Тушеная окра (бамия) с фасолью, помидорами в стиле каджун

Сообщение Автор
Тушеная окра (бамия) с фасолью, помидорами в стиле каджун
18 Сен 2010 1:37

Распечатать сообщение
Каджун (cajun) - это смесь специй. Ее можно или купить или сделать самим (рецепт я приведу ниже)
Окра - овощ, пришедший к нам из Африки. Можно про нее почитать здесь: http://www.vegetarian.ru/help/news_detail.php?ID=649
Вообще, окра - на любителя, т.к. при приготовлении (особенно при тушении или в супе) она становится склизской, как многие лесные грибы.
Поскольку у нас в этом году отличный урожай окры, то я искала рецепты ее приготовления и нашла вот этот. Нам он очень понравился, а тем более, что приготовление не занимает много времени и блюдо при этом получается очень вкусным, сытным, но не тяжелым для желудка good2 Надеюсь кому-нибудь оно тоже понравится.

Фото


Итак...
Продукты (на 4 порции):

6-7 больших свежих томатов или можно консервированных в собственном соку - большая банка (29 oz)
1 банка лимской фасоли (фасоль лима)
1 банка blackeyed peas (горох черноглазка)
Вот здесь у Эсмирочки есть фотография: http://forum.say7.info/topic14675.html
1 стак. порезанной колечками окры (можно замороженную, размораживать не надо)
1 луковица, порезанная кубиками
2-3 дольки чеснока, мелко порезанные
1 ст.л. смеси специй каджун
соль и перец - по вкусу
1-2 ч.л. оливкового масла

Для приправы каджун
(рецепт американского шеф-повара Эмерила Лагасси)

2 1/2 ст.л. паприки (у меня - Венгерская)
2 ст.л. соли
2 ст.л. чесночной пудры
1 ст.л. черного молотого перца
1 ст.л. луковой пудры
1 ст.л. каенского перца
1 ст.л. сушеного орегано
1 ст.л. сушеного тимьяна

Все перемешать и хранить в закрытом контейнере.


Приготовление:
В большой кастрюле (лучше с толстыми стенками) нагреть оливковое масло, добавить лук и чеснок и готовить 2-3 минуты, затем добавляем нарезанные (или из банки) томаты, оба вида бобовых (лимскую фасоль и черноглазку) и приправу, дать закипеть, перемешать, снизить огонь, чтобы варево только слегка кипело и готовить в течение 30 минут, периодически помешивая. Если будет слишком густым, то добавьте воды. Затем добавляем окру, перемешиваем и готовим еще минут 15. Подавать можно так, можно с хлебом, а можно с рисом.

Мои изменения:
- Я использую сухую фасоль, которую замачиваю, потом отвариваю без добавления соли до готовности.
- Вместо черноглазого гороха я попробовала это блюдо с турецким горохом (нут) - тоже получилось очень вкусно. Думаю, что можно попробовать это блюдо с разными видами фасоли.
- Окры я добавляю больше, чем указано в рецепте - 2-3 стакана.
- Приправу тоже можно регулировать: хотите острее - добавьте больше, хотите менее острое блюдо - используйте меньше приправы.
- Томаты я использую консервированные, уже порезанные.
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
18 Сен 2010 2:02

Распечатать сообщение
Забираю без слов ещё даже не дочитав до конца! Одно мое имя в рецептике что стоит! Wink Спасибо огромное, Оленька! Rose Теперь ты меня уж точно соблазнила и мне уж не отвертеться!

А ведь Паула тоже готовила окру, откуда и произошло мое знакомство с окрой, так что она хорошая "девочка"! girl_haha
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
 
18 Сен 2010 2:32

Распечатать сообщение
Эсмирочка, на здоровье! give_heart Думаю, тебе должно понравиться (если с окрой подружишься Wink ) Мне больше понравилось именно с черноглазкой, но именно из-за текстуры, а на вкус - и с черноглазкой, и с нутом одинаково вкусно.
Esmira писал(а):
А ведь Паула тоже готовила окру, откуда и произошло мое знакомство с окрой

У меня ведь муж и родственники его - из Оклахомы, мы туда каждый год ездим, так вот они-то меня и познакомили с окрой, и если я не ошибаюсь - это единственное южное блюдо на данный момент, которое я полюбила.
Esmira писал(а):
так что она хорошая "девочка"!

Конечно, хорошая! good2 girl_haha
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
20 Сен 2010 19:12

Распечатать сообщение
Оленька, а вот и моя красoтулечка! Спасибо огромное за соблазн! girl_in_love Окра мне понравилась, так что теперь буду ей баловаться! Yahoo!

Вчера у меня был твой день! Гордись! praising Утро началось с твоего омлетика, затем было вот это полезное блюдо! nyam2 Мммм....

Фото
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
 
22 Сен 2010 22:07

Распечатать сообщение
Эсмирочка, действительно красотулечка!!! girl_claping Да еще с укропчиком! nyam2 Я очень рада, что ты с окрой подружилась - она ведь тоже полезная! Yahoo! И вообще, слишком много овощей в нашем рационе не бывает - их ведь чем больше, тем лучше good2 И фасоль - тоже наш организм очень любит и будет благодарен за это. А помидоры, как сказал доктор Оз, если их приготовить, то они содержат еще больше ликопина, чем свежие.
Esmira писал(а):
Вчера у меня был твой день! Гордись! Утро началось с твоего омлетика, затем было вот это полезное блюдо!

sharik Rose Smile
Эсмирочка, спасибо за такой великолепный отчет! Romashki Romashki Romashki air_kiss
Ты окру замороженную брала? Она сейчас, судя по тому как у нас растет и плодоносит, должна быть в самом разгаре, мы ее в магазине видели за $1.99/lb, а так она обычно около 5 баксов, но свежая вкуснее. Главное - чтобы она не была жесткой, что обычно случается с очень большими стручками. Может у вас в каком-нибудь farmer's market продается.
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
22 Сен 2010 23:04

Распечатать сообщение
Да, Оленька, я брала замороженную окру, т. к. к сожалению, в моем супермаркете нашелся только такой вариант. А ведь я тогда держала в руках именно свежий овощь, но это было в "whole food store", а у них там только папы и мамы нет, girl_haha остальное все есть. Есть farmer market недалеко от меня, так что я туда загляну вскоре, т. к. хочу приготовить блюдо из окры по рецепту сотрудницы индейки, она только начала говорить что туда входит и я загорелась. Теперь нужно кое что у нее уточнить, купить свежую окру и вперед! Yahoo! Обязательно поделюсь результатом.
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
 
22 Сен 2010 23:12

Распечатать сообщение
Esmira писал(а):
Обязательно поделюсь результатом.

Буду терпеливо ждать с нетерпением girl_haha А то я до этого только один рецепт знала - окра, жареная в кукурузной муке, т.е. - южное блюдо (у свекрови научилась), а значит - самое любимое моим мужем girl_haha Он и теперь все напоминает мне, что хотел бы жареной окры Wink
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
22 Сен 2010 23:21

Распечатать сообщение
Ну, так будь хорошей девочкой и побалуй муженька вместо мамочки иногда. air_kiss
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
 
22 Сен 2010 23:28

Распечатать сообщение
Непременно good2 Только нам перед поездкой надо холодильник сначало очистить от скоропортящихся продуктов, а потом уже можно будет и об окре позаботиться, тем более в наше отсутствие она опять нарастет girl_haha
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
23 Сен 2010 0:00

Распечатать сообщение
Ой, Оленька, а ведь я соблазнилась окрой именно от Паулы (как я уже упоминала), она правда кукурузную муку смешала с водой, а затем добавила туда окру и соль. Получилась такая жидкая смесь и она жарила это дело в виде блинчиков на масле, а затем хрумала ими так аппетитно, подавая их с чем-то ещё (что меня абсолютно не тронуло girl_haha ). Два раза я видела это и если в первый раз я как бы загорелась, но видимо не до конца она меня пронзила. Wink Зато во второй раз я дала себе слово, что при первой же возможности я тоже это дело забацаю, так что нужно действовать. Ты оказалась первая! praising А вариант твоей свекрови вроде просто окру обжаривать в муке, так? Embarassed
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
 
23 Сен 2010 2:53

Распечатать сообщение
Esmira писал(а):
А вариант твоей свекрови вроде просто окру обжаривать в муке, так?

Да, надо дать ей подтаять чуть-чуть - чтобы мука с солью к ней хорошо прилипали, затем высыпать в мисочку, посыпать мукой кукурузной (я люблю именно мукой, а можно смесью муки кукурузной и cornmeal - она с крупинками), солью, можно перцем черным, перемешать и на разогретую сковороду с оливковым маслом. Готовить на средне-сильном огне, периодически помешивая, около 15-20 минут. Окра должна покрыться золотистой корочкой и быть мягкой. Кстати, сковороду лучше брать побольше (площадь) - чтобы побольше окры успевало покрыться корочкой между перемешиваниями. Еще надо смотреть, чтобы масла было достаточно, но при этом не очень много - иначе будет очень жирная, что на мой взгляд невкусно.
Esmira писал(а):
она правда кукурузную муку смешала с водой, а затем добавила туда окру и соль. Получилась такая жидкая смесь и она жарила это дело в виде блинчиков на масле, а затем хрумала ими так аппетитно

Это видимо вот это блюдо: http://www.foodnetwork.com/recipes/paula-deen/okra-laced-hoecakes-recipe/index.html ?????
Их еще называют johnnycakes - они были очень популярны в эпоху пионеров-первооткрывателей запада. Я об этом впервые прочитала в одном из романов Джаннет Оук - "Love comes softly" и все, что из этой серии (всего 12 книг). Как прочитала, сразу захотелось попробовать эти "древние блинчики", но только руки пока до этого не дошли - столько рецептов на очереди стоит. Надо будет именно этот попробовать, пока окра есть. Должно быть вкусно! nyam2
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
23 Сен 2010 18:22

Распечатать сообщение
Да, Оленька, именно этот рецептик! Я уже хотела эти штучки забацать на память - я очень смелая в этих делах, а тут ты и рецептик подбросила, за что я тебя благодарю. Rose Посмеялась я немного прочитав комментарии, так что спасибо и за это. girl_in_love Ну, теперь нам с тобой тоже нужно продемонстрировать свои кулинарные способности! Я буду делать очень маленькую порцию для начала. Embarassed Что же касается жареного, то я не особо люблю жареное вообще, но за описание спасибо! Балуюсь иногда конечно, если очень хочется. Wink
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
 
01 Окт 2010 0:39

Распечатать сообщение
Оленька, спасибо за новенький рецепт!!! Очень люблю окру good friends
олина

лена




олинаМои рецепты
 
13 Мар 2011 4:37

Распечатать сообщение
Интересный у Вас ,Оля способ приготовл. бамии,я часто готовлю её,но знаю только один способ,думала,он и есть один))) на гарнир обязат.рис(я делаю) Как нибудь попробую по Вашему рецепту.Спасибо Rose
Iman_KSA

Евгения




Iman_KSAМои рецепты
 
13 Мар 2011 13:00

Распечатать сообщение
Девочки я тоже часто готовлю бамию.Насчет склизкости-протушите ее чуточку с помидоркой и она почти перестанет слизиться.
алена-аммар

лена

43 года
палестина

алена-аммарМои рецепты
 
19 Мар 2011 1:54

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Оленька, спасибо за новенький рецепт!!! Очень люблю окру

Леночка, как всегда - my pleasure! friends air_kiss
Iman_KSA
Женя, спасибо за внимание к рецепту, надеюсь и такой вариант понравится. sharik
алена-аммар
Лена, спасибо за совет с помидоркой Romashki - я даже и не знала unknown (слышала только, что если ее запечь, то она на будет склизкой). Сама я ничего против этого не имею, а наоборот - мне нравится, как и в лесных грибах Wink, а вот кому-нибудь этот совет обязательно пригодится praising
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
19 Мар 2011 2:15

Распечатать сообщение
Отличный рецепт good2 , спасибо Rose
Я подоружилась с бамией давно и навсегда, хотя у нас продаётся исключительно замороженная. Фантазирую с ней по-всякому, когда её готовлю. А вот с фасолью не пробовала. Пожалуй, кроме черноглазого гороха и его заменителя нута у меня все необходимые компоненты есть. А бамия на сей раз мне попалась мелкая, где-то до 4-5 см стручки. Но вкуууусная girl_in_love good2
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
19 Мар 2011 2:30

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
Отличный рецепт , спасибо

Люси, спасибо за визит! Romashki Я тоже люблю этот овощ в разных видах и вариациях. nyam2
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
27 Янв 2014 16:30

Распечатать сообщение
Оля, обалденная тушеная окра! В пост - палочка-выручалочка!!! Спасибо за рецептик! dntknw Вот только найду окру и попробую.
Maринчик

Марина

44 года
Украина г.Сумы

MaринчикМои рецепты
 
15 Ноя 2017 9:46

Распечатать сообщение
Очень вкусненько получилось! Замечательный рецепт! Спасибо, Оленька Rose
Жду новых рецептиков от тебя!!!

олина

лена




олинаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |