Вообще-то в оригинале ( trio_mia-ЖЖ) палочки с анчоусами, но я увидела, что Юля laperla делала их с оливками и последовала её примеру. Суперская идеальная закуска к пиву, да и вообще вкусно ими похрустеть! Палочками угощала крёстную, ей очень понравились и я знаю, что она уже ждёт у меня в моих рецептах именно этот! Тётя Оля выставляю рецептик с пошаговыми фотами специально для Вас и конечно же для моих дорогих форумчан!!!
Что нужно:
250 г хорошего слоеного теста
баночка оливок
1 желток
1 ст. л. молока
На припыленной мукой поверхности раскатать из теста прямоугольник толщиной 3 мм.
2. Разрезать вдоль на 2 части. Одну половину свернуть и убрать в холодильник.
На второй разложить вдоль оливки.
3. От края отступить 1,5 см( уменя почти 1.5

) и выложить по длине оливки. Отступить еще 2 см и выложить еще ряд и т.д.
Получилось 3 ряда и по 1,5 см отступление с края.
4. Желток смешать с молоком и смазать промежутки и края теста.
5. Вынуть из холодильника отложенную половину теста, намотать на скалку и положить на половину с оливками, прижать, не трогая оливки. Убрать на 20 мин. в холодильник.
6. Духовку разогреть до 200 °C.
7. Обрезать края, чтобы были ровными. Нарезать поперек полосками шириной 3 мм.
Выложить на противень, на бочок
Печь 5-6 мин.
Остудить на решетке.
П.С. Я уже делала палочки по этому рецепту несколько раз, с целыми оливками, разрезая тесто по размеру оливок. В изложенном рецепте для удобства разрезала оливки пополам, чтобы удобнее было сделать небольшие палочки, потому что разрезать в тесте пополам целые оливки неудобно, они скользят. Вот на мой вкус сочнее и вкуснее, когда в тесте получается целая оливка, хотя вот такими половинными кусочками тоже интересно.
Название "щупальца" придумалось как-то само по себе, похоже ведь?!
П.С.2. Я нечаянно повторила рецепт нашей Лизы
http://forum.say7.info/topic6141.html , Но Лизочка любезно разрешила оставить мой дубликат

. Лизочка, ещё раз спасибо большое за понимание!!!
Приятного аппетита!!!
