Заюха
Ольга
51 год
Санкт-Петербург
Дорогие мои форумчане, я принесла вам удивительно вкусный пирожок. Для многих любителей мака и творога - все в одном флаконе
Встретила рецептик в старом журнале "Лиза. Приятного аппетита". Все никак не могла собраться его испечь (все вы перебивали своими вкусняшками
).И наконец, свершилось. Испекла. Семья и неожиданные гости в восторге. Так что как все тут говорят - смело рекомендую!!!
Сразу оговорюсь, что есть у нас на форуме маково-творожный пирожок вот здесь
http://forum.say7.info/topic20145.html
Но различия существенные, общее в них только сочетание мак-творог
Итак, нам потребуется
для теста: 200 г сливочного масла или маргарина (я брала маргарин "Пышка")
200 г сахара
1 яйцо
500 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
для творожной начинки: 750 г творога (у меня было только 650 - хватило, но впритык)
3 яйца
1,5 стакана сахара
40 г крахмала (это 2 дес. ложки)
4 стол. л. растительного масла
сок 2-х лимонов (у меня был готовый лимон. сок - взяла 2 ст. ложки, но лучше берите свежевыжатый сок - аромата больше
)
Так выглядит готовый сок
для маковой начинки: в журнале предлагалось использовать готовую - 750 г, но за неимением оной я приготовила сама. Нужно 1 стак. мака + 1 стак. сахара.
Приготовление:
Маковую прослойку надо приготовить заранее - с ней больше всего возни
Для этого стакан мака залить крутым кипятком, дать остыть, отцедить мак через сито или марлю, затем пропустить через мясорубку вместе с сахаром. Можно мак истолочь в ступке и смешать с сахаром. Мое наблюдение - вполне хватит и 3/4 стакана мака
Все ингредиенты для теста смешать в крошку
2/3 крошки высыпать в форму для выпечки и немного утрамбовать. Я еще бортики маленькие сделала
Все ингредиенты для творожной начинки смешать. Получается такая масса
Далее собираем пирог. У меня форма размером 35 на 25 см.
Крошку мы уже высыпали, на нее распределяем маковую прослойку
сверху размазываем творожную начинку
засыпаем оставшейся крошкой
И в разогретую до 200 С духовку. Выпекается 40-50 мин. До легкого зарумянивания верха.
Дать пирогу полностью остыть, разрезать на порционные кусочки и...... Приятного чаепития.
Надеюсь, вам понравится!!!