alena-solena

Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Вкусно просто незабываемо

! Я обычно не выставляю рецепты своей выпечки, а только фотоотчёты, т.к. чаще пользуюсь предложенными здесь. Но вот базируясь на Наташином рецепте рубленного теста я несколько раз приготовила пирог в осетинском стиле, если можно так выразиться. Пирог настолько нравится, и прижился так прочно, что я рискнула выложить свои фантазии на ваш суд. Однако он ооочень недиетический....

Но иногда можно, с учётом того, как это вкусно!
Нам понадобится:
1) (и основное) - Это рубленное лохматое тесто, я готовлю только по рецепту НАТАШИ-УТРО
http://forum.say7.info/topic15164.html. Полная норма, но количество жира стараюсь свести к приемлемому минимуму, главное, чтобы тесто можно было замесить. Впрочем, можно воспользоваться готовым БЕЗДРОЖЖЕВЫМ слоёным тестом.
2) Несколько видов сыра, эмпирически я остановилась на двух: сулугуни обычном, а также у нас продают сулугуни подкопчёный (для девчонок с Кавказа наверное такой сулугуни - это нонсенс

, но для этого пирога он в самый раз, как ни странно). Ещё неплохо использовать гауду и опять же сулугуни - ну нет ничего лучше него для подобного пирога! Примерно по 250гр каждого, и натереть на крупной тёрке по отдельности;
3) Хороший жирный творог, не ниже 9% и мягкий рассольный сыр из коробочки - АППЕТИНА-софт, например, или АЛЬПИНА, ПАРИЖСКАЯ БУРЁНКА. Но именно мягкий, творожистый. По две столовые ложки, да ещё с горкой! Для наших сыроделиц есть ещё замечательный вариант - это Полинина брынза, сваренная с мЕньшим количеством яиц, так, чтобы она легко и мелко крошилась после остывания
http://forum.say7.info/topic11926.html ;
4) Лук репчатый, я беру три крупные луковицы, масло слив. для обжаривания (немного, но на раст. масле мне не нра...), тмин;
5) Сливки - 3 ст.ложки, сметана - 2 ст.ложки, майонез - 1 ст. ложка и одно разболтанное яйцо - это для заливки, если пирог будет открытым. Просто смешиваем всё и немного взбиваем вилочкой.
Крупно нарезаем (четверть-кольцами) и обжариваем лук на слив. масле до румянца. Можно добавить немного хмели-сунели.
Я пеку почти все пироги в тефлоновом блюде для пиццы, тогда и смазывать не надо, и корочка получается румяная.
Раскатываем или разминаем имеющееся тесто, распределяем его в форме с бортиками. Если пирог будет закрытым, то раскатать чуть потоньше, чем полсантиметра, если открытый - то наоборот, чуть потолще полусантиметра.
На тесто выкладываем половину обжаренного лука и рассыпаем равномерно один из видов сыра. Творог смешиваем с рассольным сыром вилочкой, (или с брынзой), и тмином (у меня в последний раз тмина не оказалось, но была зира: использовала её, только, естессно, меньше). Берём эту смесь пальцами или ложечкой и раскладываем кусочками поверх сыра, тоже равномерно. Сверху рассыпаем второй вид натёртого сыра и раскладываем оставшийся лук. Ничего не приминаем. Если пирог делаем закрытым, то просто сверху закрываем тестом и защипываем, сверху накалываем зубочисткой или вилочкой. Я не смазываю пироги перед выпечкой, предпочитаю чуть подмазать после. Если открытым, то можно ставить в духовку, прямо как есть, он будет аппетитным, нежным и ароматным! Но с заливкой он получается АППЕТИТНЕЙШИМ, АРОМАТНЕЙШИМ И НЕЖНЕЙШИМ

! Т.е готовим заливку и ложкой равномерно проливаем всю поверхность пирога. Её получается немного, и она никуда не выплывает. Сверху ещё сыпнула укропного семени. Чуть собираем и прищипываем бортики, ставим пирог в нагретую духовку. Я ставила по инструкции к духовке, для выпечки изделий с сырно-творожной начинкой: на нижний уровень, t-ра 175, горячий воздух. У меня печётся минут за 20-25 максимум. Даже закрытый. Хотя по инструкции до 45 минут

???!!!... Чему там столько печься?
Чем хорош дополнительно этот пирог - равно вкусен и в свежевыпеченном и в остывшем состоянии. С чаем, молоком или кисломолочными продуктами... Начинка высокая, румяная, сочная, удивительно пышная... Всем-всем-всем рекомендую испробовать

!
Т.к. пирог я не закрывала, то ОСТАЛОСЬ ТЕСТО

доченьке-сладкоежке на радость!!!!! Хоть это и раздел "НАСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА", но.... В качестве побочного продукта демонстрирую аппетитные слоёные коробочки с киви. Бонусом

. Тесто раскатала тоооненько, получилось 9 штучек. Никакого рецепта, просто чуть посыпала тесто ванильным коричневым сахаром (один малюсенький пакетик на всю поверхность) и положила толстенькие ломтики спелого киви. Сверху раскрошила по полчайной ложечки десертного плав. сыра (можно простую ОМИЧКУ, а можно и ДЖУЛЬЕТТУ от БОНЖЮР) - столько сыра, сколько нашлось в стаканчике у меня в холодильнике. Уголки подвернула вверх и чуть защипнула, но так, чтобы они в процессе выпекания развернулись. Ну, конечно, тоже ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Кстати, совсем без десертного сыра получается также вкусно!
Ну, как вам? Угощайтесь

!!