Тушеная окра (бамия) с фасолью, помидорами в стиле каджун
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Сен 2010 1:37
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Каджун (cajun) - это смесь специй. Ее можно или купить или сделать самим (рецепт я приведу ниже)
Окра - овощ, пришедший к нам из Африки. Можно про нее почитать здесь: http://www.vegetarian.ru/help/news_detail.php?ID=649 Вообще, окра - на любителя, т.к. при приготовлении (особенно при тушении или в супе) она становится склизской, как многие лесные грибы. Поскольку у нас в этом году отличный урожай окры, то я искала рецепты ее приготовления и нашла вот этот. Нам он очень понравился, а тем более, что приготовление не занимает много времени и блюдо при этом получается очень вкусным, сытным, но не тяжелым для желудка Надеюсь кому-нибудь оно тоже понравится. Итак... Продукты (на 4 порции): 6-7 больших свежих томатов или можно консервированных в собственном соку - большая банка (29 oz) 1 банка лимской фасоли (фасоль лима) 1 банка blackeyed peas (горох черноглазка) Вот здесь у Эсмирочки есть фотография: http://forum.say7.info/topic14675.html 1 стак. порезанной колечками окры (можно замороженную, размораживать не надо) 1 луковица, порезанная кубиками 2-3 дольки чеснока, мелко порезанные 1 ст.л. смеси специй каджун соль и перец - по вкусу 1-2 ч.л. оливкового масла Для приправы каджун (рецепт американского шеф-повара Эмерила Лагасси) 2 1/2 ст.л. паприки (у меня - Венгерская) 2 ст.л. соли 2 ст.л. чесночной пудры 1 ст.л. черного молотого перца 1 ст.л. луковой пудры 1 ст.л. каенского перца 1 ст.л. сушеного орегано 1 ст.л. сушеного тимьяна Все перемешать и хранить в закрытом контейнере. Приготовление: В большой кастрюле (лучше с толстыми стенками) нагреть оливковое масло, добавить лук и чеснок и готовить 2-3 минуты, затем добавляем нарезанные (или из банки) томаты, оба вида бобовых (лимскую фасоль и черноглазку) и приправу, дать закипеть, перемешать, снизить огонь, чтобы варево только слегка кипело и готовить в течение 30 минут, периодически помешивая. Если будет слишком густым, то добавьте воды. Затем добавляем окру, перемешиваем и готовим еще минут 15. Подавать можно так, можно с хлебом, а можно с рисом. Мои изменения: - Я использую сухую фасоль, которую замачиваю, потом отвариваю без добавления соли до готовности. - Вместо черноглазого гороха я попробовала это блюдо с турецким горохом (нут) - тоже получилось очень вкусно. Думаю, что можно попробовать это блюдо с разными видами фасоли. - Окры я добавляю больше, чем указано в рецепте - 2-3 стакана. - Приправу тоже можно регулировать: хотите острее - добавьте больше, хотите менее острое блюдо - используйте меньше приправы. - Томаты я использую консервированные, уже порезанные. |
||||
18 Сен 2010 2:02
|
Esmira
|
|||
Забираю без слов ещё даже не дочитав до конца! Одно мое имя в рецептике что стоит! Спасибо огромное, Оленька! Теперь ты меня уж точно соблазнила и мне уж не отвертеться!
А ведь Паула тоже готовила окру, откуда и произошло мое знакомство с окрой, так что она хорошая "девочка"! |
||||
18 Сен 2010 2:32
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Эсмирочка, на здоровье! Думаю, тебе должно понравиться (если с окрой подружишься ) Мне больше понравилось именно с черноглазкой, но именно из-за текстуры, а на вкус - и с черноглазкой, и с нутом одинаково вкусно.
У меня ведь муж и родственники его - из Оклахомы, мы туда каждый год ездим, так вот они-то меня и познакомили с окрой, и если я не ошибаюсь - это единственное южное блюдо на данный момент, которое я полюбила.
Конечно, хорошая! |
||||
20 Сен 2010 19:12
|
Esmira
|
|||
22 Сен 2010 22:07
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Эсмирочка, действительно красотулечка!!! Да еще с укропчиком! Я очень рада, что ты с окрой подружилась - она ведь тоже полезная! И вообще, слишком много овощей в нашем рационе не бывает - их ведь чем больше, тем лучше И фасоль - тоже наш организм очень любит и будет благодарен за это. А помидоры, как сказал доктор Оз, если их приготовить, то они содержат еще больше ликопина, чем свежие.
Эсмирочка, спасибо за такой великолепный отчет! Ты окру замороженную брала? Она сейчас, судя по тому как у нас растет и плодоносит, должна быть в самом разгаре, мы ее в магазине видели за $1.99/lb, а так она обычно около 5 баксов, но свежая вкуснее. Главное - чтобы она не была жесткой, что обычно случается с очень большими стручками. Может у вас в каком-нибудь farmer's market продается. |
||||
22 Сен 2010 23:04
|
Esmira
|
|||
Да, Оленька, я брала замороженную окру, т. к. к сожалению, в моем супермаркете нашелся только такой вариант. А ведь я тогда держала в руках именно свежий овощь, но это было в "whole food store", а у них там только папы и мамы нет, остальное все есть. Есть farmer market недалеко от меня, так что я туда загляну вскоре, т. к. хочу приготовить блюдо из окры по рецепту сотрудницы индейки, она только начала говорить что туда входит и я загорелась. Теперь нужно кое что у нее уточнить, купить свежую окру и вперед! Обязательно поделюсь результатом.
|
||||
22 Сен 2010 23:12
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Буду терпеливо ждать с нетерпением А то я до этого только один рецепт знала - окра, жареная в кукурузной муке, т.е. - южное блюдо (у свекрови научилась), а значит - самое любимое моим мужем Он и теперь все напоминает мне, что хотел бы жареной окры |
||||
22 Сен 2010 23:21
|
Esmira
|
|||
Ну, так будь хорошей девочкой и побалуй муженька вместо мамочки иногда.
|
||||
22 Сен 2010 23:28
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Непременно Только нам перед поездкой надо холодильник сначало очистить от скоропортящихся продуктов, а потом уже можно будет и об окре позаботиться, тем более в наше отсутствие она опять нарастет
|
||||
23 Сен 2010 0:00
|
Esmira
|
|||
Ой, Оленька, а ведь я соблазнилась окрой именно от Паулы (как я уже упоминала), она правда кукурузную муку смешала с водой, а затем добавила туда окру и соль. Получилась такая жидкая смесь и она жарила это дело в виде блинчиков на масле, а затем хрумала ими так аппетитно, подавая их с чем-то ещё (что меня абсолютно не тронуло ). Два раза я видела это и если в первый раз я как бы загорелась, но видимо не до конца она меня пронзила. Зато во второй раз я дала себе слово, что при первой же возможности я тоже это дело забацаю, так что нужно действовать. Ты оказалась первая! А вариант твоей свекрови вроде просто окру обжаривать в муке, так?
|
||||
23 Сен 2010 2:53
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Да, надо дать ей подтаять чуть-чуть - чтобы мука с солью к ней хорошо прилипали, затем высыпать в мисочку, посыпать мукой кукурузной (я люблю именно мукой, а можно смесью муки кукурузной и cornmeal - она с крупинками), солью, можно перцем черным, перемешать и на разогретую сковороду с оливковым маслом. Готовить на средне-сильном огне, периодически помешивая, около 15-20 минут. Окра должна покрыться золотистой корочкой и быть мягкой. Кстати, сковороду лучше брать побольше (площадь) - чтобы побольше окры успевало покрыться корочкой между перемешиваниями. Еще надо смотреть, чтобы масла было достаточно, но при этом не очень много - иначе будет очень жирная, что на мой взгляд невкусно.
Это видимо вот это блюдо: http://www.foodnetwork.com/recipes/paula-deen/okra-laced-hoecakes-recipe/index.html ????? Их еще называют johnnycakes - они были очень популярны в эпоху пионеров-первооткрывателей запада. Я об этом впервые прочитала в одном из романов Джаннет Оук - "Love comes softly" и все, что из этой серии (всего 12 книг). Как прочитала, сразу захотелось попробовать эти "древние блинчики", но только руки пока до этого не дошли - столько рецептов на очереди стоит. Надо будет именно этот попробовать, пока окра есть. Должно быть вкусно! |
||||
23 Сен 2010 18:22
|
Esmira
|
|||
Да, Оленька, именно этот рецептик! Я уже хотела эти штучки забацать на память - я очень смелая в этих делах, а тут ты и рецептик подбросила, за что я тебя благодарю. Посмеялась я немного прочитав комментарии, так что спасибо и за это. Ну, теперь нам с тобой тоже нужно продемонстрировать свои кулинарные способности! Я буду делать очень маленькую порцию для начала. Что же касается жареного, то я не особо люблю жареное вообще, но за описание спасибо! Балуюсь иногда конечно, если очень хочется.
|
||||
01 Окт 2010 0:39
|
олина
|
|||
Оленька, спасибо за новенький рецепт!!! Очень люблю окру
|
||||
13 Мар 2011 4:37
|
Iman_KSA
Евгения |
|||
Интересный у Вас ,Оля способ приготовл. бамии,я часто готовлю её,но знаю только один способ,думала,он и есть один))) на гарнир обязат.рис(я делаю) Как нибудь попробую по Вашему рецепту.Спасибо
|
||||
13 Мар 2011 13:00
|
алена-аммар
47 лет палестина |
|||
Девочки я тоже часто готовлю бамию.Насчет склизкости-протушите ее чуточку с помидоркой и она почти перестанет слизиться.
|
||||
19 Мар 2011 1:54
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Леночка, как всегда - my pleasure! Iman_KSA Женя, спасибо за внимание к рецепту, надеюсь и такой вариант понравится. алена-аммар Лена, спасибо за совет с помидоркой - я даже и не знала (слышала только, что если ее запечь, то она на будет склизкой). Сама я ничего против этого не имею, а наоборот - мне нравится, как и в лесных грибах , а вот кому-нибудь этот совет обязательно пригодится |
||||
19 Мар 2011 2:15
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Отличный рецепт , спасибо
Я подоружилась с бамией давно и навсегда, хотя у нас продаётся исключительно замороженная. Фантазирую с ней по-всякому, когда её готовлю. А вот с фасолью не пробовала. Пожалуй, кроме черноглазого гороха и его заменителя нута у меня все необходимые компоненты есть. А бамия на сей раз мне попалась мелкая, где-то до 4-5 см стручки. Но вкуууусная |
||||
19 Мар 2011 2:30
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Люси, спасибо за визит! Я тоже люблю этот овощ в разных видах и вариациях. |
||||
27 Янв 2014 16:30
|
Maринчик
48 лет Украина г.Краматорск |
|||
Оля, обалденная тушеная окра! В пост - палочка-выручалочка!!! Спасибо за рецептик! Вот только найду окру и попробую.
|
||||
15 Ноя 2017 9:46
|
олина
|
|||
Очень вкусненько получилось! Замечательный рецепт! Спасибо, Оленька
Жду новых рецептиков от тебя!!! |