Татарская праздничная Губадия
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Сен 2010 18:34
|
Teddybear
36 лет Алматы |
|
![]() Девочки и мальчики, приветствую всех!) На днях мы проводили большое мероприятие - 40 дней моему сыночку)) По этому поводу его бабушка(моя мама) пекла татарский пирог - Губадию. Этот пирог пекут у нас в семье уже несколько поколений) Я помогала)) На форуме есть один рецепт Губадии от Луизочки http://forum.say7.info/topic3438.html , по поводу которого было много споров. И нашла вариант Katie-st http://forum.say7.info/topic21855.html Мой вариант несколько отличается, поэтому решила его выставить!)) Нам понадобится (на большой лист): Для теста: Маргарин – 400г Мука – на глаз, чтобы получилась жирная крошка. Кефир – на глаз, примерно 400 мл. Соль – 1,5 ч.л. Разрыхлитель – 0.5 ч.л Эремчек(или его еще называют корт): Молоко – 2-3л; Ряженка – 1л; Кефир – 1л. Сахар по вкусу. Начинка: Рис – 1.5 ст. Яйца вареные – 10 шт. Курага – 300 г. Изюм – 200 г. Сливочное масло – примерно 400 г. 1 яйцо на смазку. Итак, приступим. Эремчек лучше сделать заранее, тк это довольно трудоемкий процесс (хотя, затрачивается не столько труд, сколько время). Делаем так: Наливаем в казан наше молоко, ряженку и кефир и ставим на огонь. ![]() Как только оно нагреется, то сразу свернется. ![]() ![]() С этого момента его лучше не размешивать сильно, только время от времени осторожно проводить шумовкой по дну казана. ![]() ![]() Можно увидеть, как уже появился эремчек. Теперь нам надо просто выпарить всю жидкость. ![]() ![]() Как только жидкости останется совсем мало, добавляем по вкусу сахар (я люблю сладкий, но не приторный эремчек). С этого момента нужно смотреть, чтобы эремчек не пригорел и постоянно его помешивать!! Полностью выпариваем жидкость и слегка обжариваем до золотистого цвета) Все, наш эремчек готов! ![]() Тесто: (к сожалению, не сфоткала процесс приготовления теста, но на форуме много похожих вариантов этого теста))) Берем маргарин, ставим его в комнатную температуру и ждем, когда он станет мягким. Скидываем его в миску, разминаем руками, досыпаем по чуть-чуть муки и перетираем с маргарином руками. В итоге консистенция должна получиться такая: должна получиться жирная мука, которую если взять в руку и скомкать, то она примет форму и не будет рассыпаться. Затем в кефир положить и размешать соль. И небольшими порциями вливать в крошку, замешивая тесто. Тесто лучше собирать руками, и стараться не мять, тогда оно будет нежным. Все, тесто готово, можно делать губадию. Делим тесто на 2 части – 2/3 на низ пирога и 1/3 на верх. Готовим начинку: Рис отвариваем, слегка промываем и поливаем небольшим количеством растопленного сливочного масла. Яйца отвариваем вкрутую, мелко режем кубиками и слегка подсаливаем, совсем чуть-чуть. Курагу промываем, и если она крупная, режем на половинки. Изюм промываем. Раскатываем нижнюю часть пирога примерно 0.5 см. Выкладываем с помощью скалки на противень. ![]() Сверху выкладываем эремчек. ![]() Сверху него тонким слоем рассыпаем половину риса. ![]() Потом – яйца. ![]() Далее – вторую половину риса. ![]() Затем выкладываем курагу. ![]() Потом – изюм. ![]() И поливаем растопленным сливочным маслом. ![]() Раскатываем вторую часть теста и закрываем пирог. Разбалтываем яйцо и смазываем пирог. ![]() Протыкаем зубочисткой. ![]() И ставим запекаться в предварительно разогретую духовку 200-220С на 45-50 минут до зарумянивания. Наш пирог готов! Целым не успели сфоткать ![]() ![]() ![]() Приятного аппетита! Есть лучше теплым)) Поверьте мне, это ооочень вкусно! |
||
15 Сен 2010 19:34
|
Red
Angela |
|
Teddybear Диляра!
Очень интересный рецепт, спасибо!!!! Беру в закладки, и как нибудь, длинным зимним днем.. испеку. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
15 Сен 2010 19:42
|
Teddybear
36 лет Алматы |
|
Анжела, спасибо! Обязательно попробуйте)) а мы будем ждать результатов!
![]() |
||
16 Сен 2010 13:20
|
Manunya
36 лет Ярославль |
|
уже в закладках)))))спасибо за рецепт
![]() ![]() ![]() |
||
16 Сен 2010 13:57
|
Teddybear
36 лет Алматы |
|
на здоровье, Машенька!))
|
||
18 Сен 2010 12:50
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|
Teddybear
Диляра, очень интересный рецептик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
02 Окт 2010 0:20
|
Алиюшкин
Алия 42 года Алматы, Казахстан |
|
енто как я не увидела такую красоту....Дилярчик, с почином тебя!!! Будем ждать таких же обалденных национальных рецептов!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
03 Окт 2010 13:27
|
Teddybear
36 лет Алматы |
|
Спасибо большое, Алиюш!!!!
![]() ![]() |
||
04 Окт 2010 16:19
|
кроШ
45 лет Уфа |
|
Диляра,а в тесто сахар не кладете?
|
||
04 Окт 2010 17:12
|
Teddybear
36 лет Алматы |
|
Лариса, нет, в тесте нет сахара)) да он там и не нужен, получается очень гармонично!
|
||
05 Окт 2010 2:22
|
кроШ
45 лет Уфа |
|
Фсё!!!
![]() ![]() ![]() Часто заказываю губадию в кулинарии,а сама никогда не готовила. До завтра! ![]() |
||
05 Окт 2010 15:25
|
Teddybear
36 лет Алматы |
|
Ларисочка, я так рада, что Вы сделали ее, суперрррр!!!
![]() ![]() ![]() Жду впечатлений!!! ![]() ![]() ![]() |
||
09 Фев 2011 2:36
|
кроШ
45 лет Уфа |
|
14 Фев 2011 13:00
|
Teddybear
36 лет Алматы |
|
Ларисочка, вот это дааааааа!!!!
![]() ![]() Красотищщщщщща!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||
08 Апр 2011 2:21
|
Марчуня
Москва |
|
Лариса, а вы чем верх губадьи посыпали? Я что-то не могу догадаться ))
|
||
11 Апр 2011 23:52
|
кроШ
45 лет Уфа |
|
это штрейзель: перетертые масло слив.,сахар,мука |
||
13 Фев 2012 16:06
|
Семицветик
58 лет Россия |
|
Сегодня как раз этим занимаюсь! |
||
19 Сен 2013 18:43
|
марьям-апа
Марина РФ |
|
Диляра! Подскажите размер листа. Если красный творог купить, то сколько на этот размерчик надо? Заранее спасибо!
|
||
23 Ноя 2014 18:54
|
Troubleshooter
51 год Москва |
|
Большое спасибо за рецепт! Моя губадия стоит в духовке!
|