Шоколадно-апельсиновый крем-кекс
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Авг 2010 19:13
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Долго думала, выкладывать в "сладкая выпечка" или же в "десерты". Остановилась все же на "десертах", так как это не совсем кекс получается. Почему? Смотрите: Вы когда-нибудь пробовали запекать заварной крем? Я вчера делала такой десерт. Очень удобно - звонят гости: "Мы будем через полчасика, ставь чайник, как раз успеет остыть!" Это все, конечно, здорово, но что я успею сделать так быстро? А вот что... То, что этот десерт ни на что не похож, сказали сразу же после первой ложки. Вроде бы и кекс - и не кекс, мусс, да не мусс, суфле, да не то. Это совершенно самостоятельный десерт, который требует к себе внимания, того, что бы его заметили и поскорее съели. Сумасшедше-шоколадный, да еще и с цитрусовыми нотками! И н г р е д и е н т ы: На 4-5 порций, в зависимости от посуды 110 г горького шоколада с орешками (или горького шоколада + рубленных орешек) 200 мл жирных сливок (33%-35%) 120 мл молока 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока 2 щепотки соли 6 больших яичных желтков 2 ст. л. коричневого сахара Для подачи: 2 ст. л. коричневого сахара 1 ст. л. воды 1 апельсин Или: Цитрусовый конфитюр (к примеру этот) П р и г о т о в л е н и е: Режем или ломает шоколад на дольки. Начинаем взбивать желтки с сахаром и щепоткой соли до светлого, пушистого состояния. Не менее 10 минут. Тем временем в маленькой кастрюльке нагреваем сливки с молоком, апельсиновым соком и щепоткой соли. Доводим почти до кипения. Затем снимаем с плиты и добавляем шоколад. Мешаем, пока он полностью не растворится. Горячую шоколадную смесь медленно вливаем в желтки, продолжая взбивать. Оставляем на 15 минут остыть, время от времени перемешивая. Нагреваем духовку до 180С. Наливаем в керамические стаканчики наш крем, где-то на 1/3, т.к. в процессе запекания он будет стараться убежать. На нижнее отделение духовки ставим глубокий противень с водой, на среднее положение - решетку и выставляем на нее наши формочки с кремом. Запекаем таким образом на водяной бане 35 минут. За 5 минут до готовности приступаем к карамелизированным апельсинам: Очищаем дольки апельсина от пленки. Сахар и воду растворяем в маленькой кастрюльке. Опускаем в сироп апельсины, держим с 30 секунд с одной стороны, переворачиваем. По истечении еще 30 секунд, снимаем с огня. Достаем наш крем, украшаем апельсинами и незамедлительно подаем на стол. Есть его необходимо горячим. Хотя, тот кто опоздал - лакомился десертом уже в холодном виде и оторвать их было не возможно. На мой взгляд они все же более выигрышно смотрятся именно в теплом варианте. Подавать можно, как не вынимая из формочки: Так и аккуратно достать их оттуда: |
||||||
18 Авг 2010 19:48
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||
Нина, у тебя сегодня россыпь рецептов , один лучше другого
очень вкусные фото, так бы и съела |
||||||
18 Авг 2010 19:56
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Оксана Немова
Спасибо. Да, как-то один рецепт цепляется за второй ))) этот кремовый десерт - с вареньем из кумкватов, а варенье с манго - за звездные оладушки ))) Вот и вышло, лучше много, но зато все гармонично. |
||||||
18 Авг 2010 22:10
|
СЬюзан
|
|||||
Вот бы мне сейчас к чайку таку пироженку
|
||||||
18 Авг 2010 22:12
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
СЬюзан
так сделать-то очень быстро! |
||||||
18 Авг 2010 23:11
|
Димина Девочка
38 лет Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край) |
|||||
Нина, это вообще ФАНТАСТИКА!!! даже не сомневаюсь, что вкус поражает воображение!!!
скажи, пожалуйста, а формочки ты покупала спец-но для этого рецепта или их можно куда-нибудь еще использовать? а как думаешь, чем их можно заменить? |
||||||
18 Авг 2010 23:37
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Ха, формочки это вообще для жульена кокотницы ))) они для всего - и для пирожных подойдут, и для жульена, и для порционных запеканочек, вариаций очень много! Покупала в ТелеМаксе когда-то давныыыыым-давнооо Видела недавно премилые кокотницы в Максидоме, по 2 штучки продавались. Рекомендую делать именно в керамических, в силиконовых может не так нежно получится. |
||||||
19 Авг 2010 1:19
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||
Ниночка, моя реакция - бесконечные восторги . Очень аппетитно , красиво , огромное желание приготовить и поделиться с близкими таким шедевром.
Я, честно говоря, уже успела по тебе соскучится. Наконец ты в очередной раз поделилась своими кулинарными творениями. СПАСИБО. |
||||||
19 Авг 2010 5:13
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Niksya
Нина, обалденный десерт! Так аппетитно выглядит! Большое спасибо! Забрала в закрома! |
||||||
19 Авг 2010 13:32
|
svlux
svetlana 55 лет luxembourg |
|||||
Я уже грешным делом думала,что все!! шедевры кончились,но не тут то было!!!Очень рада что Вы нас не забываете! Снова рецепт шикарен,как говорится не убавить не прибавить!!!
|
||||||
19 Авг 2010 15:36
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо, дорогая Что поделать, доча растет, уже бегает вся, глаз да глаз за ней, хорошо, хоть еще есть возможность что-то готовить
Спасибо, угощайся, Олюшка!
Ха-ха, не тут-то было! Вот она я и мой запас шедевров неиссякаемый! |
||||||
19 Авг 2010 15:37
|
Нася
Украина, Киев |
|||||
Niksya
Ниночка, десерт - просто вкусовое сумасшествие! Сейчас бы мне такую штучку отведать, да к чашечке кофе... Очень люблю шоколадные рецепты! А этот - даже на вид с монитора уже благоухает изысканными ароматами Первый раз пробовала сочетание шоколад+апельсин в торте-муссе - ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ понравилось! Так что этот рецептик как раз для меня! Забираю с большим удовольствием в закладки! А тебе огромное спасибо за такую вкусняшку! К вопросу о формочках... У меня они из жаропрочного стекла (под крем-карамель). Как думаешь, такие подойдут? |
||||||
19 Авг 2010 15:40
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Точно подойдут! Только - при приготовлении стоит учесть то, что ни в коем случае не заполнять до краев - этот крем очень сильно поднимается и может убегать. Спасает, конечно то, что под низом еще стоит противень с водой и на саму духовку ничего не падает и не подгорает, но лучше предостеречься. А то у меня некоторые вообще как вулканчики были )))) |
||||||
19 Авг 2010 15:50
|
Нася
Украина, Киев |
|||||
Отличненько!
Значит скоро попробуем эту вкусняшку! Спасибо за советы |
||||||
19 Авг 2010 16:05
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Нася
Очень буду ждать с впечатлениями! Но, что-то мне подсказывает, десерт не оставит тебя равнодушной |
||||||
19 Апр 2012 13:48
|
танюся Б
48 лет Красноярск |
|||||
Niksya
какие красивые фото)))) Нина у тебя професс фотоаппарат??? что нить из диетического ты печешь? я сейчас на диету присела)) |