Зыкарыс (кабардинская кухня)
Сообщение | Автор |
---|---|
29 Апр 2010 14:35
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Хочу поделиться одним из рецептов кабардинского сладкого стола
ЗыкарЫс - ударение на последнем Ы -- дословный перевод - слепленные частички - одно из любимых национальных сладостей это обжаренные кусочки теста, скрепленные медовым сиропом и порезанные в форме ромбиков Зыкарыс - неотъемлемое блюдо на любом торжестве - чтобы это ни было - рождение ребенка, свадьба или просто торжественное событие подобное блюдо есть и у других народов, в частности на форуме выложены рецепты грузинских Гозинаки http://forum.say7.info/topic22776.html и татарского Чак-чак http://forum.say7.info/topic3759.html http://forum.say7.info/topic25305.html но все они отличаются - рецептурой или формой вот наш вариант приготовления 1. Просеять муку, высыпать ее в широкую миску, сделать горку с углублением. Взбить 3-4 яйца, 1 ч.л. водки, 2 ст.л. сахара, по щепотке соды и соли. и влить в муку - из этой смеси замесить не очень крутое тесто 2. тесто разделить на 4 части, каждую из которых раскатать толщиной 1-2 см. 3. Все пласты нарезать на мелкие кусочки (тесто можно заморозить и натереть на терке; можно охладить и пропустить через мясорубку; можно нарезать каждый пласт отдельно; можно сложить все четыре пласта друг на друга и нарезать вместе). 4. Обжарить эти кусочки в большом количестве подсолнечного масла, вынимая шумовкой в глубокий поднос. 5. Приготовить сироп, для чего подогреть стакан меда, всыпать 1 стакан сахара и непрерывно помешивая довести до кипения. 6. Залить этим сиропом обжаренные кусочки теста, утрамбовать плотно смоченными холодной водой руками и подождать пока остынет. 7. Готовый зык1эрыс нарезать ромбиками острым ножом. Если ромбики плохо отходят от подноса надо подержать поднос несколько минут над горячей водой. |
|
29 Апр 2010 14:51
|
Гвоздичка
Гость
|
Аксаночка, я первая на эту потрясающую сладость!!!!!!!! Я очень люблю чак-чак, поэтому думаю Ваш Зыкарыс придется мне по вкусу!!!!!!! Спасибо, что поделились этим рецептом!!!!!!!!
|
|
29 Апр 2010 19:58
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
Аксана, выглядит очень вкусненько!
Попробую приготовить, только вопросик: сколько нужно муки? |
|
29 Апр 2010 21:13
|
adelja
53 года Германия |
Сладкоежки не смогут устоять!!!
Аксана,спасибо за рецептик сладкой вкусняшки!!! |
|
29 Апр 2010 23:13
|
Ириshа
Красноярск |
Аксаночка, СПАСИБО, за отличный мастер-класс!
Замечательный десерт! |
|
30 Апр 2010 2:22
|
missnatulja
|
На чак-чак похоже
|
|
30 Апр 2010 3:58
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
Какая прелесть ! Очень вкусный десерт ! Спасибо, Аксаночка !
|
|
30 Апр 2010 5:45
|
Имбирь
Сибирь |
Sana07
Аксаночка, восхитительный десерт!!! И так все подробно - супер! Большое спасибо! Рецептик прихватила! |
|
30 Апр 2010 12:34
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Гвоздичка
Имбирь Леля Весна missnatulja Ириshа adelja Marina G девчонки- этот рецепт праздничный - я дарю его вам на майские праздники )) |
|
30 Апр 2010 22:56
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
Sana07
После такого рецепта прощай моя фигура и без того не сильно худая! Я обожаю эту штучку, только я не знала как она называется и как ее делать! Спасибо, Аксана! |
|
30 Апр 2010 23:31
|
olya19
36 лет Украина, г.Мариуполь |
Sana07
А сколько нужно муки? |
|
01 Май 2010 1:22
|
Sana07
50 лет Нальчик |
olya19
всегда трудный вопрос для меня сколько возьмет |
|
01 Май 2010 13:14
|
Багира-Манго
Минск |
Sana07
Оксаночка, спасибо огромное за рецепт и за отличный мастер-класс. Чак-чак очень ЛЮ и много раз готовила. Думаю, этот десерт нехуже. Забираю рецепт!!!!! |
|
25 Авг 2010 13:27
|
Алла06
Алла 45 лет г. Минеральные Воды |
Аксана, спасибо за такой простой и очень вкусный, я уверена, рецепт. Вот только у меня вопрос, вы пишите "тесто разделить на 4 части, каждую из которых раскатать толщиной 1-2 см", но на фото у вас тесто ракатано тоньше вроде бы, уточните пожалуйста. Уж очень хочется порадавать свое семейство, да и себя конечно, этой вкусняшкой.
|
|
25 Авг 2010 23:50
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Алла06
можно даже толще раскатать. это уже на любителя. вы попробуйте один раз сделать тонко и один раз потолще- сразу почувствуете разницу и поймете какой вам больше нравится чем тоньше- тем слаще- тем больше меда возьмет |
|
29 Авг 2010 17:40
|
Лейлочка88
36 лет Дубай |
Подтверждаю, это очень вкусно!!!! У нас ни одни выходные не проходят без зыкарыса!!!!
Aksana |
|
19 Сен 2010 11:07
|
Иннаят 07
35 лет Нальчик |
Аксана, спасибо большое за рецепт, давно хотела научиться его готовить!
|
|
19 Сен 2010 12:42
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Лейлочка88
Иннаят 07 |
|
26 Май 2011 18:46
|
Тинка-ме
Валентина 38 лет Кавказские Минералные Воды |
Забрала в закладки!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
04 Май 2012 23:32
|
Синяя фиалка
35 лет Україна |
Спасибо за рецептик! Иногда хочется чего то оригинальненького !
|
|
15 Дек 2014 12:57
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Тинка-ме
Синяя фиалка скоро выложу блюдо еще интереснее чем это - из сладостей - на манер хвороста, но в разных вариантах |
|
23 Мар 2015 1:06
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
Аксана,спасибо большое за предоставленый рецепт
При случае обязательно приготовлю. |