Ольга К.

Ольга
71 год
Россия, Санкт-Петербург
Безусловно опытные хозяйки знают этот рецепт теста на сметане.
Этот рецепт с фото я выкладываю для начинающих печь. Я тоже с него начинала. Пеку его очень давно и еще не было случая, чтобы он «сел» или не поднялся. Тесто само по себе воздушное и мягкое, можно его разнообразить всякими намазками и ягодами. Оно вполне может заменить бисквит. Например.
Просто полить сгущенкой
С перемолотой клюквой.
С добавлением в тесто какао и прослойкой из вишен.
С кремом из сгущенки и сливочного масла и абрикосового джема.
С кремом из сливочного масла с клюквой.
С изюмом
С персиками
Можно тесто размазать по протвиню, испечь. Намазать вареньем и свернуть рулетом.
Кстати, из такого теста я пеку коржи для тортов «Панчо»
http://forum.say7.info/topic2363-50.html
Это только некоторые из возможных вариантов.
Замечательный пирог получается, если в центр теста выложить начинку из творога ( + 1 яйцо+сахар+2 ст.ложки манки), посыпав ягодами.
В тесто для этого пирога я рекомендую положить больше муки на треть стакана.
Идею с творогом я позаимствовала у Юлечки, рецепт "Быстрого пирога"
http://forum.say7.info/topic7071.html
С клубникой и сметанным кремом
Со сливами
Сливы разрезать на четвертушки и выложить на тесто кожицей вниз.
С яблоками
Очищенные яблоки разрезать на дольки и воткнуть в тесто.
ИТАК ,
Надо только испечь коржи. Это делается элементарно.
Итак, нам понадобятся :
200 граммов сметаны
3/4 стакана сахара
1 яйцо
1 стакан муки
половина чайной ложки соды.
Сахар растереть с яйцом до пышного состояния.
В сметану добавить половину чайной ложки соды, размешать, сметана начнет подниматься.
Соединить сметану и яйцо с сахаром. Перемешать. 1 стакан муки просеять и в него вылить жидкую массу из сметаны и яйца с сахаром. Все тщательно перемешать. Тесто готово! Вылить его в форму (у меня форма диаметром 22 см), если форма не силиконовая, то смазать ее слегка cливочным маслом или маргарином. Поставить в умеренно нагретую духовку и выпекать до зарумянивания верха, минут 15-20. Спичку или зубочистку воткнуть в середину коржа, если выйдет сухая, пирог готов. Со временем вы научитесь определять готовность пирога по виду и запаху. Вот в общем-то и все. Кто скажет, что у нее не получился этот пирог, потеряет мое расположение навсегда!

А если все-таки будут вопросы, с удовольствием отвечу и может быть попозже выложу еще и пошаговые фото, хотя и так вроде все ясно, нужно только смешать все составляющие.
P.S. Для тех у кого есть вопросы
ЕЩЕ РАЗ НА ПАЛЬЦАХ
Ольга К. писал(а): |
" Ну вот как я делаю. Беру миску в нее насыпаю неполный стакан сахара(не люблю сильно сладкий), разбиваю 1 яйцо и ложкой растираю в пышную массу. Недолго, не больше минуты. Беру 200 граммов сметаны в пластиковом стаканчике или просто накладываю неполный обычный 250 граммовый стакан. Часть сметаны сразу выкладываю в сахарно-яичную смесь, а в оставшуюся сметану кладу половину чайной ложки соды. Размешав соду в этой сметане, добавляю ее в тесто. Все хорошо перемешиваю. Насыпаю туда 1 стакан муки. Опять все тщательно перемешиваю до однородности. Все. Если форма силиконовая, то не смазываю, а если обычная, то слегка смазываю маслом или маргарином. Дно и стенки. Тесто выливаю в форму и ставлю в духовку. Если духовка разогретая, то пеку 15-20 минут. Если холодная, то больше. Температура средняя, нежаркая. Как запахнет пирогом, начнет румянится, можно нагрев еще уменьшить. Печь до темно-бежевого цвета. В середину коржа, поглубже воткнуть деревянную зубочистку, она должна быть сухой. Значит корж готов. Вынуть из духовки. Дать немного остыть и выложить на блюдо или тарелку. Как видишь, особо я с этим тестом не церемонюсь. Муку не сею, ничего не взбиваю в миксере, могу поставить в холодную духовку и тому подобное. Могу увеличить количество сметаны до полного стакана и муки до стакана с четвертью, жирность и густота сметаны любая. Немного тогда отличается вкус и плотность теста. Но всегда получается отлично."
|