Тортик к чаю!

Ljubovj Pasecnaja

Любовь

73 года
Latvija
Тортик к чаю!
Фото

У нас сейчас стоит сильная жара, совсем не привычная для наших мест. Кушать совсем не хочется, хочется только пить холодного или горячего чая без сахара. Но к чаю всё-таки хочется что-то вкусненькое. Вот я и решила побаловать своё семейство, а заодно и поэксперементировать, и испекла «Тортик к чаю!».
Меня интересовало, как будет вести себя шоколента с готовыми выемками. Я приготовила выемки для украшения торта и нанесла на них шоколенту. Всё получалось замечательно до одного момента, пока не пришлось мне эту готовую шоколенту наносить на сам торт. Шоколента была тяжолая и цельная 85 сантиметров длиной, и поэтому мне не хватало одной руки, чтобы придерживать шоколенту, и хорошенько её натянуть по периметру торта. В другой раз буду её делать из двух частей. Вторая моя ошибка заключалась в том, что я не дала хорошенько застыть торту, вернее суфле, которое было внутри торта, и поэтому торт просел, и выгнулся наружу, но при всём при этом он был очень вкусным!!!

Фото

Фото


На этом снимке хорошо видны мои неудачки.

Фото

Ещё меня интересовало новое сочитание ингридиендов в торте и их количество, во всяком случае я так никогда ещё не делала. За основу торта я взяла торт «Птичье молоко» его в нашей семье любят все без исключения на протяжении всей жизни, с того дня, как я его впервые приготовила. Хотела испечь апельсиновый бисквит, но пока я собиралась, апельсины уже съели и остались только лимоны и бананы.

Для самого обыкновенного бисквита я взяла:

5 яиц – они были маленькие
Стакан сахара 250мл
Стакан муки и примерно 2 столовые ложки крахмала ( это входило в состав этого же стакана)
Ванильный сахар.
Как готовить бисквит, я думаю все знают. Коротко напишу. Отделяем белки и желтки. Взбиваем белки с половиной сахара в крепкую пену, взбиваем оставшийся сахар с желтками, осторожно всё это соединяем и просеиваем туда же муку с крахмалом. Всё осторожно перемешиваем и выкладываем в форму смазанную маслом и припудренную мукой. Форму отправляем в зарание разогретую духовку на 20 минут при температуре 170 градусов. Готовому бисквиту даём остыть на решотке. Остывший бисквит разрезаем пополам на две части.

Для крема.
5 яиц
4 желтка (оставшиеся 4 белка я использовала для крема под мастику от Татьяны)
100мл – молока или воды.
1 столовая ложка муки.
200г сливок 35%
200г сливочного масла крепкого-хорошего
2 стакана сахара
50г желатина + 100мл кипячёной холодной воды для замачивания желатина
З банана
1 лимон
300г желе красной смородины – это у меня были остатки от прошлого года.
Лучше просто использовать свежий кисленький сок от красной смородины для пропитки бисквитных коржей, тогда будет лучше ощущаться смородина, а так было немножко сладковато, но это мне так показалось, всем остальным очень понравилось.

Желатин замочить в воде, до набухания.

Отделить белки от желтков, 4 белка отделить отдельно и поставить временно в холодильник.
Желтки смешать с мукой, 1 стаканом сахара, молоком и поставить на водяную баню. Всё время помешивая довести до загустения. Снять с бани и остудить.

На этой же бане растопить желатин, просто ковшик или кастрюльку в которой раствотяется желатин, поставить в горячую воду нашей бани. Только не кипятить!

Взбить сливочное масло и добавить к нему остывшую желтковую массу, всё ещё раз взбить.

Взбить сливки с 2-3 ложками сахара, взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков и осторожно смешать со сливками.
Добавить растворённый желатин тоненькой струйкой.
Теперь добавить желтково-сливочную массу к белковой и острожно перемешать до однородного состояния.

Лимон помыть, порезать на маленькие кусочки, удалив косточки, и прокрутить в блендере вместе с кожурой до однородного состояния. Банан почистить , порезать на кусочки и перемешать с лимоном. Добавить сюда смородиновое желе (можно и без него). Всё перемешать. Этой массой промазать тонким слоем корж, остальную массу добавить в крем суфле и перемешать.

Берём форму в которой выпекали бисквит, кладём один бисквит на дно формы, застелаем бока формы пекарской бумагой выше краёв формы и выливаем готовую массу суфле на бисквитный корж. На верх кладём вторую половинку бисквита. Форму отправляем в холодильник для застывания, можно на час или два, но лучше на ночь.
Так как я хотела сделать всё быстро и сразу, то я через пару часов начала украшать торт дальше. Но этого не надо было делать, надо было дать торту хорошенько застыть.

http://forum.say7.info/topic6424.html Крем под мастику tatiana

Маслянный крем на белках.

4 белка и 1 стакан сахара нагреть на низком огне, помешивать (лучше на водяной бане), добавить соль, щепотку, и следить, что бы это всё не пригорело, помешивать!
Как только сахар растворится снять с огня и поставить остужать.
В это время взбить сливочного масла 200 гр миксером до кремового состояния. Очень важно, масло должно быть хорошим!!!! Качественным!
Как только белки с сахаром остынут, взбивать их до плотных пиков, и добавлять пока они взбиваются к ним же взбитое масло, масса увеличится примерно в 1,5-2 раза.
Всё же крем взбивать пока не станет блестеть.
А затем этот крем используйте как пожелается, и краску он преносит, и сухую, и жидкую, и тепло, вобщем крем на все случаи жизни!

Я всё сделала, как советовала Татьяна, только с меньшим количеством продуктов. В мои планы входило проверить, как крем переносит пищевую краску.
Я взяла вот эту краску
Фото

синего цвета и зубочисткой раза 4-5 проткнула в маленькое отверстие в бумажной крышке баночки, а потом этой зубочисткой поводила в готовом креме, и весь крем перемешала до однородного состояния. У меня получился вот такой цвет крема, который вы видите на торте.
Своим действием я осталась давольна, крем очень хорошо окрасился в нужный мне цвет. Мне осталось только намазать крем на торт и украсить его, а потом сделать шоколенту, о которой я писала в самом начале.
А вот собствено и сам торт о котором я так много писала. Скушали его с большим удовольствием!

Фото

Фото

Фото

А вот и вам кусочек! Приятного аппетита!!!
Фото

 
13 Июл 2010 20:29

Страница 1 из 1