Армянский тонкий лаваш

Aliy

Алия

47 лет
Турция, Стамбул
АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ

Фото


Фото


Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом!
И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно!
А если нет его в продаже? Или есть, но сухой и ломкий?
Тогда нужно его сделать самим!

На просторах Интернета много рецептов тонких лавашей, но мне понравился этот (Рецепт от xsenia. Спасибо ей огромное!) .

Слова автора фото мои (фото делала для себя, выставлять фоторецепт не собиралась, поэтому фотографировать качественно и делать сами лаваши не очень старалась unknown )

Ингредиенты:

Вода - 1 стакан
Мука - 500 гр
Соль (по вкусу)
Дрожжи (свежие или сухих(8 гр)) - 20 г (я ложила сухихи дрожжей 2 чайных ложки с верхом)
Масло сливочное (не обязательно) - 50 гр

Приготовление:

Замесите тесто.
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкусней) + мука .. (я добавляла масло good )

Фото


дайте хорошо подняться.

Фото


Разделите на небольшие шарики диаметром 5 -6 см

Фото


(Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики, если нет то.. ), (я давала подняться)
раскатайте в очень тонкий блин 1 - 2 мм (я раскатывала в 1 мм)

Фото


(брала прям руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать...)

Фото


и жарьте на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10 - 15 секунд на каждой стороне.. (жарится на сухой сковороде, ничем ее мазать не надо)

Фото


(Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните) Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п. , все делается очень быстро.

Фото


Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками. (я не поняла как это, поэтому я просто налила в чашку воды, окунала их туда и быстро вытаскивала, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. )

Фото


(Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкими)

Фото


Фото


Фото


(Вот, смотрите, лаваш получился мягкий и эластичный)

Фото


Приятного аппетита!!!!!

Вот так я делала эти лаваши, первый раз (!), просто попробовать, получатся или нет. Но оказалось ничего сложного и так быстро. И нам всем они очень понравились, мы их сразу все и съели (без ничего!).

Успехов!!!

Проблемы:

111alenchik111 писал(а):
Была проблемма с сушкой их...не могла понять, как их сушить после воды, чтобы потом сухими сложить в пакетик...обложила ними всю кухню...Сушила, но видно не до конца...потом сложила все вместе в пакетик...Или нужно было отдельно каждый?Из части сразу же сделала шаурму....Как же это было вкусно.. Yahoo! А часть положила в холодильник...Но через пару дней,когда достала их, увидела, что они слиплись.И отделить их один от другого было невозможно...Что я сделала не так при сушке?Боялая, чтобы они не засохли на столе...Вот и паковала их буквально через полчаса после сушки...может нужно дольше сушить?Или меньше водой смачивать?Я их просто окунала в миску с водой...Заранее благодарна за ответ.


Чтобы не столкнуться с такой проблемой, делайте так: пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте. Между руками так немного покидайте и складывайте опять один на другой. Затем опять раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили... И так каждый раз, пока не будут сухие.
Когда все подсохли, я их складываю платочком (уголочком) и стопочкой, вот так:
Фото

Они у меня даже и до следующего дня мягкие, так что не торопитесь их класть в холодильник!
_____
________
____________
Советы форумчан:

foam писал(а):
готовые лавашики я мокрыми руками обтирала - тоже хорошо увлажнялись


Ириshа писал(а):
а мне рукам было горячо unknown и я опрыскивала лавашики из пульверизатора и складывала стопочкой друг на дружку,


ofla писал(а):
Разик писал(а):
Я еще хотела спросить, сколько этот лаваш может храниться?

в закрытом целлофане и обязательно в холодильнике он может храниться долго. до месяца точно, моя свекровь хранит Wink


Вот Татьяна опытом поделилась:

Nushechka писал(а):
Замечательные лавашики. Я иногда их тоже делаю. Только я не на сковородке пеку, а на противне. Ставлю противень на плиту и включаю две конфорки. Тесто раскатываю по форме противня. Выходят как в магазине, большие лавашики. Храню в целлофановом пакете. good good good
Romashki Romashki Romashki


Это тоже, думаю, может пригодиться:

Nushechka писал(а):
Девочки, когда то в нашем подъезде армяне снимали квартиру. Вот, зайдя к ним в гости я увидела как они пекли лаваши. У них был противень огромного размера, что покрывал все четыре конфорки. И противень был перевёрнут. Вот это были настоящие армянские лаваши, большущие. Тесто немного раскатывали, а потом в руках его переворачивали, крутили и выходило тааакое тоненькое тесто good2 Я попыталась , но у меня ничего не вышло girl_haha girl_haha girl_haha
Испечённые лаваши укладывали на полотенце, а вторым полотенцем прикрывали.
Желаю удачи Yahoo! Yahoo! Yahoo!


Мне кажется это замечательная идея!
Буду пробовать, потом скажу как получилось.

Попробовала - получилось!
Вот:
Фото


Фото


Но мне так труднее, т.к. противень нагревался не равномерно, там, где горел газ, лаваш румянился, а где не было газа оставался белым. Я его вертела, чтобы прожарился со всех сторон.
Но... зато получился большой!
Поэтому если нужен будет большой, то буду на противне делать. girl_bye

Инна тоже так попробовала, у нее отлично получилось good2
Vintage писал(а):
Пекла на перевёрнутом лотке на газу сверху

Лоток - это противень (мои примечания)

Фото


____
_______
__________

Что можно приготовить из АРМЯНСКОГО ТОНКОГО ЛАВАША?

Я готовила ЧУДУ с сыром и зеленью. Как я и думала, получилось очень вкусно. Очень подходит это тесто для чуду! (Рецепт чуду см. на 2 странице)
Но это не настоящие чуду! Это просто как вариант... Настоящие чуду делаются на кефире и соде. У нас на форуме есть рецепт настоящих чуду - называются ХЫЧИНЫ от Счастливой белки http://forum.say7.info/topic5030.html

Фото


Еще сделала БЫСТРЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ из армянского тонкого лаваша. И тоже вкусный оказался. Я недавно делала штрудель (настоящий), так вот этот мне даже больше понравился. good (Рецепт штруделя см. на 3 странице)

Фото


Еще можно приготовить вот такую аппетитную запеканку от svetlana-sp Светланы
Фото


Мясной пирог из лаваша (рецепт пирога на 3 странице)

Фото


Шаурму от V@lentina

Фото


Запеканку из лаваша от Ириshа Ириши http://forum.say7.info/topic19314.html

Фото


ofla писал(а):
дурум со сливочным сыром, зеленью и рыбкой


Фото

 
22 Май 2010 23:10

Страница 1 из 15