ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
«… Мчади — лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в каменных сковородках «кеци» на углях, а в городских условиях либо на плите, либо на противне в духовке.
Если готовите в кеци, тесто для мчади просто размазывают по дну кеци, а сверху закрывают разогретым листом жести, на который насыпают горячую золу и угли. Иногда мчади выпекают и в глиняных кепи, покрывая сверху другой такой же кеци, которую посыпают золой и углями. Выпечка в кеци длится около одного часа…»©
НО!!! За неимением гербовой, пишем на простой.
В общем то девайс подобной кеци есть и печка тоже есть.
Но вот топить печку … лень немного. Поэтому готовить будем в духовке.
О процессе.
Продукты понадобятся самые, что ни на есть, простые и доступные. Помимо воды….
Кукурузная мука грубого помола. Сыр. Лучше копченый. И сулугуни, например. Но годится любой. Какой больше любите, тот и берите. Вот, пожалуй, и всё. Ну, и соль, растительное масло….
Во-первых, готовим тесто. Хотя … «готовим» … ну, какое тут «готовим»? Сами посудите.
Солим воду, хорошо перемешиваем.
Мука…. Вот она – кукурузовая …
Потом сыплем муку, одновременно перемешивая, чтобы избежать появления, сами знаете чего.
А потом хорошенько вымешиваем.
А дальше лепим вот такие лепёшки. Руками. Рекомендуем поставить емкость с водой, для смачивания рук. Чтобы тесто не прилипало.
Нарезаем сыр. Вот он. Колбасный мы взяли и сулугуни.
Потом выкладываем эти лепёшки на хорошо смазанный растительным маслом противень.
И сверху, на каждую положим ломтик сыра.
И в духовку. Градусов под сто восемьдесят. Минут на сорок. Только посматривайте.
И вот … вам, пожалуйста!!!
Копчённый, я думаю, вы все узнали т.н. колбасный, прибалтийский сыр, расплавивший внутри кожуры, не растёкся. Так в границах своего кусочка и остался.
Сулугуни. Если кто-то любит посолоннее, то это правильный выбор.
Ангела вам за трапезой!