Халва подсолнечная

Сообщение Автор
Халва подсолнечная
24 Июл 2010 17:06

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Рецепт подобной халвы у нас на форуме уже есть - от Люды - Людмилочка.Посмотреть его можно здесь: http://forum.say7.info/topic1572.html
(Кстати, халву по тому рецепту я тоже делал - очень вкусно).

Но в рецепте, котрый покажу я, есть одно принципиальное отличие - на халву мы будем брать нечищенные семечки.Забегая вперед, могу сказать, что нечищенные семечки придали халве просто фантастический аромат.Большая часть запаха в семечках находится как-раз в шелухе.
Идеей вдохновился накануне на нескольких сайтах.Сомнения, конечно, оставались, однако решился попробовать. Получилось очень вкусно.


Фото


Нам потребуется:

Нечищенные жареные семечки - 2 стакана.
Мука - полтора стакана.
Масло подсолнечное - 100 мл.
Сахар - полстакана.
Вода - полстакана.
Ванилин,кунжут - по желанию.


Берём семечки:

Фото


Два раза прокручиваем их на мясорубке:

Фото


Муку поджариваем на сухой сковородке до легкого кремового оттенка:

Фото


Смешаем поджаренную муку и измельченные семечки:

Фото


И эту массу еще два раза прокручиваем на мясорубке:

Фото


Вливаем подсолнечное масло:

Фото


Перемешиваем:

Фото


Теперь из воды и сахара варим сироп.Просто смешайте сахар и воду, и вскипятите до растворения сахара.

Итак, сварите сироп, остудите его до теплого состояния, влейте в полученную массу и все хорошо перемешайте.

Фото


Все, можно убирать застывать.Я ещё добавил кунжут, но это совсем необязательно.

Итак, выложили в подходящую форму:

Фото


И убрали в холодильник.В холодильнике халва простояла у меня одну ночь.Масса как-бы немного подсохла:

Фото


И хоть состояние у такой халвы получается скорее пастообразное, чем сухое и монолитное, как у покупной, но форму она все-равно хорошо держит:

Фото


Фото


Мне понравилось.
 
24 Июл 2010 18:46

Распечатать сообщение
MалИнка

Инга

41 год
Новый Уренгой-Тюмень

MалИнкаМои рецепты
painkiller34369
Саша,надо попробовать good2 Очень было интересно прочитать,из чего же делается халва good2 (помимо семечек,разумеется!)
Спасибо,молодец ты все-таки friends
 
24 Июл 2010 18:47

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Я как только слышу про шелуху от семечек, у меня сразу ассоциация с детства - мама и бабушка бьют меня по рукам, что бы я не ела семечки с шелухой: "Аппендицит будет!" Smile
Ну, аппендицит мне уже вырезали, так что бояться нечего, возьму-ка я у тебя рецепт, Сашуль, на заметку Wink
 
24 Июл 2010 18:57

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
инга тюмень писал(а):
Саша,надо попробовать

Надо-надо, вкусно.

Niksya писал(а):
Я как только слышу про шелуху от семечек, у меня сразу ассоциация с детства - мама и бабушка бьют меня по рукам, что бы я не ела семечки с шелухой: "Аппендицит будет!"


Честно говоря, всегда считал это стереотипом навроде:"не ходите под берёзами - там клещи")).
Niksya писал(а):
возьму-ка я у тебя рецепт, Сашуль, на заметку


Ок, попробуй.
 
24 Июл 2010 19:03

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Замечательно! good2 Я к халве как бы равнодушна, а вот мамуля моя просто фанатеет от нее. Надо непременно порадовать ее халвой собственноручного производства. girl_claping
Спасибо тебе, Санек, за рецептик. Я еще вернусь с отчетиком. Romashki
 
24 Июл 2010 19:09

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Мульяна писал(а):
Я еще вернусь с отчетиком.

Договорились.Порадуй маму.
 
24 Июл 2010 19:29

Распечатать сообщение
Зірка

Светлана


Украина

ЗіркаМои рецепты
Думаю, очередной хит! good2 good2 Особенно для тех , кто соблюдает посты, рецепт вообще отменный! good Ушел в закладки. sharik sharik sharik sharik
 
24 Июл 2010 19:33

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Зірка писал(а):
Думаю, очередной хит!


Хотелось-бы, Света.
 
24 Июл 2010 19:34

Распечатать сообщение
oxakal

Оксана

56 лет
Чехия

oxakalМои рецепты
Санёк,здоровский рецепт! good2
Подсолнечную халву 1000 лет не ела wacko1
У нас тут только тахинная продается... unknown
Ток терь семечек-бы где раздобыть? unknown girl_haha
В местном супере продают в пакетиках,но они толстокожие дюже wacko1 такие крупные,белые с черненькой полосой...(ну понял ....),там больше чешуи чем семечек wacko1
И вообщее,для такого дела,я-бы лучше купила не жаренные семечки,вымыла-бы их как следует и пожарила сама... sharik ...
Ну да ладно,попрошу кого-нть по-случаю передать мне из Москвы....girl_in_dreams

Спасибо,дорогой,за замечательный рецептик!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
24 Июл 2010 19:45

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
oxakal
Оксана, привет!
Да, засада у вас с семечками.Про которые ты говоришь, я понял - это не семечки, да уж.
Ну если нормальные как-то удастся раздобыть - попробуй, вкусно.
 
24 Июл 2010 19:49

Распечатать сообщение
oxakal

Оксана

56 лет
Чехия

oxakalМои рецепты
painkiller34369 писал(а):
Ну если нормальные как-то удастся раздобыть

Сань,терь и их в списки буду заносить,для тех кто чё-нть везет с Родины Wink
У меня брат до конца года должен в Москву поехать...
Так что good2 good2 good2
 
24 Июл 2010 21:44

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

47 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Итак, взяли семечки:


Ой, как я соскучилась по моим любимым семечкам! girl_in_love Хоть на фото их посмотрю, такие маленькие, пузатенькие, черненькие, тонкокорые , ням-ням nyam2 Без семечек раньше жить не могла.

Здесь продаются такие огромные, толстокорые, в белую полосочку семечки, а внутри у них маааааааленькое зернышко. Да еще фиг их разгрызешь...

Рецепт прикольный, и наверняка вкусный (люблю халву). Припрячу его (рецептик) до лучших времен...
 
24 Июл 2010 22:12

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Aliy писал(а):
Здесь продаются такие огромные, толстокорые, в белую полосочку семечки, а внутри у них маааааааленькое зернышко. Да еще фиг их разгрызешь...


Прямо как у Оксаны в Чехии....... Несладко вам там, по заграницам-то, я смотрю)).
 
24 Июл 2010 22:50

Распечатать сообщение
Лисенок

Людмила

43 года
г.Омск

ЛисенокМои рецепты
Эта халва действительно вкусная получается!!!мы в студенческую пору этим рецептиком баловались!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
 
24 Июл 2010 23:06

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Лисенок писал(а):
Эта халва действительно вкусная получается!!!мы в студенческую пору этим рецептиком баловались!!!!

Да ? Меня радует, что у рецепта есть признаки проверенности, это очень хорошо.
 
24 Июл 2010 23:58

Распечатать сообщение
A_N_N_A

Анна

40 лет
Москва

A_N_N_AМои рецепты
Саша, привет!
Очень красивая халва.
Я тоже делала похожую в детстве, но вот сейчас залезла в книгу по которой делала, там немного другая технология, а ингредиенты те же. Спасибо, что напомнил рецептик. буду делать, уже в закладках. Но лучше ее делать в холодное время. ее нужно постепенно остужать все время помешивая, тогда она будет рыхлой. А сейчас такая жара не получится так.
 
25 Июл 2010 0:16

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
A_N_N_A писал(а):
Саша, привет!

Привет!

A_N_N_A писал(а):
ее нужно постепенно остужать все время помешивая, тогда она будет рыхлой.


Расскажи поподробнее, я попробую.
 
25 Июл 2010 3:00

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Саш,привет!халву просто обожаю,когда -нибудь решусь сделать.а почему такая темная,из за семечек?
painkiller34369 писал(а):
Масло подсолнечное - 100 мл.

нерафинированое?
 
25 Июл 2010 8:37

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
elay писал(а):
такая темная,из за семечек?

Ага.

elay писал(а):
нерафинированое?


Рафинированное.Другого не оказалось.Однако думаю, что с запашистым маслом ещё круче будет.
 
25 Июл 2010 9:07

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

58 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
painkiller34369
Сашуль! Ты меня удивил.
И как ощущается семечковая кожура при поедании? Она же жесткая.
Чувствуется или нет?
 
25 Июл 2010 9:17

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Зимняя писал(а):
И как ощущается семечковая кожура при поедании? Она же жесткая.

Света, нет, не ощущается.После двухкратного прогона на мясорубке от шелухи остается только аромат.
Понимаю, для тех, кто видит первый раз - неожиданно.Но испытания прошли более чем успешно - буду повторять.
 
25 Июл 2010 17:09

Распечатать сообщение
Аида85

Аида




Аида85Мои рецепты
какой классный рецепт, я ее ела давно, когда была еще маленькая, мы ее с тетей делали дома, это очень и очень вкусно, до сих пор помню аромат и вкус этой халвы, жаль что муж ее не очень любит, а возится ради себя, не так интересно, спасибо что напомнил(ничего что я на ты? Embarassed ) эту вкуснятину из детства girl_in_love
 
25 Июл 2010 17:39

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Аида85
Аида, а почему бы себя не порадовать ? Вкусно же.
 
25 Июл 2010 18:34

Распечатать сообщение
Аида85

Аида




Аида85Мои рецепты
painkiller34369 писал(а):
Аида, а почему бы себя не порадовать ? Вкусно же.

Лень возится, как я уже писала wacko1
а т.к я питаюсь по системе, то утром вкуснятины хватает, да и готовить тогда надо меньше половины нормы, может потом я созрею, но пока...я лучше полюбуюсь Smile
 
25 Июл 2010 19:05

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Аида85 писал(а):
Лень возится, как я уже писала

Понятно.А я сейчас удвоенную норму делаю.Первая порция кончилась, мало показалось )).
Страница 1 из 3

Наверх