Гиро

Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург
Пьеса одного действия.

В главных ролях:
Скромный повар
Гиро

Итак... барабанная дробь...
Ведущий: "Представляю вашему внимаю блюдо, на греческом языке именующееся "Гиро", на американский манер "Джироу", с потрясающе чудесными Куриными палочками от мирового шев-повара Ириshа!" (Тут фанфары, светопреставление и громкая овация зала, переходящая в бурное ликование; зал приходиться успокаивать)...
Скромный повар-самоучка, покраснев, слегка запинаясь, берет слово: С позволения чудесной девушки Ирины, которая по совместительству еще и является шеф-поваром России, главного основателя движения "вредных", но очень вкусных (честный взгляд в душу зрителя) "Куриных палочек", я хочу внести свою скромную лепту в развитие этого блюда. Было выбрано греческое блюдо "Гиро". Главное в этом рецепте - соус. Он является (затравленный взгляд по сторонам) секретным ингредиентом. И то ли греки шутят, то ли говорят взаправду... но если они откроют этот секрет чужеземцу, то его придется убить... (нервное сглатывание слюны)... Мне удалось, путем совершенно легального шпионажа (теребение пальцами накрахмаленного фартука) узнать этот секрет. И, пока я все еще стою перед вами, приступим!"
Повар, доставая продукты на глазах преображается. Из краснеющего, неуверенного в себе человека, он превращается в ловкого мастера, любящего, да что там любящего - фанатеющего от своего дела.

"Нам понадобятся:

Куриные палочки
оливки без косточек
1 большой помидор
1 большой огурец
2 дольки чеснока
немного брынзы
соль, перец
2 ложки сметаны (в идеале греческий йогурт)
2-3 веточки петрушки, орегано
красный лук
листья салата
пресные лепешки (а-ля пита, если не возможно найти, могу описать рецепт приготовления)

Первым делом разрезаем помидор на 2 половины, таким образом, что бы были видны все ячейки с семенами. Их вытаскиваем. Чистим от шкурки огурец и разрезаем вдоль. Семена так же вытаскиваем.


Это надо для того, что бы не было лишней жидкости, только вкус продуктов.

Лук режем кубиками, помидор тоже. Смешиваем их, отставляем. Режем кубиками огурец, выдавливаем чеснок, мелко режем орегано и сыр брынцу крошим. Все это (кроме помидор и лука), смешиваем с 2 ст. л. сметаны. Солим, перчим.


Оливки режем кольцами, смешиваем с порезанной петрушкой.

Жарим куриные палочки.


Кладем первую лепешку, с одного бока укладываем вымытый и высушенный лист салата.


На него выкладываем помидоры с луком.


Далее оливки с петрушкой и соус.


И первую куриную палочку.


Делаем первый заворот.


Рядом кладем вторую палочку.


Заворачиваем до конца.




И с одной стороны закрепляем бумагой, что бы было удобнее есть.


Голос из толпы: "Я против покупных лепешек! Не весть что туда добавляется. Рецепт в студию своих! Румяных! Красивых!"

Повар: "К сожалению, я не рассчитал продуктов, не думал, что понадобятся лепешки. Я на словах расскажу:

Растворить 1 пактеик (10г) дрожжей в 1 стакане теплой воды. Пусть подходят 10 минут.
Когда они начнут пениться, добавить 4 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. меда, соль, 3,5 стакана муки. Перемешать и вымешивать тесто на присыпанной мукой поверхности от 7 до 8 минут. Добавить муку, если необходимо. Придать тесту форму шара и обмазать топленым маслом и пусть подходит, пока не увеличиться в объеме в два раза.
Разделить тесто на 6 небольших шаров. Каждый расскатать в лепешку и еще раз смазать маслом.
Духовку разогреть до 250С, выложить лепешки. Ждем до тех пор, пока поверхность не покроется большими пузырями (тесто будет вздуваться, примерно через минуту), переворачиваем, смазываем топленым маслом в последний раз, посыпаем чесноком. И держим пока не зарумянится. Еще 1-2 минуты".

Повар снова возвращается в свое скромное состояние и краснея, предлагает желающим попробовать "Джироу".
Охрана не в силах сдержать напор толпы, подмятая уползает под сцену; режиссер в ужасе сидит на полу, прикрываясь режиссерским креслом и глотая валерьянку прямо из пузырька; повар вынужден спасаться бегством, прихватив с собой чудесный, ароматный Гиро!

Фото


Занавес! Yahoo!

 
12 Июн 2010 18:39

Страница 1 из 2