ЕкатеринаД
Екатерина
44 года
Днепропетровск
БАГЕТ "СВОИМИ РУКАМИ"
Девочки и мальчики,
завершаю свою неделю багетов еще одним очень вкусным
и воздушным багетом
Называется он Багет "Своими руками", т.к. для него берется тесто из рецепта хлеба "Своими руками" - т.е. без замеса.
Но для багета Оксана (автор рецепта, ЖЖ Oxana_sh's
http://oxana-sh.livejournal.com/47899.html) решила все же первый замес сделать миксером, я не стала изобретать велосипед и повторила тоже самое
Огромный плюс теста "Своими руками" в том, что в нем очень много воздушных пузырей. Мякиш получается невесомый!
Посудите сами:
Тесто для этого багета (или не багета? мне он чем-то тесто на чиабатту напоминает) получается ооочень липкое и мягкое. Нужно уметь терпеливо с ним работать, отскребать лопаткой, снимать со стола лопаткой и не пересыпать много муки.
Но багет стоит того, что его испечь
У меня также получилась не слишком выраженная хрустящая корочка (она была хрустящая, но очень тоненькая и ненавязчивая), чему очень обрадовались дети, т.к. постоянно срезают с хлеба корку (пока она за день не размягчится
).
В общем, нужно пробовать
Для 3 багетов нам понадобится:
500 грамм хлебной муки (1 сорт)
2 грамма сухих дрожжей (1/2 ч.л.)
420 грамм холодной воды (температура воды из-под крана, я брала минеральную)
10 грамм соли
В чашке миксера растворить в воде дрожжи, добавить муку, все хорошо размешать, оставить на 10 минут:
Затем месить 10 минут миксером (я обычным ручным с насадками спиральками), затем добавить соль и месить еще 3 минуты.
Тесто получится очень влажным.
после добавления соли:
Далее автор предлагает выложить тесто на рабочую поверхность и сделать 1 раз
stretch and fold и поместить его в смазанную растительным маслом миску на 4 часа.
Как делать
stretch and fold я писала здесь:
http://forum.say7.info/topic30936.html
Я сделала по-другому, т.к. тесто был очень-очень мягкое.
Выложила на стол, смазанный растительным маслом.
Сделала
stretch and fold (в первый раз это сделать очень непросто, смазывайте маслом руки), положила тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыла и оставила на полчаса.
Далее
в течение 3 часов я делала stretch and fold каждые 30 минут.
Только на 5-й stretch and fold тесто стало достаточно хорошо держать форму.
Последний час тесто просто находилось в миске.
тесто подошло в 2 раза:
Оно будет выглядеть очень воздушным и покроется по поверхности пузырями.
Выкладываем тесто на слегка смазанный маслом стол и очень аккуратно делим на 3 части, не выпуская газы. Старайтесь даже при формировании багетов газы не выпускать
Дать тесту отдохнуть 10 минут на столе без пленки.
Затем делаем stretch and fold для каждого кусочка - 3 раза с интервалом в 10 минут. Можно сделать и 2 раза.
Затем формируем багеты около 30 см длиной.
Как формировать багеты я показывала здесь:
http://forum.say7.info/topic30936.html
Тесто будет очень липким, старайтесь раскатывать тесто, слегка до него дотрагиваясь, стол присыпайте мукой, но не сильно.
Также при формировании не просто складывайте одну половинку к другой, а как бы захлестывайте вторую на первую немного дальше, чтобы у багета было меньше шансов расплыться
Выкладываем на противень (или лопатку), выстеленный пергаментом и посыпанным мукой.
Багеты сверху тоже присыпаем мукой (я - кукурузной).
Расстаиваем 1-1,5 часа до двойного объема под пленкой (накрыть свободно, чтобы не прилипла к багетам, периодически проверяйте).
Багеты могут слега разойтись в стороны, но они обязательно поднимутся при выпечке с паром
я периодически слегка подбирала бока
Разогреваем духовку на 240С.
Багеты можно надрезать, но я увидела по их объему и мягкости теста, что это не нужно - у меня багеты прекрасно поднялись и нигде не порвались
Если ваше тесто будет плотнее - можете для верности сделать пару разрезиков, не глубже 2 мм.
Выпекаем багеты в духовке (если на камне - вообще превосходно) 15 минут с паром (я пшикаю водой из пульверизатора и сразу закрываю дверцу, и так 3-4 раза в течение 15 минут), затем выпускаем пар и допекаем еще 10-15 минут.
Если багеты будут темнеть - накройте фольгой.
Приятного аппетита!