Багира-Манго
Лариса
Минск
Самбук яблочный.
Это очень вкусный всесезонный десерт, но именно сейчас, в сезон яблок, рецепт, как нельзя кстати! На сайте уже есть рецепт яблочного самбука у Насти, но пропорции несколько другие. Поэтому я решила представить вам свой рецепт самбука. Согласовав с Настей, с её разрешения, рецепт оставила. Десерт получается очень легким, пышным, воздушным, немного напоминает зефир, но нежнее и вкуснее. Всегда готовлю осенью яблочный самбук и самбук из слив вместе. И созревают они вместе, и для яблочного самбука идет яичный белок, а для сливового - желток. Два эти рецепта взяты из приложения к моему первому в жизни электромиксеру, и было это в 81г. Вот столько лет я готовлю эти десерты и они нам не надоели.
200г яблок, 100г сахарного песку, 8г желатина, один яичный белок.
Приготовление.
Из яблок удалить серцевину и запечь в духовке 20 мин с небольшим колличеством воды. (Запекала вместе со сливами для сливового самбука.)
Вообще, время запекания зависит от сорта яблок. Яблоки должны стать мягкими. Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды (60-80г), дать набухнуть и растворить на водяной бане непрерывно помешивая. Яблоки охладить и протереть.
В пюре добавить сахар, яичный белок и взбить в миксере до получения белой пышной массы в течении 1-1,5 мин.
Можно отдельно взбить белок, добавить сахар, не переставая взбивать, а потом соединить с яблочным пюре и взбить еще раз вместе. В конце перемешивания влить тонкой струйкой растворенный желатин. Подготовленную массу розложить по креманкам и охладить.
Теперь можно насладиться десертом.
22.10.14г
Самбук из слив здесь http://forum.say7.info/post1542143.html#1542143
Добавленно 14 октября.
Самбук банановый.
Поддавшись всеобщему ажиотажу и поиску новых фруктовых наполнителей для самбука приготовила банановый самбук. Все делала, как с яблочным самбуком, только бананы свежие использовала. 200г очищенных бананов протерла блендером, добавила немного лимонного сока. Сок для того, чтобы бананы не темнели, и чтобы самбук был не приторно сладким, т. к. банан - сладкий фрукт, не содержит кислинки. Дальше все по рецепту. Вот то, что у меня вышло.
И все же самбук был, на мой вкус, слишком сладким, хотя норму сахара чуть уменьшила.