Бак-беляши
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Июн 2010 16:30
|
Cнежная Королева
44 года Россия, г.Стерлитамак |
|||||||||||||||||||||
Назвала тему так (не ругайтесь, мы так привыкли их называть ), хотя прекрасно знаю, что правильно это блюдо башкирской кухни называется вак-балеш (в переводе "малый пирог"). Ну и от оригинального башкирского рецепта мало что осталось. Но нам и так очень вкусно и мы любим бак-беляши(настаиваю ). На сайте есть 2 рецепта: http://forum.say7.info/topic3439.html от Луизы http://forum.say7.info/topic13702.html от Лены Всё-таки решила предложить и свой вариант (раз уж фотографий наделала ), может кому пригодиться. Продукты: Тесто: 250 гр маргарина 2 ст кефира 2 яйца 1 ч л соли 1 ч л соды 6 ст муки (примерно) Начинка: 700-800 гр фарш (у меня смешанный, свинина+говядина) 6-7 средних картофелин (около 1 кг) 5 шт луковиц(чем больше, тем сочнее) соль, перец, специи, лавровый лист Приготовление: Маргарин (у меня из морозилки) натереть на тёрке. Добавить 2 ст муки. Перетереть руками в крошку. Добавить яйца, кефир, соль, соду. Перемешать ложкой. Понемного добавляя остальную муку, замесить мягкое тесто. С мукой осторожнее: если много муки - тесто будет жесковато, если мало - изделия в духовке расплывутся. У меня ушло 6 ст муки. Накрываем тесто плёнкой и даём оттохнуть. А пока делаем начинку. Картофель почистить, порезать кубиками (со стороной 0,6-0,8 см). Я его режу и в чашку с водой складываю. Лук почистить, мелко порезать. Можно миксером или блендером. Смешиваем фарш, картофель, лук. Добавить соль (у меня около 2 ч л), перец, приправку. Можно добавить воды(0,5-1 ст). Готово. Тесто достать, подмесить на столе. Разделить на кусочки диаметр примерно 5 см, у меня получилось 23 штуки. Несколько кусочков теста оставляю, остальные храню в пакете. Делаем беляш. Кусочек раскатать(0,5-1 см толщиной), положить 1 ст л с горкой начинки, и делая складочки, начинаем защипывать по кругу, оставляя дырочку. Вот такой беляшик. Вак. Можно (если фарш суховат) добавить несколько кусочков масла. Выкладываем на противень с бумагой или смазанный маслом. Первый лист пошёл в духовку. Заполняем второй и туда же. Во время выпечки нужно в дырочки подливать бульон. Я не подливаю и так всё булькает. (вот видно ) У меня время выпечки 40-50 мин, при температуре 170-180 гр.(у меня духовка бешенная). Пеку сразу 2 листа, второй вытаскиваю на 10 мин позже. Вообще ещё обязательно нужно добавить в начинку лавровый лист. Но мои не любят выковыривать кусочки лаврового листа из зубов. Я завариваю несколько листочков кипятком и за 5 мин до готовности вливаю в дырочки. Складывам готовые бак-беляши в чашку, накрываем полотенцем. Они немножко обмякнут. Разрезик. Угощайтесь! Приходите в гости! |
||||||||||||||||||||||
30 Июн 2010 17:24
|
irisa1
53 года Litva |
|||||||||||||||||||||
Какие аппетитные, просто красота! Наташа, молодец, оч ИХ захотелось, надо попробовать! |
||||||||||||||||||||||
30 Июн 2010 17:43
|
Cнежная Королева
44 года Россия, г.Стерлитамак |
|||||||||||||||||||||
Ириша! Спасибо!
Буду очень рада, если попробуешь! |
||||||||||||||||||||||
30 Июн 2010 18:59
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||||||||||||||
Наташенька ! Очень красивые и аппетитные беляшики !
И очень подробненько так всё изложила ! Молодец ! |
||||||||||||||||||||||
30 Июн 2010 20:50
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
Натусик - это не бак-беляши - это ЧУДО. Утащила в закладочки.
|
||||||||||||||||||||||
30 Июн 2010 21:51
|
Лёля-10
43 года ХМАО |
|||||||||||||||||||||
Какие красивенькие аппетитьненькие Спасибо уже в закладках
|
||||||||||||||||||||||
30 Июн 2010 22:23
|
Passim
42 года Омск |
|||||||||||||||||||||
Наташа, ооочень уж аппетитные у тебя беляшики! Спасибо! С удовольствием воспользуюсь твоим рецептиком
|
||||||||||||||||||||||
30 Июн 2010 23:25
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||||||||||||||||
Cнежная Королева
Наташенька! Чудесные вак-бялиши получились. Такие аппетитные, просто прелесть! |
||||||||||||||||||||||
01 Июл 2010 0:49
|
Апполинария
|
|||||||||||||||||||||
Наташа, беляши бесподобные !!!
Очень аппетитные !!! |
||||||||||||||||||||||
01 Июл 2010 1:22
|
Семирамида
44 года Псковщина |
|||||||||||||||||||||
Какая красотища и вкуснотища. Да ещё с пошаговыми фото. Класс!!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||
01 Июл 2010 1:29
|
nataliat
usa NY |
|||||||||||||||||||||
Наташа, спасибо! Беляшики очень аппетитные и главное не жареные, а печеные.
|
||||||||||||||||||||||
01 Июл 2010 2:50
|
Елена Краса
|
|||||||||||||||||||||
Наташа,спасибо за вкуснятину,я твоими беляшами так вкусно полакомилась-вприглядку Наташа,ты очень похожа на мою тетю Надю из Стерлитомака-это мысли вслух,к беляшам не относится
|
||||||||||||||||||||||
01 Июл 2010 3:01
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
Какие беляшики Не пройдешь мимо. Спасибо, Наташенька, рецепт взяла
|
||||||||||||||||||||||
01 Июл 2010 3:27
|
Cнежная Королева
44 года Россия, г.Стерлитамак |
|||||||||||||||||||||
Спасибо большое, Танюша! Очень приятно тебя видеть!
Наташенька! Я как посмотрю на твою аватарку, так сижу и улыбаюсь! Такая классная улыбка, заразительная!
Спасибо, Леночка! Рада стараться!
Очень буду рада этому, Леночка!
Спасибо за отзыв, Светлана! Ты-то знаешь в балишах толк.
Спасибо, Наточка! Дра-а-азнюсь. . .
Очень приятны твои похвалюшки, Машенька! Пользуйся на здоровье.
Это, конечно, не беляши, но какая разница как называется. Главное - вкусно. Спасибо за отзыв, Наташенька!
Эх, нам бы так. Только вприглядку.
Я, конечно, не тётя ещё... , но может тётю Надю и знаю... Спасибо, Елена!
Оленька! Очень приятно видеть тебя в гостях. На здоровье! |
||||||||||||||||||||||
01 Июл 2010 9:44
|
=Татьянка=
35 лет Красноярск |
|||||||||||||||||||||
01 Июл 2010 9:49
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||||||||||||
Отличный рецепт! Нежареные беляши, отлично просто.
|
||||||||||||||||||||||
01 Июл 2010 13:51
|
Cнежная Королева
44 года Россия, г.Стерлитамак |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Татьянка! Буду рада, если "поням-нямкаете".
Сашуня, привет! Вот не поверишь тока тебя вспоминала. Я как кашу ребятёнку варю (овсяную!), сразу тебя вспоминаю. Ты и овсянка - неразделимы. (Другую кашу варю - не вспоминаю. ) Очень приятно тебя видеть в гостях. (Я тоже всё к тебе собираюсь. ) Заходи ещё! |
||||||||||||||||||||||
01 Июл 2010 14:18
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||||||||||||
Ещё зайду, надеюсь.
Ага, жду. |
||||||||||||||||||||||
01 Июл 2010 14:26
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||||||||||
Наталья! Такие вкусные фото!
Правда,нельзя было их не продеманстрировать Я делаю аналогичные,так называемые беляши,только со слоеным тестом Получается очень вкусно! |
||||||||||||||||||||||
01 Июл 2010 19:20
|
Joolasja
44 года |
|||||||||||||||||||||
Cнежная Королева
супер!! |
||||||||||||||||||||||
02 Июл 2010 3:15
|
Cнежная Королева
44 года Россия, г.Стерлитамак |
|||||||||||||||||||||
Курица уже размораживается.
Спасибо, Наташенька!
Здорово! Надо попробовать.
Спасибо, Юлечка, что заглянула! |
||||||||||||||||||||||
02 Июл 2010 3:54
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||
02 Июл 2010 13:42
|
Cнежная Королева
44 года Россия, г.Стерлитамак |
|||||||||||||||||||||
Олечка! Ура!
Спасибо!
Я видела, ты уже пекла такие, красавцы были. Рада напомнить. |
||||||||||||||||||||||
02 Июл 2010 14:19
|
Le-le
42 года Москва |
|||||||||||||||||||||
Аж слюнки текут! Красота!
|
||||||||||||||||||||||
02 Июл 2010 14:37
|
Cнежная Королева
44 года Россия, г.Стерлитамак |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Лалита! Не переживай, с нами готовить и целоваться будешь одинаково. Восхитительно! |