ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
Дымляма из говядины. С айвой. А стало быть Дымляма-Бехи. В кастрюльке. На плите. Или другими словами … Дымляма ичидан мол гўштини билан беҳи. Вот так!!!
И снова о дымляме. Частенько проскакивает вопрос, а вернее мнение, что дымляму нельзя приготовить иначе как в казане и на костре. Вот на этот вопрос «а можно ли это приготовить дома в кастрюле, на плите…?» мы тут и попробуем дать ответ. Т.е. не «мы», а Любимая решила попробовать приготовить. А я только процесс протоколировал.
Итак, вместо баранины, как сказано, берем говядину. Моем, чистим от всяких ненужных пленок и прочего. А потом нарезаем. Вот так.
Морковочки нарубим. Или нарежем…, как кому нравится. Но главное. Чтобы не сильно мелко. Если крупнее получится – не страшно.
Айву от косточек почистить и нарезать…, как это бабушка моя говорила: «скибочками»….
… а перец кубиками.
Из специй … смесь четырёх перцев, зира и опять - таки перчику, но чёрного, но душистого. Про соль не забудьте.
И приступим. К готовке. Кастрюльку взяли небольшую. Эксперимент все-же. А вдруг потом содержимое выбрасывать? Так что тут чем меньше – тем не хуже. И больше ничем, кроме толстого дна, посуда не примечательна.
Уложим мяско в кастрюльку.
Морковку поверх мяса укладываем.
Перчика сладкого поверх морковки насыплем – выложим.
Айва. Укладываем поверх перца и присыпаем зирой. Всякими перцами сдобрим исключительно по вкусу и потребностям. Посолим.... Сливочное масло вместо курдюка – если угодно. Лаврушечки листик.
Крышкой кастрюльку накроем и на сильный огонь.
Минут двадцать на сильном огне … до закипания. А потом часика полтора на маленьком-маленьком….
И вот результат….
А сок какой…!!! Вы себе не представляете!!!
От «казанного» варианта отличается только тем, что дымком не припахивает, а так очень даже вполне….
Так что вывод будет очень просто – можно готовить дымляму и из говядины, и в кастрюльке, и на плите.
Ангела вам за трапезой!