Olyunchik

Оля
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)
Каджун (cajun) - это смесь специй. Ее можно или купить или сделать самим (рецепт я приведу ниже)
Окра - овощ, пришедший к нам из Африки. Можно про нее почитать здесь:
http://www.vegetarian.ru/help/news_detail.php?ID=649
Вообще, окра - на любителя, т.к. при приготовлении (особенно при тушении или в супе) она становится склизской, как многие лесные грибы.
Поскольку у нас в этом году отличный урожай окры, то я искала рецепты ее приготовления и нашла вот этот. Нам он очень понравился, а тем более, что приготовление не занимает много времени и блюдо при этом получается очень вкусным, сытным, но не тяжелым для желудка

Надеюсь кому-нибудь оно тоже понравится.
Итак...
Продукты (на 4 порции):
6-7 больших свежих томатов или можно консервированных в собственном соку - большая банка (29 oz)
1 банка лимской фасоли (фасоль лима)
1 банка blackeyed peas (горох черноглазка)
Вот здесь у Эсмирочки есть фотография:
http://forum.say7.info/topic14675.html
1 стак. порезанной колечками окры (можно замороженную, размораживать не надо)
1 луковица, порезанная кубиками
2-3 дольки чеснока, мелко порезанные
1 ст.л. смеси специй каджун
соль и перец - по вкусу
1-2 ч.л. оливкового масла
Для приправы каджун
(рецепт американского шеф-повара Эмерила Лагасси)
2 1/2 ст.л. паприки (у меня - Венгерская)
2 ст.л. соли
2 ст.л. чесночной пудры
1 ст.л. черного молотого перца
1 ст.л. луковой пудры
1 ст.л. каенского перца
1 ст.л. сушеного орегано
1 ст.л. сушеного тимьяна
Все перемешать и хранить в закрытом контейнере.
Приготовление:
В большой кастрюле (лучше с толстыми стенками) нагреть оливковое масло, добавить лук и чеснок и готовить 2-3 минуты, затем добавляем нарезанные (или из банки) томаты, оба вида бобовых (лимскую фасоль и черноглазку) и приправу, дать закипеть, перемешать, снизить огонь, чтобы варево только слегка кипело и готовить в течение 30 минут, периодически помешивая. Если будет слишком густым, то добавьте воды. Затем добавляем окру, перемешиваем и готовим еще минут 15. Подавать можно так, можно с хлебом, а можно с рисом.
Мои изменения:
- Я использую сухую фасоль, которую замачиваю, потом отвариваю без добавления соли до готовности.
- Вместо черноглазого гороха я попробовала это блюдо с турецким горохом (нут) - тоже получилось очень вкусно. Думаю, что можно попробовать это блюдо с разными видами фасоли.
- Окры я добавляю больше, чем указано в рецепте - 2-3 стакана.
- Приправу тоже можно регулировать: хотите острее - добавьте больше, хотите менее острое блюдо - используйте меньше приправы.
- Томаты я использую консервированные, уже порезанные.