Aliy
Алия
47 лет
Турция, Стамбул
АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ
Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом!
И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно!
А если нет его в продаже? Или есть, но сухой и ломкий?
Тогда нужно его сделать самим!
На просторах Интернета много рецептов тонких лавашей, но мне понравился этот
(Рецепт от xsenia. Спасибо ей огромное!) .
Слова автора фото мои (
фото делала для себя, выставлять фоторецепт не собиралась, поэтому фотографировать качественно и делать сами лаваши не очень старалась )
Ингредиенты:
•
Вода - 1 стакан
•
Мука - 500 гр
•
Соль (по вкусу)
•
Дрожжи (свежие или сухих(8 гр)) - 20 г
(я ложила сухихи дрожжей 2 чайных ложки с верхом)
•
Масло сливочное (не обязательно) - 50 гр
Приготовление:
Замесите тесто.
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкусней) + мука .. (
я добавляла масло )
дайте хорошо подняться.
Разделите на небольшие шарики диаметром 5 -6 см
(Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики, если нет то.. ), (
я давала подняться)
раскатайте в очень тонкий блин 1 - 2 мм (
я раскатывала в 1 мм)
(
брала прям руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать...)
и жарьте на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10 - 15 секунд на каждой стороне.. (
жарится на сухой сковороде, ничем ее мазать не надо)
(Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните) Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п. , все делается очень быстро.
Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками. (
я не поняла как это, поэтому я просто налила в чашку воды, окунала их туда и быстро вытаскивала, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. )
(
Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкими)
(
Вот, смотрите, лаваш получился мягкий и эластичный)
Приятного аппетита!!!!!
Вот так я делала эти лаваши, первый раз (!), просто попробовать, получатся или нет. Но оказалось ничего сложного и так быстро. И нам всем они очень понравились, мы их сразу все и съели (без ничего!).
Успехов!!!
Проблемы:
111alenchik111 писал(а): |
Была проблемма с сушкой их...не могла понять, как их сушить после воды, чтобы потом сухими сложить в пакетик...обложила ними всю кухню...Сушила, но видно не до конца...потом сложила все вместе в пакетик...Или нужно было отдельно каждый?Из части сразу же сделала шаурму....Как же это было вкусно.. А часть положила в холодильник...Но через пару дней,когда достала их, увидела, что они слиплись.И отделить их один от другого было невозможно...Что я сделала не так при сушке?Боялая, чтобы они не засохли на столе...Вот и паковала их буквально через полчаса после сушки...может нужно дольше сушить?Или меньше водой смачивать?Я их просто окунала в миску с водой...Заранее благодарна за ответ. |
Чтобы не столкнуться с такой проблемой, делайте так: пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте. Между руками так немного покидайте и складывайте опять один на другой. Затем опять раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили... И так каждый раз, пока не будут сухие.
Когда все подсохли, я их складываю платочком (уголочком) и стопочкой, вот так:
Они у меня даже и до следующего дня мягкие, так что не торопитесь их класть в холодильник!
_____
________
____________
Советы форумчан:
foam писал(а): |
готовые лавашики я мокрыми руками обтирала - тоже хорошо увлажнялись |
Ириshа писал(а): |
а мне рукам было горячо unknown и я опрыскивала лавашики из пульверизатора и складывала стопочкой друг на дружку, |
ofla писал(а): |
Разик писал(а):
Я еще хотела спросить, сколько этот лаваш может храниться? |
в закрытом целлофане и обязательно в холодильнике он может храниться долго. до месяца точно, моя свекровь хранит Wink
Вот Татьяна опытом поделилась:
Nushechka писал(а): |
Замечательные лавашики. Я иногда их тоже делаю. Только я не на сковородке пеку, а на противне. Ставлю противень на плиту и включаю две конфорки. Тесто раскатываю по форме противня. Выходят как в магазине, большие лавашики. Храню в целлофановом пакете.
|
Это тоже, думаю, может пригодиться:
Nushechka писал(а): |
Девочки, когда то в нашем подъезде армяне снимали квартиру. Вот, зайдя к ним в гости я увидела как они пекли лаваши. У них был противень огромного размера, что покрывал все четыре конфорки. И противень был перевёрнут. Вот это были настоящие армянские лаваши, большущие. Тесто немного раскатывали, а потом в руках его переворачивали, крутили и выходило тааакое тоненькое тесто Я попыталась , но у меня ничего не вышло
Испечённые лаваши укладывали на полотенце, а вторым полотенцем прикрывали.
Желаю удачи |
Мне кажется это замечательная идея!
Буду пробовать, потом скажу как получилось.
Попробовала - получилось!
Вот:
Но мне так труднее, т.к. противень нагревался не равномерно, там, где горел газ, лаваш румянился, а где не было газа оставался белым. Я его вертела, чтобы прожарился со всех сторон.
Но... зато получился большой!
Поэтому если нужен будет большой, то буду на противне делать.
Инна тоже так попробовала, у нее отлично получилось
Vintage писал(а): |
Пекла на перевёрнутом лотке на газу сверху |
Лоток - это противень (
мои примечания)
____
_______
__________
Что можно приготовить из АРМЯНСКОГО ТОНКОГО ЛАВАША?
Я готовила
ЧУДУ с сыром и зеленью. Как я и думала, получилось очень вкусно. Очень подходит это тесто для чуду! (
Рецепт чуду см. на 2 странице)
Но это не настоящие чуду! Это просто как вариант... Настоящие чуду делаются на кефире и соде. У нас на форуме есть рецепт настоящих чуду - называются ХЫЧИНЫ от Счастливой белки
http://forum.say7.info/topic5030.html
Еще сделала
БЫСТРЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ из армянского тонкого лаваша. И тоже вкусный оказался. Я недавно делала штрудель (настоящий), так вот этот мне даже больше понравился.
(Рецепт штруделя см. на 3 странице)
Еще можно приготовить вот такую аппетитную
запеканку от
svetlana-sp Светланы
Мясной пирог из лаваша (рецепт пирога на 3 странице)
Шаурму от
V@lentina
Запеканку из лаваша от
Ириshа Ириши
http://forum.say7.info/topic19314.html
ofla писал(а): |
дурум со сливочным сыром, зеленью и рыбкой |