Сообщение |
Автор |
Тыквенный тарт Джейми Оливера 23 Сен 2010 14:05
|
Lunetta
Мария
|
Когда сезон тыквы в разгаре, у хозяек начинается головная боль: "Чтобы еще такого вкусного и полезного приготовить из неё?"
Друзья, предлагаю вам фантастически вкусный Тыквенный тарт
Этот тарт мне показала noussommes в жж. Привожу её слова (с моими комментариями в скобках)
Основа:
250 гр. просеянной муки
50 гр. сахарной пудры
125 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками (я тру на терке, пересыпая мукой)
1 яйцо
(цедра 1/2 лимона)
Начинка:
500 гр. тыквы, нарезанной на двух сантиметровые кусочки
200 гр. мелкого коричневого сахара
500 мл. жирного молока (я брала сливки 10% жирности)
ванильный стручок (использовала ванильный сахар)
2 яйца
цедра 1/2 лимона
1. Муку смешать с сахаром, порубить с маслом, добавить яйцо (цедру 1/2 лимона) и вымесить тесто (оно не должно быть рассыпающимся и липким), сплющить тесто в диск отправить в холодильник на полчаса.
(я зачем-то влила еще 1 ст.л. холодной воды, поэтому пришлось подсыпать грамм 35 муки, тесто было очень эластичным и податливым, из него шикарно выйдет печенье)
2. Тесто достать, раскатать толщиной в полсантиметра и выложить в тартовую форму (с разъемным дном) 25 см. диаметром, наколоть вилкой и отправить в морозильник на 30 минут
3. В это время довести тыкву, молоко (у меня сливки), сахар и стручок до кипения, уменьшить огонь и тушить 15 минут, затем закрыть крышкой и готовить ещё минут 15 или пока тыква не станет мягкой. Вынуть стручок, перетереть всё в пюре, оставить остывать. (добавить цедру 1/2 лимона)
4. Разогреть духовку до 180 гр., выпекать тесто вслепую 10 минут. затем снять бумагу и грузики и печь ещё 10 минут, пока корж не станет золотистым
5. В тыквенную массу добавить яйца, перемешать, вылить начинку в форму и печь около 30 минут или пока начинка не схватится и будет подрагивать только в центре.
6. Остудить и подавать с крем фреш или сметаной.
Когда пекла этот тарт, у меня случилась неприятность, с которой столкнулась впервые: когда я выпекала заготовку в виде тартинки, то получила неприятный сюрприз, когда вынула из духовки, оказалось, что бортики сложились все на дно Но я вышла из положения так: немного остудила корж и переложила его в керамическую овальнуюформу, а бортики сняла и распределила в новой форме, все получилась чудесно, как видите Есть у меня подозрение, что бортики упали от того, что тесто было заморожено, но возможно я ошибаюсь.
Тарт получился исключительно вкусный, и я буду печь его еще и еще!.
|
23 Сен 2010 14:11
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
|
23 Сен 2010 14:26
|
Lunetta
Мария
|
Лика, а может поделишься рецептами, которые тебе особенно по нраву (можно в личку) Буду очень признательна т.к. тыквы уродилось много в этом году
Акилежна писал(а): | Мария,тарт очень аппетитный и красивый |
Спасибо Я так старалась
Акилежна писал(а): | Спасибо за рецепт |
И тебе спасибо, что заглянула
|
23 Сен 2010 14:48
|
nimfeya
Надя
40 лет Саранск
|
|
23 Сен 2010 14:50
|
Lunetta
Мария
|
Наденька, обязательно
|
23 Сен 2010 16:35
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна
|
|
23 Сен 2010 16:40
|
Lunetta
Мария
|
Лайта писал(а): | Мария! Супер тарт! У меня даже тыква есть!!!!!!!!! |
И это прекрасно
Лайта писал(а): | Обязательно приготовлю |
Лайточка, я буду ждать впечатлений
|
23 Сен 2010 17:39
|
KceHbka
Оксана
|
|
23 Сен 2010 18:32
|
Yul-Yashka
Юлия
40 лет Москва
|
Вкуснота какая!
А у меня нет своих тыковок в этом году, надо прикупить и сделать!
|
24 Сен 2010 9:02
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
24 Сен 2010 16:59
|
Lunetta
Мария
|
KceHbka писал(а): | Маш, классный тарт!!! И вкусно, и полезно |
Оксанчик, точно!
Забирай рецепт, попробуешь
Yul-Yashka писал(а): | Вкуснота какая! |
Юляша, спасибо
Yul-Yashka писал(а): | А у меня нет своих тыковок в этом году, надо прикупить и сделать! |
Хорошее дело Попробуешь и удивишься, какой вкусной бывает тыква
Имбирь писал(а): | Маша, шикарный тарт! |
Оленька, благодарю
Имбирь писал(а): | Обожжжжаю тыкву! |
Тогда этот тарт точно для тебя
Имбирь писал(а): | СПАСИБО! |
На здоровье
Девушки-хозяюшки, спасибо всем, что заглянули
Буду ждать впечатлений
|
24 Сен 2010 19:43
|
chippo
Елена
45 лет Москва
|
Надо попробовать, я тыкву как то не очень, единственное это тыквенный суп, который поглощаю огромными количествами. Тартик симпатичный
|
25 Сен 2010 1:55
|
Lunetta
Мария
|
Лена, попробуй, тебе понравится!
Мой сын вообще не ест кабачки и тыкву, а тарт слопал за обе щеки
|
01 Окт 2010 17:56
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна
|
|
01 Окт 2010 18:12
|
ВВВ Виктория
Виктория
45 лет Одинцово
|
аааааааааааааа
красота,
супер,
забираю в закладки и обязательно приготовлю,
вот только у родителей в воскресенье тыкву возьму
и конечно отчитаюсь фото
|
01 Окт 2010 18:35
|
СвеTл@нк@
светлана
Украина г.Харьков
|
|
01 Окт 2010 19:04
|
сангари
Натали
69 лет Москва
|
|
02 Окт 2010 0:49
|
Lunetta
Мария
|
|
03 Окт 2010 4:55
|
Таня Ваниль
Таня
47 лет Украина Донецкая обл.
|
Маша, и я спешу к тебе с угощениями и благодарностями. Мы ждали в гости сестру мужа с супругом и т.к. мы все большие поклонники тыквы с выбором десерта я не колеблясь ни секунды остановилась на этом рецепте. Тарт просто потрясающе - сказочно - восхитительно вкусен, такое нежное изысканное лакомство. Очень нам всем понравился, ОЧЕНЬ!!! Спасибо тебе, солнышко, за такой потрясающий рецепт!!!! Ну и конечно кусочек для тебя фото целого тарта не очень хорошо получилось т.к. у нас сейчас идут дожди и очень облачно и пасмурно, я никак не могла "поймать" свет чтоб передать настоящий цвет тарта, а он получился очень ярким
|
03 Окт 2010 17:16
|
Lunetta
Мария
|
Таня Ванилька писал(а): | Маша, и я спешу к тебе с угощениями и благодарностями |
Чудесно!
Таня Ванилька писал(а): | Тарт просто потрясающе - сказочно - восхитительно вкусен, такое нежное изысканное лакомство. Очень нам всем понравился, ОЧЕНЬ!!! |
Поклонников тыквы сразу видно по таким восторженным отзывам
Таня Ванилька писал(а): | Спасибо тебе, солнышко, за такой потрясающий рецепт! |
Спасибо Джейми, а я кусочек от спасибки себе отщипну
Таня Ванилька писал(а): | Ну и конечно кусочек для тебя |
А вот это с удовольствием! Какой он у тебя восхитительный и солнечный в разрезе получился, Танюша
Таня Ванилька писал(а): | фото целого тарта не очень хорошо получилось т.к. у нас сейчас идут дожди и очень облачно и пасмурно, я никак не могла "поймать" свет чтоб передать настоящий цвет тарта, а он получился очень ярким |
Воооот, и у меня та же песня!! Ты видела мои фотографии, просто плакать хотца.
Танюш, но кусочек удачно получился! Цвет насыщенный!
Слушай, а у меня вопрос: Ты замораживала тесто перед выпечкой?? И бортики не падали при выпечке??
|
04 Окт 2010 13:12
|
Таня Ваниль
Таня
47 лет Украина Донецкая обл.
|
Lunetta писал(а): | Ты замораживала тесто перед выпечкой?? И бортики не падали при выпечке?? |
Машенька, я всегда с песочным тестом поступаю так: замешиваю тесто и сразу распределяю по форме, ставлю в холод, если в морозильную камеру тогда минут на пять, а если просто в холодильник тогда до получаса (если это обычное песочное тесто и в рецепте не рекомендуется больше). После достаю и накалываю вилкой, застилаю пергаментом и насыпаю фасоль (у меня исключительно для выпечки есть 2 кг фасоли и я ей пользуюсь уже больше года) почти под самый верх формы и поэтому бортики не могут упасть, им просто некуда падать. А после десяти минут выпечки, даже если убрать груз, тесто уже хорошо схватывается и форму не теряет. Lunetta писал(а): | Какой он у тебя восхитительный и солнечный в разрезе получился, Танюша |
Ой как приятно, спасибо, солнышко!!!
|
09 Окт 2010 13:05
|
ВВВ Виктория
Виктория
45 лет Одинцово
|
вот что у меня получилось
недостатки:
- сначала поднялся, затем осел,
- треснул (как чизкейк) - сама виновата взбила яйца сильно;
- сверху был похож на пятна жирафа ( 160град. по Цельсию с конвекцией - оказалось многовато);
- сахара добавила 120 грамм и это ,по моему вкусу, слишком.
такое размышление - вопрос: может ст. ложку крахмала добавить в начинку для большей плотности (как то слишком воздушно или это из-за того что яйца сильно взбиты...
|
09 Окт 2010 15:15
|
Таня Ваниль
Таня
47 лет Украина Донецкая обл.
|
Машенька, можно я свои пять копеек вставлю ВВВ Виктория писал(а): | такое размышление - вопрос: может ст. ложку крахмала добавить в начинку для большей плотности (как то слишком воздушно или это из-за того что яйца сильно взбиты... |
Виктория, мне рецепт показался абсолютно идеальным и я бы не стала что-либо в нем менять. но я яйца не взбивала, а просто добавила и перемешала до однородности
|
21 Окт 2010 13:15
|
NatNati
Наталия
36 лет Ua. Zp
|
Мария, очень интресный татр получился!!!
Красивый и по настоящему осенний))))
Спасибо за рецепт.
|
21 Окт 2010 16:12
|
Lunetta
Мария
|
ВАУ!!!
Какой тарт!!!
Фотографии очень красивые!
Спасибо Наташенька
Ой, как я пропустила фотоотчет Виктории ума не приложу
Извиняюсь!
Виктория, думаю с конвекцией не нужно было печь.. Я выпекала в духовке, жар, как на шарлотку.
Тыквенная масса была стабильна (не поднималась, не опускалась).
Когда тарт остынет, он плотной консистенции.
НО! имейте в виду, что все продукты разные и результат поэтому может разниться Думаю от щепотки крахмала тарт не пострадает. Вобщем интуитивно нужно действовать, как мне кажется. я всегда первый раз делаю строго по рецепту, а потом уже конечный результат подгоняю под себя.
Виктория спасибо за фотографию вкусного тарта
|