Рецепт подобной халвы у нас на форуме уже есть - от Люды -
Людмилочка.Посмотреть его можно здесь:
http://forum.say7.info/topic1572.html
(Кстати, халву по тому рецепту я тоже делал - очень вкусно).
Но в рецепте, котрый покажу я, есть одно принципиальное отличие - на халву мы будем брать
нечищенные семечки.Забегая вперед, могу сказать, что нечищенные семечки придали халве просто фантастический аромат.Большая часть запаха в семечках находится как-раз в шелухе.
Идеей вдохновился накануне на нескольких сайтах.Сомнения, конечно, оставались, однако решился попробовать. Получилось очень вкусно.
Нам потребуется:
Нечищенные жареные семечки - 2 стакана.
Мука - полтора стакана.
Масло подсолнечное - 100 мл.
Сахар - полстакана.
Вода - полстакана.
Ванилин,кунжут - по желанию.
Берём семечки:
Два раза прокручиваем их на мясорубке:
Муку поджариваем на сухой сковородке до легкого кремового оттенка:
Смешаем поджаренную муку и измельченные семечки:
И эту массу еще два раза прокручиваем на мясорубке:
Вливаем подсолнечное масло:
Перемешиваем:
Теперь из воды и сахара варим сироп.Просто смешайте сахар и воду, и вскипятите до растворения сахара.
Итак, сварите сироп, остудите его до теплого состояния, влейте в полученную массу и все хорошо перемешайте.
Все, можно убирать застывать.Я ещё добавил кунжут, но это совсем необязательно.
Итак, выложили в подходящую форму:
И убрали в холодильник.В холодильнике халва простояла у меня одну ночь.Масса как-бы немного подсохла:
И хоть состояние у такой халвы получается скорее пастообразное, чем сухое и монолитное, как у покупной, но форму она все-равно хорошо держит:
Мне понравилось.