Niksya
Нина
40 лет
Санкт-Петербург
Сегодня этот рецепт стал для меня одним из самых любимых. До сих пор не могу отойти от вкуса нежного, сочного мяса с ароматом трав (очень похожего по вкусу на буженину) и чуть сладковатой моркови... "Телячья грудинка с кармелизованной морковью" или, как в оригинале звучит рецепт Жерара Депардье - "Poitrine de veau aux carottes caramelisées".
Подготовка: 20 мин.
Запекание: 1 ч. 30 мин.
На 4 порции:
1 кг телячьей грудинки (
вполне можно заменить на говяжью грудинку или шею, главное, что бы мясо было с жирком, тогда во время тепловой обработки оно останется мягким и сочным)
1 стакан белого вина
2 стакана бульона из птицы (
тут подразумевается бульон, в котором варилась птица с травами, луком и морковью; у меня был такой, но говяжий)
2 пучка молодой моркови (
молодая морковка пока что очень дорога, использовала обычную, но подбирала маленьких размеров)
2 помидора (
больших, у меня дома оказался только пучок маленьких, все тоже самое делала с ними)
1 пучок зеленого лука с луковками
щепотка сахара
3 ст. л. оливкового масла
1 букет
гарни
30 г сливочного масла
цветки тимьяна или лаванды
100 г шпика (
обязательно, он придает ни с чем не сравнимый аромат и мягкость мясу и соусу - у меня был шпик с приправами и солью, за счет чего я совсем не солила блюдо и получилось как раз идеально)
соль, молотый черный перец
П р и г о т о в л е н и е:
1. Разогреть оливковое масло в большом сотейнике и обжарить в нем грудинку со всех сторон (
в рецепте не было сказано, какими именно кусками порезать грудинку, но судя по фотографии - средними).
2. Пока грудинка жарится, согреть воду в большой кастрюле, опустить в нее помидоры на 1 минуту, откинуть их на дуршлаг и очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена и порезать ломтиками. Нарезать шпик крупными кусочками.
3. Когда грудинка обжарится, вынуть ее, слить масло из сотейника. Вновь сложить в сотейник, добавить помидоры, кусочки сала, влить белое вино, стакан бульона, положить букет гарни и варить на сильном огне.
В рецепте опять же не было сказано, как долго держать на огне. Я варила 35 минут.
4. Разогреть духовку до 180С. Почистить морковь и луковки, не нарезая их. Сложить лук в сотейник, накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать полтора часа.
5. В это время сварить морковку в остатках бульона, добавив в него 30 г сливочного масла и щепотку соли. Как только морковь станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг. Добавить сахар в бульон, где варилась морковь. Выпарить его до консистенции густого сиропа, опустить в нее морковь и проварить.
Несколько минут, время от времени "потряхивая" кастрюльку, что бы вся морковка покрылась карамелью.
Через полтора часа достаем мясо.
6. Вынуть из сотейника грудинку, промокнуть с нее остатки масла, положить на разогретые тарелки, обложив печеными луковками и морковью в карамели. Посыпать цветками тимьяна или лаванды и немедленно подавать на стол.
Приятного аппетита!