Ляночка08
Светлана
только не бросайтесь в меня помидорами
-несколько дней думала- выставлять или нет- сегодня снова просмотрела в поиске- есть много вариантов рыбы, но именно такой - не нашла (если есть- пусть можераторы удалят
) рецепт сборный- никогда не фаршировала рыбу а в этом году на Пасху очень уж захотелось попробовать- перелопалила много рецептов на разных сайтах, за основу взяла рецепт гефилде фиш с поваренка (не помню только автора
- слова автора- с моими добавлениями и изменениями
) немного изменила для себя- чтоб можно было кушать такую рыбку по минус 60
и вот что получилось:
и вразрезе:
рыбка вышла очень нежная, сочная и вкусная!
Итак:
Состав
* Рыба — 1 шт
* Лук репчатый — 3-4 шт
* Рис вареный - 100г
* Масло сливочное — 2-3 ч.л.
* Яйцо куриное — 2 шт
* Свекла (небольшая) — 1 шт
* луковая шелуха
* соль, лаврушка, специи
Приготовление
07.01.2013- добавила пошаговые фото, фаршировала карпа весом в 2,5 кг
как пишет автор оригинального рецепта:Чтобы рыба получилась вкусная, фарш должен состоять из нескольких сортов рыбы. К тому же, гораздо удобнее и легче фаршировать рыбу не слишком больших размеров.
Поэтому берём две рыбки разных пород, весом 1-1,5 кг, не более. Очень хорошо, если это будут судак и щука. Рыбу лучше покупать нечищенную и незамороженную. Так вы можете быть уверены, что кожа у неё целая.
Первым делом очищаем рыбу от чешуи, очень осторожно, стараясь не повредить кожу. Из головы вынимаем жабры, глаза и все косточки, оставляя как бы пустую коробку.
Делаем длинный разрез вдоль брюшка, вынимаем внутренности, ещё раз хорошо промываем и начинаем осторожно снимать кожу.
Когда дойдём до верхнего плавника, рыбу переворачиваем и начинаем снимать кожу с другой стороны. Нижние плавники осторожно вырезаем ножом. Когда кожа с обеих сторон будет отделена, вынимаем из неё рыбу и отрезаем тушку у хвоста и головы.
Верхний плавник подрезаем ножницами изнутри. Сверху пока его не трогаем, когда рыба будет готова, он легко вытащится сам.
вот что получаем:
Для получения вкусной фаршированной рыбы требуется большое количество лука.Желательно чтоб соотношение мяса рыбы и лука были 1 к 1. Лук режем и тушим на сливочном масле и водичке(именно тушим, но не жарим).
Отделяем мясо рыбы от костей
и вместе с луком,
рисом вареным (я его в блендере взбила несколько раз пропускаем через мясорубку (не менее трех).
Затем добавляем яйца, соль, перец и очень хорошо выбиваем фарш.
Далее хорошо бы фарш попробовать. я пожарила несколько котлеток.
Если в котлетках хватает соли, перца и они не разваливаются, значит всё прекрасно.Если есть необходимость, добавляем специи или яйцо. И начиняем рыбку.
Можно сначала положить на расстеленную шкуру фарш, а потом зашить брюшко. Можно брюшко сразу зашить полностью и начинять через голову.Как вам удобно. Начиняем не очень туго, иначе при варке кожа может лопнуть. Голову тоже наполняем фаршем.
Дно большой кастрюли выстилаем луковой шелухой, кладём оставшиеся рыбные кости и нарезанную пластинками свёклу(я положила 2 пластинки) - свекла и луковая шелуха дадут цвет рыбке "загорелый". Далее выкладываем нашу рыбу.Можно рыбу забинтовать и варить в бинте или марле. Хорошо, если кастрюля достаточно большая и рыбку можно положить прямо(у меня нет такой- поэтому рыбка полукругом
). Заливаем водой, солим и варим 1,5-2 с момента закипания на медленном огне. Перед окончанием варки добавляем лавровый лист и перец горошком.Оставляем остывать в этой же посуде.
Когда рыба полностью остынет, выкладываем её на блюдо и даём стечь лишней воде.
Перед подачей на стол осторожно вынимаем верхний плавник, снимаем нитки с брюшка, нарезаем на порции и украшаем.
Я не украшала- так как делала для себя
Буду рада если рецептик пригодится. Извините что без пошаговых фото- не думала что буду выставлять рецепт
но в инете да и на сайте нашем есть пошаговые фото. Главное тут- приготовление и фарш
09.06.2010 - делала на свое день рождение такую рыбку- вот какая красотка получилась:
07.-1.2013 поскольку рыба была большой то я ее не варила а запекала в духовке:
на протвень выложила лук там где будет рыба лежать(желательно перед этим протвень выстелить фольгой или пергаментом)
наверх выкладываем рыбу
смазываем ее сметаной или майонезом
в протвень наливаем воды- рыба будет как бы на пару запекаться
и запекаем час примерно..
Перед подачей на стол украшаем- я сделала глаза из оливок и перца, сеточку из майонеза, украсила еще кусочками лимона и оливками, сделала корону из помидора..
и разрезик: