Багет «Своими руками»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Июл 2010 11:31
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
БАГЕТ "СВОИМИ РУКАМИ"
Девочки и мальчики, завершаю свою неделю багетов еще одним очень вкусным ![]() ![]() Называется он Багет "Своими руками", т.к. для него берется тесто из рецепта хлеба "Своими руками" - т.е. без замеса. Но для багета Оксана (автор рецепта, ЖЖ Oxana_sh's http://oxana-sh.livejournal.com/47899.html) решила все же первый замес сделать миксером, я не стала изобретать велосипед и повторила тоже самое ![]() Огромный плюс теста "Своими руками" в том, что в нем очень много воздушных пузырей. Мякиш получается невесомый! ![]() Посудите сами: Тесто для этого багета (или не багета? мне он чем-то тесто на чиабатту напоминает) получается ооочень липкое и мягкое. Нужно уметь терпеливо с ним работать, отскребать лопаткой, снимать со стола лопаткой и не пересыпать много муки. Но багет стоит того, что его испечь ![]() У меня также получилась не слишком выраженная хрустящая корочка (она была хрустящая, но очень тоненькая и ненавязчивая), чему очень обрадовались дети, т.к. постоянно срезают с хлеба корку (пока она за день не размягчится ![]() В общем, нужно пробовать ![]() Для 3 багетов нам понадобится: 500 грамм хлебной муки (1 сорт) 2 грамма сухих дрожжей (1/2 ч.л.) 420 грамм холодной воды (температура воды из-под крана, я брала минеральную) 10 грамм соли В чашке миксера растворить в воде дрожжи, добавить муку, все хорошо размешать, оставить на 10 минут: Затем месить 10 минут миксером (я обычным ручным с насадками спиральками), затем добавить соль и месить еще 3 минуты. Тесто получится очень влажным. после добавления соли: Далее автор предлагает выложить тесто на рабочую поверхность и сделать 1 раз stretch and fold и поместить его в смазанную растительным маслом миску на 4 часа. Как делать stretch and fold я писала здесь: http://forum.say7.info/topic30936.html Я сделала по-другому, т.к. тесто был очень-очень мягкое. Выложила на стол, смазанный растительным маслом. Сделала stretch and fold (в первый раз это сделать очень непросто, смазывайте маслом руки), положила тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыла и оставила на полчаса. Далее в течение 3 часов я делала stretch and fold каждые 30 минут. Только на 5-й stretch and fold тесто стало достаточно хорошо держать форму. Последний час тесто просто находилось в миске. тесто подошло в 2 раза: Оно будет выглядеть очень воздушным и покроется по поверхности пузырями. Выкладываем тесто на слегка смазанный маслом стол и очень аккуратно делим на 3 части, не выпуская газы. Старайтесь даже при формировании багетов газы не выпускать ![]() Дать тесту отдохнуть 10 минут на столе без пленки. Затем делаем stretch and fold для каждого кусочка - 3 раза с интервалом в 10 минут. Можно сделать и 2 раза. Затем формируем багеты около 30 см длиной. Как формировать багеты я показывала здесь: http://forum.say7.info/topic30936.html Тесто будет очень липким, старайтесь раскатывать тесто, слегка до него дотрагиваясь, стол присыпайте мукой, но не сильно. Также при формировании не просто складывайте одну половинку к другой, а как бы захлестывайте вторую на первую немного дальше, чтобы у багета было меньше шансов расплыться ![]() Выкладываем на противень (или лопатку), выстеленный пергаментом и посыпанным мукой. Багеты сверху тоже присыпаем мукой (я - кукурузной). Расстаиваем 1-1,5 часа до двойного объема под пленкой (накрыть свободно, чтобы не прилипла к багетам, периодически проверяйте). Багеты могут слега разойтись в стороны, но они обязательно поднимутся при выпечке с паром ![]() я периодически слегка подбирала бока ![]() Разогреваем духовку на 240С. Багеты можно надрезать, но я увидела по их объему и мягкости теста, что это не нужно - у меня багеты прекрасно поднялись и нигде не порвались ![]() Если ваше тесто будет плотнее - можете для верности сделать пару разрезиков, не глубже 2 мм. Выпекаем багеты в духовке (если на камне - вообще превосходно) 15 минут с паром (я пшикаю водой из пульверизатора и сразу закрываю дверцу, и так 3-4 раза в течение 15 минут), затем выпускаем пар и допекаем еще 10-15 минут. Если багеты будут темнеть - накройте фольгой. Приятного аппетита! ![]() |
||
02 Июл 2010 11:51
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|
Катя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!что ты делаешь со мной!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
один другого краше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! так ну надо мне испечь, а то с ума сойду, мимо такой красоты ну никак не могу пройти ![]() так, значит, загляну на днях в один из твоих хлебушков ![]() эх! соблазнительница! Классный хлеб! молодец! как всегда на высоте! умница! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
02 Июл 2010 12:29
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|
Катюша, какая же ты Мастерица!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
02 Июл 2010 14:53
|
В.Редина
42 года |
|
ЕкатеринаД
багет своими "золотыми" руками ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
02 Июл 2010 15:09
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Мышка Иринка
Ирочка, Иннигма Инночка, В.Редина Яночка, девочки, как всегда, приятно видеть вас в гостях и вдвойне приятно, что вы не проходите мимо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() спасибо огромное за столько всего сказанного, за такие приятные слова ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ирочка, буду с таким нетерпеним ждать твоих впечатлений ![]() ![]() ![]() |
||
02 Июл 2010 17:46
|
Разик
|
|
ЕкатеринаД
Катя! ![]() Классно! ![]() Столько багетов, один краше другого! ![]() СУПЕР! ![]() Забрала, спасибо! ![]() |
||
02 Июл 2010 18:27
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Разик
Разичка, спасибо большое, солнышко ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() буду ждать тебя в гости с багетиком ![]() ![]() ![]() |
||
03 Июл 2010 0:00
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|
Потрясный багет!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецептик, Катюша! Забрала! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
03 Июл 2010 11:20
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|
какие аппетитные багеты
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
03 Июл 2010 12:41
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Мульяна
Наташенька, Алусик-мамусик Аллочка, спасибо большое за внимание, девочки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() буду оооочень рада, если рецепт пригодится ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
19 Июл 2012 0:45
|
РОМАХА
|
|
Всем привет ! Я уже месяц пытаюсь испечь настояший багет ,но пока из всех опробованных рецептов получались лишь отменные "кирпичи" !
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() СПАСИБО ОГРОМНОЕ !!! ТЕПЕРЬ ЭТОТ РЕЦЕПТ СО МНОЙ НАВСЕГДА !!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
01 Июн 2020 9:10
|
олина
|
|
Спасибо за прекрасное высказанное мнение к чудесному рецепту Катюши! ![]() |