Испытываю чувство безудержной радости и гордости, что победила свой страх перед дрожжевым тестом!!!
И всё благодаря Олюненым наивкуснейшим Гусеничкам
http://forum.say7.info/post501408.html !!!
Так что сегодня имею честь представить на Ваш суд рецепт своей второй по разноообразию дрожжевой выпечки -мини-батонов на сыворотке!!! Последняя есть у меня практически всегда, я делаю часто творог, и считаю грех выливать столь ценный продукт, тем более есть такие замечательные рецепты на сыворотке, как оладушки от Людочки
http://forum.say7.info/topic20352.html и блины от Иришки
http://forum.say7.info/topic20219.html !!!
Надеюсь и этот рецепт составит достойную компанию выше названным!!!
( источник- ns_makushkina-ЖЖ-
)
Что нужно:
250 мл сыворотки
300 г муки + 50 г муки для вымешивания
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1,5 ч. л. дрожжей
В глубокой миске смешать муку, соль, сахар и дрожжи. Добавить теплую сыворотку (я подогреваю в микро). Все перемешать. На поверхности, присыпанной мукой (дополнительные 50 г), вымесить эластичное тесто. Тесто мягкое, слегка пристает к рукам.
Накрыть пищевой пленкой и оставить на 40-60 минут подходить.
Подошедшее тесто разделить на 6 частей.
Из каждой части сформировать лепешки, свернуть рулетом. Чтобы тесто не прилипало необходимо работать на присыпанной мукой поверхности.
Сформированные мини-батоны выложить на противень с пергаментной бумагой, накрыть пищевой пленкой и оставить для подхода на 30-40 минут.
Подошедшие батоны смазать молоком при помощи кулинарной кисти.
Выпекать в разогретой до 180С духовке ~25 минут до золотистой корочки.
Пы. Сы. Так как я ещё не очень разбираюсь в процессе подготовки теста, то делала замес по принципу Олюненых гусеничек- в тёплую сыворотку добавляла сахар и дрожжи растворяла, потом соль и мука. И ещё, муки у меня ушло больше, чем 300 г, где-то 450
Ещё как варианты, из этого теста можно сделать багет с сыром и булочки с маком(или с корицей, сахаром, кунжутом).
Сворачиваем багет,оставляем его на противне, накрыв пищевой плёнкой на 30-40 минут, затем смазываем молоком и посыпаем тёртым сыром. На фото ещё без сыра.
А вот уже готовый, румяный
Булочки по тому же принципу. Сворачиваем жгутом, на противне оставляем на 30-40 минут, потом смазываем молоком и посыпаем маком или сахаром и т.п.
Приятного аппетита!!!