Julia & Ko

Юлия
Санкт-Петербург
Жара в Питере исчезла также быстро, как и появилась, а между тем в холодильнике остался стоять квас домашний. Пришлось испечь хлебушек
300 г пшеничной муки
270 г ржаной муки
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
1ч.л. сахара (в квасе тоже его достаточно)
1 ст.л. тмина (я брала 1 ч.л.)
400 мл кваса домашнего (на квасном сусле, без консервантов)
В миске смешать муку, соль, сахар, тмин (я положила меньше, т.к. тмин в семье не очень любят), дрожжи
Квас подогреть до 35-36*С и влить в мучную смесь
Замесить мягкое тесто, слегка липнущее к рукам, поставить в теплое место на расстойку, до увеличения в 2 раза
Обмять подошедшее тесто, сформовать хлеб, уложить в форму, дать подойти. Подошедший хлеб смазать холодной водой, посыпать тмином
Выпекать при 230*С 10 минут с паром, и минут 40-50 без пара при 200*С
Остудить на деревянной доске или решетке, накрыв полотенцем
Пекла этот хлебушек уже дважды, вкусный, сладковатый с привкусом тмина и легким его ароматом
---------------------------------------------------------------------------------------
на сайте есть хлебушек ржаной староселянский на квасе от Лены-Олина
http://forum.say7.info/topic4782.html
и пшеничный на квасе от Лены же
http://forum.say7.info/topic11196.html