Мчади ... из кукурузной муки
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
|
24 Май 2010 17:48
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
«… Мчади — лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в каменных сковородках «кеци» на углях, а в городских условиях либо на плите, либо на противне в духовке. Если готовите в кеци, тесто для мчади просто размазывают по дну кеци, а сверху закрывают разогретым листом жести, на который насыпают горячую золу и угли. Иногда мчади выпекают и в глиняных кепи, покрывая сверху другой такой же кеци, которую посыпают золой и углями. Выпечка в кеци длится около одного часа…»© НО!!! За неимением гербовой, пишем на простой. В общем то девайс подобной кеци есть и печка тоже есть. Но вот топить печку … лень немного. Поэтому готовить будем в духовке. О процессе. Продукты понадобятся самые, что ни на есть, простые и доступные. Помимо воды…. Кукурузная мука грубого помола. Сыр. Лучше копченый. И сулугуни, например. Но годится любой. Какой больше любите, тот и берите. Вот, пожалуй, и всё. Ну, и соль, растительное масло…. Во-первых, готовим тесто. Хотя … «готовим» … ну, какое тут «готовим»? Сами посудите. Солим воду, хорошо перемешиваем.
Мука…. Вот она – кукурузовая …
Потом сыплем муку, одновременно перемешивая, чтобы избежать появления, сами знаете чего.
А потом хорошенько вымешиваем.
А дальше лепим вот такие лепёшки. Руками. Рекомендуем поставить емкость с водой, для смачивания рук. Чтобы тесто не прилипало.
Нарезаем сыр. Вот он. Колбасный мы взяли и сулугуни.
Потом выкладываем эти лепёшки на хорошо смазанный растительным маслом противень. И сверху, на каждую положим ломтик сыра.
И в духовку. Градусов под сто восемьдесят. Минут на сорок. Только посматривайте.
И вот … вам, пожалуйста!!! Копчённый, я думаю, вы все узнали т.н. колбасный, прибалтийский сыр, расплавивший внутри кожуры, не растёкся. Так в границах своего кусочка и остался.
Сулугуни. Если кто-то любит посолоннее, то это правильный выбор.
Ангела вам за трапезой! |
||
|
24 Май 2010 19:49
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
|
24 Май 2010 22:52
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
Спасибо. Познавательно. Попробуем.
|
||
|
05 Сен 2010 23:15
|
Анастасия Анастасия
50 лет Москва |
|
|
Интересный рецепт. Спасибо.
Попробовала сделать, получилось вкусно, но немного суховато (думаю, что в моей духовке было бы минут 30 достаточно) и еще один вопросик, как у вас так получается, что сыр сулугуни не растекся? Если колбасный сыр на самом деле замечательно держит форму, то сыр сулугуни у меня практически сразу же растекся : ( может быть его надо выкладывать на лепешки в конце приготовления? |
||
|
11 Сен 2010 23:44
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
Может дело в количестве? Или качестве сыра?
|
||
|
01 Ноя 2010 19:58
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Надеюсь никто не будет против, если я отвечу.
Мчади сами по себе суховатые, поэтому их подают и едят горячими, ну а если остается, то разогревают на сухой сковароде. Холодные они не вкусные. Сыр сулунгуни на фото у Иваныче копченный, а копченный сулунгуне не растекается Он даже при обжаривании хороше держит форму |
||
|
20 Мар 2013 18:30
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
Починил темку ... извините.
|


Он даже при обжаривании хороше держит форму