потом с впечатлениями!
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
26 Апр 2010 15:38

Распечатать сообщение
Вчера приготовила...
У меня просто нет слов!!! Было очень вкусно!!! good2 good2 good2 good2 good2
Советую всем попробовать! Yahoo!
Соус - это такое объедение girl_claping girl_in_love ням-ням-ням...
Спасибо, Нина, замечательный рецепт Romashki Romashki Romashki

А как добавить фото... я пока не разобралась)
Лакме

Юленька

35 лет
Москва

ЛакмеМои рецепты
 
26 Апр 2010 15:59

Распечатать сообщение
Лакме
Юленька, ура! Я очень рада, что вам понравился этот французский рецепт! Фотографию можно добавить либо, закачав на сайте http://www.radikal.ru/, либо тут, в разделе "фотоальбомы", но там они должны быть в высоту и ширину, не более 640 пикселей, что редактируется в фотошопе. Если его нет, то тогда можно воспользоваться радикалом, он сам сделает нужный размер и даст ссылку на изображение, которое можно поставить в сообщении на форме.
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
14 Май 2010 16:52

Распечатать сообщение
Вот и моя курочка под соусом. Правда с опозданием,не могла разобраться, как фото всавить. Спасибо и за рецепт и за подсказку по поводу всавки фото! Rose Rose
Markitanik

Ольга

46 лет
Украина

MarkitanikМои рецепты
 
14 Май 2010 23:20

Распечатать сообщение
OlhaK
О, спасибо за фотографии! Как хорошо, что курочка не забыта! girl_in_love
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
20 Апр 2011 20:40

Распечатать сообщение
О, какое счастье, что мне попался на глаза этот замечательный рецепт! Буду готовить обязательно, вопрос времени friends
Ниночка, Спасибо большущее! girl_claping
ватабася

Лара


Новосибирск

ватабасяМои рецепты
 
29 Май 2011 18:04

Распечатать сообщение
ватабася

Ларочка, на здоровье! Угощайся обязательно!
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
05 Окт 2011 21:03

Распечатать сообщение
Ой как вкусно!!!! Обязательно приготовлю в самое ближайшее время!
мармарэнси

Марина

37 лет
Москва

мармарэнсиМои рецепты
 
12 Янв 2012 22:18

Распечатать сообщение
уже в духовке .. Yahoo! Yahoo! Yahoo! jду с нетерпение резултат!!! Wink Wink Wink
annaj

janna

42 года
egipet,kair

annajМои рецепты
 
08 Фев 2012 15:23

Распечатать сообщение
Очень вкусное блюдо! Необычное, нежное и красивое! Готовила уже два раза - съедается на ура! Большое-прибольшое вам, Нина, спасибо! Rose Rose Rose
Katenika

Катя

33 года
Нижний Новгород

KatenikaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |