Азербайджанские кутабы с зеленью (+постный вариант)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Апр 2013 17:15
|
~Iren~
|
|||||||
Источник «Школа Гастронома. Коллекция рецептов» Что нужно: 3 стакана муки + немного для присыпки 400 гр любой зелени (зеленый лук, кинза, тархун, укроп , петрушка , шпинат , мангольд) 1 средняя луковица 1 ст.л р/масла 1 ст.л топленого или сливочного масла плюс для подачи Соль Сумах по желании. Что делать : 1. Просеять муку в миску , добавить щепотку соли .Постепенно добавляя воду , смешанную с р/маслом , чтобы получилось не слишком крутое тесто.Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут . 2. Для начинки очистить и мелко порезать луковицу . В сковороде разогреть топленое или сливочное масло , положить лук и тушить его до мягкости, примерно 7 минут. 3. В это время нарезать зелень , удалить жесткие стебли. Положить зелень в сковороду с луком , перемешать и снять с огня. Посолить , остудить. 4. Разделить тесто на 15-18 частей. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусок в тонкую лепешку. Поставить сухую сковородку на огонь. 5. На половинку каждой лепешки выложить начинку , накрыть второй половиной , тщательно прижать края. 6. Порциями обжаривать кутабы на сухой сковороде около 1.5 минут с каждой стороны. Готовые кутабы складывать в подогретую миску , сразу же смазать топленым или сливочным маслом. И держать под крышкой . Подать горячими или теплыми , по желанию посыпать сумахом. Я готовила в постном варианте , используя вместо сливочного масла -растительное . Из зелени использовала мангольд , зеленый лук , укроп , петрушку и кинзу. Вкуснятина. Приятного аппетита! |
||||||||
25 Апр 2013 17:16
|
fatimadg
47 лет |
|||||||
|
||||||||
25 Апр 2013 17:21
|
~Iren~
|
|||||||
fatimadg
Айнур, на доброе здоровье! |
||||||||
25 Апр 2013 17:32
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Ирина спасибо за рецепт! Ничего подобного никогда не ела
|
||||||||
25 Апр 2013 17:45
|
~Iren~
|
|||||||
ой , а я их очень люблю. Мне нравится , что они выпекаются на сухой сковороде ,полезно, и большое количество зелени как-то морально успокаивает , что ешь тесто. В пост я пеку их с зеленью, а в обычные дни их можно готовить с фаршем , сыром. Вкуснятина. Кирочка, на здоровье! Если надумаешь готовить , то думаю не разочаруешься. |
||||||||
25 Апр 2013 17:48
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
А сколько штучек получается из этого количества продуктов?
Обязательно попробую
|
||||||||
25 Апр 2013 17:53
|
~Iren~
|
|||||||
Согласно рецепта 15-18 штучек. Но у меня начинки было поменьше , поэтому использовала всего 2/3 теста , остальное заморозила.
Получилось 10 штучек. Чтобы придать им одинаковый вид , нужно раскатать тесто , положить начинку , сложить пополам , приложить блюдце или тарелку, в качестве трафарета , и по краю излишки теста обрезать ножом. И только после этого я скрепляю края вилкой. |
||||||||
25 Апр 2013 18:05
|
*Elisha*
|
|||||||
Iren73
Ирочка, я чуть слюной не захлебнулась! Какие аппетитные!!! Бесподобный рецепт, спасибо огромное! |
||||||||
25 Апр 2013 18:11
|
~Iren~
|
|||||||
Элиночка, на доброе здоровье! Буду рада , если рецепт пригодится. Спасибо за внимание к рецепту, очень приятно! |
||||||||
25 Апр 2013 21:16
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||
Ира!!! нет слов вкуснтина
|
||||||||
25 Апр 2013 22:40
|
~Iren~
|
|||||||
Натульчик, на здоровье!
|
||||||||
25 Апр 2013 22:42
|
Валёk
44 года Юбилейный |
|||||||
Ирина, спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю в ближайшее время!
И еще вопросик А если готовить с фаршем, то фарш предварительно обжаривать или не надо?! |
||||||||
25 Апр 2013 22:54
|
~Iren~
|
|||||||
Валентина , спасибо за внимание к рецепту.
Фарш должен быть сырой , в него можно добавить немного зелени. Начинки в одном кутабе не должно быть много , ее нужно "размазать" по тесту , чтобы она успела пропечься . Чтобы мясо пропарилось , сковороду можно прикрыть крышкой. Надеюсь , что рецепт пригодится и не разочарует. |
||||||||
25 Апр 2013 23:32
|
Валёk
44 года Юбилейный |
|||||||
Все поняла, спасибо! Попробую в выходные сделать! |
||||||||
25 Апр 2013 23:45
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Отличный рецепт
|
||||||||
26 Апр 2013 9:00
|
~Iren~
|
|||||||
Валентина , буду ждать! Надеюсь все получится.
Лерочка, спасибо , что заглянула и оценила рецепт! Очень приятно. |
||||||||
26 Апр 2013 12:43
|
Lusia S
Moscow |
|||||||
Iren73
Ира, спасибо, что поделилась рецептом кутабов. Я их очень люблю, всегда беру в ресторане кавказской кухни. (Откровенно говоря, иногда позволяю себе даже заказать доставку домой, только тсссссссс..... ) Может быть, когда-нибудь решусь сделать сама. |
||||||||
26 Апр 2013 13:20
|
~Iren~
|
|||||||
Танюш...сестра! Про то , что делаешь доставку домой , мы никому не расскажем.
Совершенно нетрудно. Час делОв. Танечка, спасибо , что заглянула на рецепт! Надеюсь , что когда-нибудь тоже сподобишься и порадуешь себя кутабами, приготовленными своими руками. |
||||||||
26 Апр 2013 22:56
|
shahla xala
62 года baku azerbaydjan |
|||||||
Ирина
Спасибо за рецепт Я часто готовлю гутабы.Но зелень кладу в сыром виде.Готовые гутабы складываю и накрываю чистым полотенцем.Через несколько минут зелень внутри становится мягким и не теряет витамины. Удачи |
||||||||
26 Апр 2013 23:42
|
Валёk
44 года Юбилейный |
|||||||
До выходных я естественно не дотерпела и уже пришла с отчетом ! И огромной благодарностью! Вот что у меня получилось! Делала я с фаршем из куриной грудки с добавлением лука, чеснока, кинзы и приправы хмели-сунели! Для подачи еще сделала топленое чесночное сливочное масло! Сказать что это вкусно - это ничего не сказать!!! Это просто объедение какое-то!!!! Спасибо огромное за такую вкуснятину!!! |
||||||||
27 Апр 2013 1:00
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||||||
Ирина, интересный рецептик , забрала в закладки. Не знаю, приживется ли в нашей семье вариант с зеленью, а вот с сыром мы обожаем всё Какой сыр сюда больше подойдет?
|
||||||||
27 Апр 2013 11:07
|
~Iren~
|
|||||||
shahla xala
Спасибо за твой комментарий , очень приятно! В следующий раз попробую приготовить кутабы с зеленью предложенным тобой способом. Спасибо!
Валюш, ну ты метеор! Красотища!
Вкуснятина. Валечка, надеюсь , рецепт приживется в твоей семье. Готовь на здоровье!
Леночка , в пост не до жира или сыра , а вот с зеленью самое оно. Ради эксперимента можно попробовать.
Сюда пойдут рассольные сыры -сулугуни , брынза , адыгейский. Можно смешать с зеленью , пропорции любые , как больше нравится. С сыром тоже очень вкусно. |
||||||||
27 Апр 2013 16:01
|
Викона
Германия |
|||||||
Ирина,такая вкуснотища!!! И фото очень-очень заманчивые!!! Хочется тоже попробовать! Спасибо большое за рецепт!!!
|
||||||||
27 Апр 2013 16:23
|
~Iren~
|
|||||||
Танечка, спасибо, что заглянула на рецептик и похвалу!
Обязательно попробуй , думаю, что кутабы не оставят тебя и твоих близких равнодушными. |
||||||||
27 Апр 2013 19:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Iren73
Ирин,красивые кутабы. Обожаю их..Делаю очень часто и с разными начинками.Люблю есть со сметаной. Отличный рецепт. |