Julia & Ko

Юлия
Санкт-Петербург
Мои эксперименты с овощными хлебами продолжаются…
Сегодня хочу угостить вас тыквенно-шпинатным хлебушком

вкус у хлебушка получился очень интересным, солоноватая шпинатная часть и сладковатая тыквенная
Для тыквенного теста:
250 г муки
¾ ч.л. сухих дрожжей
¾ ч.л. соли
2 ч.л. сахара
200 г тыквенного пюре средней густоты
1 ст.л. растительного масла
Для шпинатного теста:
250 г муки
¾ ч.л. сухих дрожжей
¾ ч.л. соли
2 ч.л. сахара
100 г измельченного шпината
50 мл воды или картофельного отвара
1 ст.л. растительного масла
Итак, тыквенное тесто: в глубокой миске смешиваем все сухие составляющие: мука, соль, сахар, дрожжи.
Тыквенное пюре подогреть немного (30-35*С) и добавить в мучную смесь. Пюре приготовить из распаренной с небольшим количеством воды тыквы. Я как правило покупаю большой кусок тыквы, распариваю ее, протираю и потом что-то использую сразу, а что-то фасую в пакеты по 200 г и замораживаю.
Добавить растительное масло и замесить тесто
Шпинатное тесто готовится аналогично:
Смешать сухие компоненты.
Шпинат разморозить, добавить воды (картофельный отвар), подогреть слегка
и вылить в мучную смесь.
Замесить тесто, добавив растительное масло.
Поставить тесто в теплое место до увеличения в 1,5-2 раза в объеме.
Затем из каждого теста скатать жгут длиной 40-45 см
Сплести жгуты между собой и уложить в форму
Поставить на расстойку до увеличения в объеме в 1,5-2 раза, затем смазать водой, можно посыпать кунжутом и выпекать при 180*С минут 35-40.
Готовый хлеб полностью остудить и можно резать.
если вы любите овощные хлеба, обязательно приготовьте "Радугу" по рецепту Ольги К.
http://forum.say7.info/topic4792.html
по Олиному рецепту у меня получился вот такой хлебушек