Шоколадно-апельсиновый крем-кекс

Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург
Фото


Долго думала, выкладывать в "сладкая выпечка" или же в "десерты". Остановилась все же на "десертах", так как это не совсем кекс получается. Почему? Смотрите:
Вы когда-нибудь пробовали запекать заварной крем? Я вчера делала такой десерт. Очень удобно - звонят гости: "Мы будем через полчасика, ставь чайник, как раз успеет остыть!" Это все, конечно, здорово, но что я успею сделать так быстро? А вот что... То, что этот десерт ни на что не похож, сказали сразу же после первой ложки. Вроде бы и кекс - и не кекс, мусс, да не мусс, суфле, да не то. Это совершенно самостоятельный десерт, который требует к себе внимания, того, что бы его заметили и поскорее съели. Сумасшедше-шоколадный, да еще и с цитрусовыми нотками!

И н г р е д и е н т ы:
На 4-5 порций, в зависимости от посуды
110 г горького шоколада с орешками (или горького шоколада + рубленных орешек)
200 мл жирных сливок (33%-35%)
120 мл молока
2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
2 щепотки соли
6 больших яичных желтков
2 ст. л. коричневого сахара

Для подачи:
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. воды
1 апельсин

Или:
Цитрусовый конфитюр (к примеру этот)

П р и г о т о в л е н и е:
Режем или ломает шоколад на дольки.

Начинаем взбивать желтки с сахаром и щепоткой соли до светлого, пушистого состояния. Не менее 10 минут. Тем временем в маленькой кастрюльке нагреваем сливки с молоком, апельсиновым соком и щепоткой соли. Доводим почти до кипения. Затем снимаем с плиты и добавляем шоколад. Мешаем, пока он полностью не растворится.

Горячую шоколадную смесь медленно вливаем в желтки, продолжая взбивать. Оставляем на 15 минут остыть, время от времени перемешивая.

Нагреваем духовку до 180С. Наливаем в керамические стаканчики наш крем, где-то на 1/3, т.к. в процессе запекания он будет стараться убежать. На нижнее отделение духовки ставим глубокий противень с водой, на среднее положение - решетку и выставляем на нее наши формочки с кремом.

Запекаем таким образом на водяной бане 35 минут.

За 5 минут до готовности приступаем к карамелизированным апельсинам:
Очищаем дольки апельсина от пленки. Сахар и воду растворяем в маленькой кастрюльке. Опускаем в сироп апельсины, держим с 30 секунд с одной стороны, переворачиваем. По истечении еще 30 секунд, снимаем с огня.

Достаем наш крем, украшаем апельсинами и незамедлительно подаем на стол. Есть его необходимо горячим. Хотя, тот кто опоздал - лакомился десертом уже в холодном виде и оторвать их было не возможно. На мой взгляд они все же более выигрышно смотрятся именно в теплом варианте.

Подавать можно, как не вынимая из формочки:




Так и аккуратно достать их оттуда:



 
18 Авг 2010 19:13

Страница 1 из 1