Татарская праздничная Губадия

Teddybear

Диляра

35 лет
Алматы


Девочки и мальчики, приветствую всех!)
На днях мы проводили большое мероприятие - 40 дней моему сыночку)) По этому поводу его бабушка(моя мама) пекла татарский пирог - Губадию. Этот пирог пекут у нас в семье уже несколько поколений) Я помогала))
На форуме есть один рецепт Губадии от Луизочки http://forum.say7.info/topic3438.html , по поводу которого было много споров. И нашла вариант Katie-st http://forum.say7.info/topic21855.html Мой вариант несколько отличается, поэтому решила его выставить!))
Нам понадобится (на большой лист):
Для теста:
Маргарин – 400г
Мука – на глаз, чтобы получилась жирная крошка.
Кефир – на глаз, примерно 400 мл.
Соль – 1,5 ч.л.
Разрыхлитель – 0.5 ч.л

Эремчек(или его еще называют корт):
Молоко – 2-3л;
Ряженка – 1л;
Кефир – 1л.
Сахар по вкусу.

Начинка:
Рис – 1.5 ст.
Яйца вареные – 10 шт.
Курага – 300 г.
Изюм – 200 г.
Сливочное масло – примерно 400 г.
1 яйцо на смазку.


Итак, приступим.
Эремчек лучше сделать заранее, тк это довольно трудоемкий процесс (хотя, затрачивается не столько труд, сколько время).
Делаем так:
Наливаем в казан наше молоко, ряженку и кефир и ставим на огонь.

Как только оно нагреется, то сразу свернется.


С этого момента его лучше не размешивать сильно, только время от времени осторожно проводить шумовкой по дну казана.


Можно увидеть, как уже появился эремчек.
Теперь нам надо просто выпарить всю жидкость.


Как только жидкости останется совсем мало, добавляем по вкусу сахар (я люблю сладкий, но не приторный эремчек). С этого момента нужно смотреть, чтобы эремчек не пригорел и постоянно его помешивать!! Полностью выпариваем жидкость и слегка обжариваем до золотистого цвета)
Все, наш эремчек готов!

Тесто: (к сожалению, не сфоткала процесс приготовления теста, но на форуме много похожих вариантов этого теста)))
Берем маргарин, ставим его в комнатную температуру и ждем, когда он станет мягким. Скидываем его в миску, разминаем руками, досыпаем по чуть-чуть муки и перетираем с маргарином руками. В итоге консистенция должна получиться такая: должна получиться жирная мука, которую если взять в руку и скомкать, то она примет форму и не будет рассыпаться. Затем в кефир положить и размешать соль. И небольшими порциями вливать в крошку, замешивая тесто. Тесто лучше собирать руками, и стараться не мять, тогда оно будет нежным. Все, тесто готово, можно делать губадию.
Делим тесто на 2 части – 2/3 на низ пирога и 1/3 на верх.
Готовим начинку:
Рис отвариваем, слегка промываем и поливаем небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Яйца отвариваем вкрутую, мелко режем кубиками и слегка подсаливаем, совсем чуть-чуть.
Курагу промываем, и если она крупная, режем на половинки.
Изюм промываем.
Раскатываем нижнюю часть пирога примерно 0.5 см. Выкладываем с помощью скалки на противень.

Сверху выкладываем эремчек.

Сверху него тонким слоем рассыпаем половину риса.

Потом – яйца.

Далее – вторую половину риса.

Затем выкладываем курагу.

Потом – изюм.

И поливаем растопленным сливочным маслом.

Раскатываем вторую часть теста и закрываем пирог.
Разбалтываем яйцо и смазываем пирог.

Протыкаем зубочисткой.

И ставим запекаться в предварительно разогретую духовку 200-220С на 45-50 минут до зарумянивания.

Наш пирог готов! Целым не успели сфоткать girl_haha


Приятного аппетита!
Есть лучше теплым))
Поверьте мне, это ооочень вкусно!

 
15 Сен 2010 18:34

Страница 1 из 1