Телячья грудинка с кармелизованной морковью

Сообщение Автор
Телячья грудинка с кармелизованной морковью
14 Апр 2010 13:19

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Фото

Сегодня этот рецепт стал для меня одним из самых любимых. До сих пор не могу отойти от вкуса нежного, сочного мяса с ароматом трав (очень похожего по вкусу на буженину) и чуть сладковатой моркови... "Телячья грудинка с кармелизованной морковью" или, как в оригинале звучит рецепт Жерара Депардье - "Poitrine de veau aux carottes caramelisées".

Подготовка: 20 мин.
Запекание: 1 ч. 30 мин.

На 4 порции:
1 кг телячьей грудинки (вполне можно заменить на говяжью грудинку или шею, главное, что бы мясо было с жирком, тогда во время тепловой обработки оно останется мягким и сочным)
1 стакан белого вина
2 стакана бульона из птицы (тут подразумевается бульон, в котором варилась птица с травами, луком и морковью; у меня был такой, но говяжий)
2 пучка молодой моркови (молодая морковка пока что очень дорога, использовала обычную, но подбирала маленьких размеров)
2 помидора (больших, у меня дома оказался только пучок маленьких, все тоже самое делала с ними)
1 пучок зеленого лука с луковками
щепотка сахара
3 ст. л. оливкового масла
1 букет гарни
30 г сливочного масла
цветки тимьяна или лаванды
100 г шпика (обязательно, он придает ни с чем не сравнимый аромат и мягкость мясу и соусу - у меня был шпик с приправами и солью, за счет чего я совсем не солила блюдо и получилось как раз идеально)
соль, молотый черный перец

П р и г о т о в л е н и е:
1. Разогреть оливковое масло в большом сотейнике и обжарить в нем грудинку со всех сторон (в рецепте не было сказано, какими именно кусками порезать грудинку, но судя по фотографии - средними).

2. Пока грудинка жарится, согреть воду в большой кастрюле, опустить в нее помидоры на 1 минуту, откинуть их на дуршлаг и очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена и порезать ломтиками. Нарезать шпик крупными кусочками.

3. Когда грудинка обжарится, вынуть ее, слить масло из сотейника. Вновь сложить в сотейник, добавить помидоры, кусочки сала, влить белое вино, стакан бульона, положить букет гарни и варить на сильном огне. В рецепте опять же не было сказано, как долго держать на огне. Я варила 35 минут.

4. Разогреть духовку до 180С. Почистить морковь и луковки, не нарезая их. Сложить лук в сотейник, накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать полтора часа.

5. В это время сварить морковку в остатках бульона, добавив в него 30 г сливочного масла и щепотку соли. Как только морковь станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг. Добавить сахар в бульон, где варилась морковь. Выпарить его до консистенции густого сиропа, опустить в нее морковь и проварить. Несколько минут, время от времени "потряхивая" кастрюльку, что бы вся морковка покрылась карамелью.

Через полтора часа достаем мясо.

6. Вынуть из сотейника грудинку, промокнуть с нее остатки масла, положить на разогретые тарелки, обложив печеными луковками и морковью в карамели. Посыпать цветками тимьяна или лаванды и немедленно подавать на стол.

Приятного аппетита!

14 Апр 2010 13:33

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
Красота какя Girl in love Girl in love Girl in love Нинуль, молодчина, радуешь простыми изысками Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

14 Апр 2010 14:00

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Ирочка
Спасибо, Ириш Smile Мясо очень рекомендую!

14 Апр 2010 23:10

Распечатать сообщение
svlux

svetlana

56 лет
luxembourg

svluxМои рецепты
Rezept otmennuu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!prosto potrjasno!!!!!Spasibo v ocherednou raz za vkycnoct!!!!!!!! Rose

15 Апр 2010 1:41

Распечатать сообщение
SuperAnny

SuperAnnyМои рецепты
Niksya, это потрясающе изысканно! Romashki

15 Апр 2010 6:42

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Niksya
Просто ОБАЛДЕННО!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 Нинуль, ты всегда на высоте! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо! Rose Rose Rose Rose Rose

15 Апр 2010 11:34

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
svlux
Спасибо Smile Надеюсь, вы приготовите и останетесь довольны так же, как и мы!

SuperAnny
Точно, совершенно согласна, спасибо Smile

Имбирь
Спасибо, Оленька!

15 Апр 2010 11:40

Распечатать сообщение
Алёнка53

Елена

48 лет
Ростов-на-Дону

Алёнка53Мои рецепты
Ниночка, так вкусно выглядит, очень хочется попробовать, только я не знаю, что это такое
Niksya писал(а):
положить букет гарни
И можно ли без этого обойтись? Спасибо большое, твои рецепты такие изысканные и оригинальные Girl in love [URL=http://[censored smajliki]/smilie-497279175.html][/URL]

15 Апр 2010 11:43

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Алёнка53
Я вот тут http://forum.say7.info/topic26468.html описывала в конце рецепта, что это такое. Это букетик трав, кладется именно связкой. Именно он придает особый, ни с чем не сравнимый аромат и вкус блюда. Такие букетики можно навязать самому и засушить, а потом добавлять в любое блюдо - мясо, птица, овощи - все заиграет таким ароматом, что на кухне хочется жить!

15 Апр 2010 13:19

Распечатать сообщение
Алёнка53

Елена

48 лет
Ростов-на-Дону

Алёнка53Мои рецепты
Ниночка, спасибо за быстрый ответ! Romashki Теперь понятно! Rose Будем травки собирать, не все у нас , к сожалению, продается, но чем богаты... Отдельная благодарность за науку и приобщение к высокой кухне [URL=http://[censored smajliki]/smilie-845279751.html][/URL]

16 Апр 2010 19:01

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Алёнка53
Даже если не все травки получится собрать, все равно будет вкусно. И очень удобно использовать такие букетики Smile Готовь с удовольствием! girl_claping

19 Апр 2010 20:05

Распечатать сообщение
Полишка)))))))))

Полишка

36 лет
Бийск

Полишка)))))))))Мои рецепты
Морковка получилась просто классно)))за рецепт взяялась именно из-за морковки т.к раньше,когда готовила мясо с овощами в пиве морковка там получалось просто обалденная)но и тут не подкачала)))
Спасибки за рецепт)))

20 Апр 2010 15:41

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Полишка)))))))))
Я очень рада, Полиша, что тебе понравилась морковка Smile Она, действительно, необычная такая Smile

20 Июл 2010 15:39

Распечатать сообщение
Полишка)))))))))

Полишка

36 лет
Бийск

Полишка)))))))))Мои рецепты
Niksya писал(а):
на, действительно, необычная такая

Я теперь во все (почти)мясные рецепты пихаю морковку))))))наверное скоро стану кроликом))))

20 Июл 2010 16:25

Распечатать сообщение
Борис

Борис

45 лет
Алматы, Казахстан

БорисМои рецепты
Прикольный рецепт good

20 Июл 2010 17:30

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Полишка))))))))) писал(а):
Я теперь во все (почти)мясные рецепты пихаю морковку))))))наверное скоро стану кроликом))))

Сама такая же girl_haha

SoBoris писал(а):
Прикольный рецепт good

А то ж Wink

Наверх