Зыкарыс (кабардинская кухня)

Sana07

Aksana

49 лет
Нальчик
Хочу поделиться одним из рецептов кабардинского сладкого стола
ЗыкарЫс - ударение на последнем Ы -- дословный перевод - слепленные частички - одно из любимых национальных сладостей
это обжаренные кусочки теста, скрепленные медовым сиропом и порезанные в форме ромбиков
Фото


Зыкарыс - неотъемлемое блюдо на любом торжестве - чтобы это ни было - рождение ребенка, свадьба или просто торжественное событие

подобное блюдо есть и у других народов, в частности на форуме выложены рецепты грузинских Гозинаки http://forum.say7.info/topic22776.html
и татарского Чак-чак http://forum.say7.info/topic3759.html
http://forum.say7.info/topic25305.html
но все они отличаются - рецептурой или формой Smile

вот наш вариант приготовления
1. Просеять муку, высыпать ее в широкую миску, сделать горку с углублением. Взбить 3-4 яйца, 1 ч.л. водки, 2 ст.л. сахара, по щепотке соды и соли. и влить в муку - из этой смеси замесить не очень крутое тесто
Фото



2. тесто разделить на 4 части, каждую из которых раскатать толщиной 1-2 см.
Фото


3. Все пласты нарезать на мелкие кусочки (тесто можно заморозить и натереть на терке; можно охладить и пропустить через мясорубку; можно нарезать каждый пласт отдельно; можно сложить все четыре пласта друг на друга и нарезать вместе).
Фото

Фото


4. Обжарить эти кусочки в большом количестве подсолнечного масла,
Фото

Фото

вынимая шумовкой в глубокий поднос.
Фото

Фото


5. Приготовить сироп, для чего подогреть стакан меда, всыпать 1 стакан сахара и непрерывно помешивая довести до кипения.
Фото


6. Залить этим сиропом обжаренные кусочки теста, утрамбовать плотно смоченными холодной водой руками и подождать пока остынет.
Фото

Фото


7. Готовый зык1эрыс нарезать ромбиками острым ножом. Если ромбики плохо отходят от подноса надо подержать поднос несколько минут над горячей водой.
Фото

 
29 Апр 2010 14:35

Страница 1 из 1