Слоёный закусочный пирог на пиве

Аллара




СЛОЁНЫЙ ЗАКУСОЧНЫЙ ПИРОГ НА ПИВЕ

Фото


Фото


Девочки и мальчики, хочу предложить вам рецептик необыкновенно вкусного, очень сытного и несложного в приготовлении закусочного пирога. В нашей семье без него не обходится ни один праздник – причём, как правило, в конце застолья не остаётся и кусочка! У гостей он вызывает восторг (правда, частенько сначала осторожно интересуются – а это сладкое или нет? – и когда узнают, что несладкое, как закуска идет на ура!) nyam2
На сайте я нашла два похожих рецептика, у Наташи-Наталия О. http://forum.say7.info/topic18068.html и у Оксаны- OKmodern http://forum.say7.info/topic9349.html
Но всё же мой пирожок отличается от тех, что предлагают девочки, поэтому я решилась выложить и свой вариант. sharik
Если вдруг я что-то недоглядела, и здесь уже есть такой рецептик, пишите мне, и я свой удалю.
Откуда взялся рецепт, точно не подскажу – он уже лет семь-восемь живёт в маминой рукописной тетрадке – знаете, одной из тех, где раньше собирали переписанные из газет, услышанные по телевизору, взятые у подружек и соседок удачные и вкусные рецептики…
Не судите слишком строго, это мой дебют на любимом сайте! Rose
Итак, давайте перейдём к делу.
Для теста нам понадобится всего три компонента:
- стакан любого светлого пива;
- пачка маргарина, желательно для слоёной выпечки;
- мука.
Фото

Начинок у нас будет три, и для них нужно:
- граммов триста-четыреста вашего любимого твёрдого сыра;
- шесть яиц;
- банка скумбрии в масле (думаю, подойдут и другие рыбные консервы в масле);
- две-три луковицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- майонез
Фото

Начнём приготовление с теста.
Растапливаем маргарин.
Фото

Смешиваем его с пивом.
Фото

Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Сколько нужно муки, точно не подскажу – смотря какая мука. Но у меня ушло около четырёх вот таких стаканов.
Фото

Фото

Поскольку нам понадобится четыре коржа – по одному для каждой из начинок и один накрыть их все сверху – делим тесто на четыре части.
Фото

Раскатываем тесто. Оно эластичное, не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке. Коржи получаются довольно большие, вот такие:
Фото

Аккуратно, можно при помощи скалки, переносим корж на противень, застеленный бумагой для выпечки. Вилкой прокалываем его в разных местах, чтобы он у нас не пузырился, и отправляем в духовку.
Фото

Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15-20 минут, в зависимости от духовки. Коржик должен подрумяниться и выглядеть примерно так:
Фото

Таким образом выпекаем все четыре коржа.
А пока они остывают, возьмёмся за начинку.
Первая из них – яично-луковая.
Яйца отвариваем. Лучок режем кому как удобно, я предпочитаю тоненькими четвертинками, и маринуем в уксусе с водой около 20 минут.
Фото

Тем временем яйца чистим и трём на тёрке. Смешиваем с маринованным луком и майонезом. По вкусу можно немного подсолить и даже подперчить, хотя я этого не делаю.
Фото

Вторая начинка – рыбная.
Консерву высыпаем в пиалочку (масло сливать не нужно!)
Фото

Хорошенько разминаем вилкой. Соединяем с майонезом.
Фото

И третья начинка – сырно-чесночная.
Сыр трём на тёрке, чесночок пропускаем через давилку или просто меленько режем.
Фото

Соединяем всё это с майонезом. Поскольку сырок очень любит майонез и всегда хорошо его впитывает, майонеза не жалейте.
Фото

В каждой начинке должно быть столько майонеза, чтобы она была чуть жидковата, легко зачёрпывалась ложкой и размазывалась по коржу, а потом хорошенько его пропитала.
Наносим начинки на наши коржи в порядке очереди (яично-луковая, рыбная, сырно-чесночная). Каждый последующий корж хорошенько прижимаем, чтобы всё у нас могло как следует пропитаться. Начинки не жалеем! acute
Последним, четвёртым коржом накрываем наш пирог сверху. Наносим на корж майонезную сеточку. Пробовала просто смазать майонезом полностью – получается слишком жирно. girl_nea А сеточка в самый раз – и не твёрдо, и вкусно. Но если планируете подавать пирог не прямо с утра, а, скажем, через сутки после приготовления, сеточку лучше нанести за часик перед подачей на стол, чтобы она не выглядела подсохшей и пожелтевшей.
На ночь оставляем пирог в холодильнике для пропитки. Если коржи, как у меня, все немного разные и чуть-чуть неровные, пирог лучше подравнять.
Я на сей раз делала домашний вариант, поэтому равнять не стала. sharik
Фото

Фото

Фото

Приятного аппетита! Romashki

 
04 Окт 2010 0:47

Страница 1 из 5