Lunetta
Мария
Когда сезон тыквы в разгаре, у хозяек начинается головная боль: "Чтобы еще такого вкусного и полезного приготовить из неё?"
Друзья, предлагаю вам фантастически вкусный
Тыквенный тарт
Этот тарт мне показала noussommes в жж. Привожу её слова
(с моими комментариями в скобках)
Основа:
250 гр. просеянной муки
50 гр. сахарной пудры
125 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками (я тру на терке, пересыпая мукой)
1 яйцо
(цедра 1/2 лимона)
Начинка:
500 гр. тыквы, нарезанной на двух сантиметровые кусочки
200 гр. мелкого коричневого сахара
500 мл. жирного молока
(я брала сливки 10% жирности)
ванильный стручок
(использовала ванильный сахар)
2 яйца
цедра 1/2 лимона
1. Муку смешать с сахаром, порубить с маслом, добавить яйцо
(цедру 1/2 лимона) и вымесить тесто (оно не должно быть рассыпающимся и липким), сплющить тесто в диск отправить в холодильник на полчаса.
(я зачем-то влила еще 1 ст.л. холодной воды, поэтому пришлось подсыпать грамм 35 муки, тесто было очень эластичным и податливым, из него шикарно выйдет печенье)
2. Тесто достать, раскатать толщиной в полсантиметра и выложить в тартовую форму (с разъемным дном) 25 см. диаметром, наколоть вилкой и отправить в морозильник на 30 минут
3. В это время довести тыкву, молоко
(у меня сливки), сахар и стручок до кипения, уменьшить огонь и тушить 15 минут, затем закрыть крышкой и готовить ещё минут 15 или пока тыква не станет мягкой. Вынуть стручок, перетереть всё в пюре, оставить остывать.
(добавить цедру 1/2 лимона)
4. Разогреть духовку до 180 гр., выпекать тесто вслепую 10 минут. затем снять бумагу и грузики и печь ещё 10 минут, пока корж не станет золотистым
5. В тыквенную массу добавить яйца, перемешать, вылить начинку в форму и печь около 30 минут или пока начинка не схватится и будет подрагивать только в центре.
6. Остудить и подавать с крем фреш или сметаной.
Когда пекла этот тарт, у меня случилась неприятность, с которой столкнулась впервые: когда я выпекала заготовку в виде тартинки, то получила неприятный сюрприз, когда вынула из духовки, оказалось, что бортики сложились все на дно Но я вышла из положения так: немного остудила корж и переложила его в керамическую овальнуюформу, а бортики сняла и распределила в новой форме, все получилась чудесно, как видите Есть у меня подозрение, что бортики упали от того, что тесто было заморожено, но возможно я ошибаюсь.
Тарт получился исключительно вкусный, и я буду печь его еще и еще!.