Бак-беляши

Cнежная Королева

Наташа

43 года
Россия, г.Стерлитамак
Фото


Фото

Назвала тему так (не ругайтесь, мы так привыкли их называть Embarassed ), хотя прекрасно знаю, что правильно это блюдо башкирской кухни называется вак-балеш (в переводе "малый пирог"). Wink Ну и от оригинального башкирского рецепта мало что осталось. girl_haha Но нам и так очень вкусно и мы любим бак-беляши(настаиваю Smile ).
На сайте есть 2 рецепта:
http://forum.say7.info/topic3439.html от Луизы
http://forum.say7.info/topic13702.html от Лены
Всё-таки решила предложить и свой вариант (раз уж фотографий наделала girl_haha ), может кому пригодиться. Embarassed
Продукты:
Тесто:
250 гр маргарина
2 ст кефира
2 яйца
1 ч л соли
1 ч л соды
6 ст муки (примерно)
Фото

Начинка:
700-800 гр фарш (у меня смешанный, свинина+говядина)
6-7 средних картофелин (около 1 кг)
5 шт луковиц(чем больше, тем сочнее)
соль, перец, специи, лавровый лист
Фото

Приготовление:
Маргарин (у меня из морозилки) натереть на тёрке. Добавить 2 ст муки.
Фото

Перетереть руками в крошку.
Фото

Добавить яйца, кефир, соль, соду.
Фото

Перемешать ложкой.
Фото

Понемного добавляя остальную муку, замесить мягкое тесто. smile3 С мукой осторожнее: если много муки - тесто будет жесковато, если мало - изделия в духовке расплывутся. Wink
У меня ушло 6 ст муки.
Фото

Накрываем тесто плёнкой и даём оттохнуть. beach
А пока делаем начинку.
Картофель почистить, порезать кубиками (со стороной 0,6-0,8 см).
Фото

Я его режу и в чашку с водой складываю. Wink
Фото

Лук почистить, мелко порезать. Можно миксером или блендером.
Фото

Смешиваем фарш, картофель, лук. Добавить соль (у меня около 2 ч л), перец, приправку. Можно добавить воды(0,5-1 ст).
Фото

Готово.
Фото

Тесто достать, подмесить на столе.
Фото

Разделить на кусочки диаметр примерно 5 см, у меня получилось 23 штуки.
Фото

Несколько кусочков теста оставляю, остальные храню в пакете.
Фото

Делаем беляш. Кусочек раскатать(0,5-1 см толщиной), положить 1 ст л с горкой начинки, и делая складочки, начинаем защипывать по кругу, оставляя дырочку.
Фото

Вот такой беляшик. Вак.
Фото


Фото

Можно (если фарш суховат) добавить несколько кусочков масла.
Фото

Выкладываем на противень с бумагой или смазанный маслом.
Фото

Первый лист пошёл в духовку. dance2
Фото

Заполняем второй и туда же.
Фото

Во время выпечки нужно в дырочки подливать бульон. Я не подливаю и так всё булькает. wacko1 (вот видно Embarassed )
У меня время выпечки 40-50 мин, при температуре 170-180 гр.(у меня духовка бешенная). Пеку сразу 2 листа, второй вытаскиваю на 10 мин позже.
Фото


Фото

Вообще ещё обязательно нужно добавить в начинку лавровый лист. Но мои не любят выковыривать кусочки лаврового листа из зубов. girl_haha
Я завариваю несколько листочков кипятком и за 5 мин до готовности вливаю в дырочки. Wink
Фото


Фото

Складывам готовые бак-беляши в чашку,
Фото

накрываем полотенцем. Они немножко обмякнут.
Фото

Разрезик.
Фото

Угощайтесь! Приходите в гости! girl_in_love

 
30 Июн 2010 16:30

Страница 1 из 6