Багет «Своими руками»

Сообщение Автор
Багет "Своими руками"
02 Июл 2010 11:31

Распечатать сообщение
БАГЕТ "СВОИМИ РУКАМИ"

Девочки и мальчики,

завершаю свою неделю багетов еще одним очень вкусным girl_in_love и воздушным багетом friends

Называется он Багет "Своими руками", т.к. для него берется тесто из рецепта хлеба "Своими руками" - т.е. без замеса.
Но для багета Оксана (автор рецепта, ЖЖ Oxana_sh's http://oxana-sh.livejournal.com/47899.html) решила все же первый замес сделать миксером, я не стала изобретать велосипед и повторила тоже самое Smile

Огромный плюс теста "Своими руками" в том, что в нем очень много воздушных пузырей. Мякиш получается невесомый! good2
Посудите сами:

Фото

Фото

Фото

Фото


Тесто для этого багета (или не багета? мне он чем-то тесто на чиабатту напоминает) получается ооочень липкое и мягкое. Нужно уметь терпеливо с ним работать, отскребать лопаткой, снимать со стола лопаткой и не пересыпать много муки.
Но багет стоит того, что его испечь good

У меня также получилась не слишком выраженная хрустящая корочка (она была хрустящая, но очень тоненькая и ненавязчивая), чему очень обрадовались дети, т.к. постоянно срезают с хлеба корку (пока она за день не размягчится girl_haha ).

В общем, нужно пробовать friends

Для 3 багетов нам понадобится:

500 грамм хлебной муки (1 сорт)
2 грамма сухих дрожжей (1/2 ч.л.)
420 грамм холодной воды (температура воды из-под крана, я брала минеральную)
10 грамм соли

В чашке миксера растворить в воде дрожжи, добавить муку, все хорошо размешать, оставить на 10 минут:
Фото


Затем месить 10 минут миксером (я обычным ручным с насадками спиральками), затем добавить соль и месить еще 3 минуты.
Тесто получится очень влажным.
Фото


после добавления соли:
Фото


Далее автор предлагает выложить тесто на рабочую поверхность и сделать 1 раз stretch and fold и поместить его в смазанную растительным маслом миску на 4 часа.

Как делать stretch and fold я писала здесь: http://forum.say7.info/topic30936.html

Я сделала по-другому, т.к. тесто был очень-очень мягкое.
Выложила на стол, смазанный растительным маслом.

Фото


Сделала stretch and fold (в первый раз это сделать очень непросто, смазывайте маслом руки), положила тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыла и оставила на полчаса.

Фото


Далее в течение 3 часов я делала stretch and fold каждые 30 минут.
Только на 5-й stretch and fold тесто стало достаточно хорошо держать форму.
Последний час тесто просто находилось в миске.

Фото


тесто подошло в 2 раза:
Фото


Оно будет выглядеть очень воздушным и покроется по поверхности пузырями.

Выкладываем тесто на слегка смазанный маслом стол и очень аккуратно делим на 3 части, не выпуская газы. Старайтесь даже при формировании багетов газы не выпускать Smile

Фото


Дать тесту отдохнуть 10 минут на столе без пленки.

Затем делаем stretch and fold для каждого кусочка - 3 раза с интервалом в 10 минут. Можно сделать и 2 раза.

Фото


Затем формируем багеты около 30 см длиной.
Как формировать багеты я показывала здесь: http://forum.say7.info/topic30936.html

Тесто будет очень липким, старайтесь раскатывать тесто, слегка до него дотрагиваясь, стол присыпайте мукой, но не сильно.
Также при формировании не просто складывайте одну половинку к другой, а как бы захлестывайте вторую на первую немного дальше, чтобы у багета было меньше шансов расплыться Wink

Выкладываем на противень (или лопатку), выстеленный пергаментом и посыпанным мукой.
Багеты сверху тоже присыпаем мукой (я - кукурузной).

Расстаиваем 1-1,5 часа до двойного объема под пленкой (накрыть свободно, чтобы не прилипла к багетам, периодически проверяйте).

Багеты могут слега разойтись в стороны, но они обязательно поднимутся при выпечке с паром good
я периодически слегка подбирала бока Smile

Фото


Разогреваем духовку на 240С.

Багеты можно надрезать, но я увидела по их объему и мягкости теста, что это не нужно - у меня багеты прекрасно поднялись и нигде не порвались good
Если ваше тесто будет плотнее - можете для верности сделать пару разрезиков, не глубже 2 мм.

Выпекаем багеты в духовке (если на камне - вообще превосходно) 15 минут с паром (я пшикаю водой из пульверизатора и сразу закрываю дверцу, и так 3-4 раза в течение 15 минут), затем выпускаем пар и допекаем еще 10-15 минут.
Если багеты будут темнеть - накройте фольгой.

Приятного аппетита! friends

Фото
ЕкатеринаД

Екатерина

39 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
02 Июл 2010 11:51

Распечатать сообщение
Катя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!что ты делаешь со мной!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
один другого краше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
так ну надо мне испечь, а то с ума сойду, мимо такой красоты ну никак не могу пройти good2
так, значит, загляну на днях в один из твоих хлебушков Wink
эх! соблазнительница!
Классный хлеб! молодец! как всегда на высоте! умница!
girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki
Мышка Иринка

Ирина

43 года
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
 
02 Июл 2010 12:29

Распечатать сообщение
Катюша, какая же ты Мастерица!!! girl_claping Ну ооочень аппетитный багет!!! good2 nyam2 Ты так терпеливо и кропотливо работаешь с тестом!!! good2 Супер!!! Спасибо за замечательные рецепты и подробные инструкции!!! Romashki Rose girl_in_love
Иннигма

Инна

38 лет
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
 
02 Июл 2010 14:53

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД
багет своими "золотыми" руками air_kiss Особенное уважение за пошаговые фотоSmile good2 good2 good2
В.Редина

Яна

37 лет


В.РединаМои рецепты
 
02 Июл 2010 15:09

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирочка,

Иннигма
Инночка,

В.Редина
Яночка,

девочки, как всегда, приятно видеть вас в гостях и вдвойне приятно, что вы не проходите мимо friends good Rose Rose Rose Rose Rose

спасибо огромное за столько всего сказанного, за такие приятные слова Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

Мышка Иринка писал(а):
так, значит, загляну на днях в один из твоих хлебушков

Ирочка, буду с таким нетерпеним ждать твоих впечатлений girl_in_love air_kiss friends
ЕкатеринаД

Екатерина

39 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
02 Июл 2010 17:46

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД
Катя! good2
Классно! good2
Столько багетов, один краше другого! air_kiss
СУПЕР! girl_in_love
Забрала, спасибо! give_heart
Разик

Разия

23 года
Казахстан

РазикМои рецепты
 
02 Июл 2010 18:27

Распечатать сообщение
Разик

Разичка, спасибо большое, солнышко friends Rose Rose Rose Rose Rose

буду ждать тебя в гости с багетиком girl_in_love girl_in_love girl_in_love
ЕкатеринаД

Екатерина

39 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
03 Июл 2010 0:00

Распечатать сообщение
Потрясный багет!!! good2 good2 good2 good2
Спасибо за рецептик, Катюша! Забрала! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Мульяна

Наташка

44 года
Донбасс

МульянаМои рецепты
 
03 Июл 2010 11:20

Распечатать сообщение
какие аппетитные багеты nyam2 nyam2 nyam2 спасибо за рецептик Rose
Алусик-мамусик

Алла

53 года
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
03 Июл 2010 12:41

Распечатать сообщение
Мульяна
Наташенька,

Алусик-мамусик
Аллочка,

спасибо большое за внимание, девочки Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

буду оооочень рада, если рецепт пригодится friends Rose Rose Rose
ЕкатеринаД

Екатерина

39 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
19 Июл 2012 0:45

Распечатать сообщение
Всем привет ! Я уже месяц пытаюсь испечь настояший багет ,но пока из всех опробованных рецептов получались лишь отменные "кирпичи" ! unknown Уже было отчаялась и смирилась со своим положением,что руки у меня из ..... Embarassed И вдруг натыкаюсь на рецепт от ЕкатеринаД !!! Выглядит тааак вкусно nyam2 "Попробовать чтоли??? "-думаю. Congratulate


Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! БООООЖЕ !!! ПОЛУЧИИИИЛОСЬ!!! ВКУСНОТААААА !!!! nyam2 dance2

СПАСИБО ОГРОМНОЕ !!! ТЕПЕРЬ ЭТОТ РЕЦЕПТ СО МНОЙ НАВСЕГДА !!! girl_claping Romashki Rose sharik good
РОМАХА





РОМАХАМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |