ЕкатеринаД
Екатерина
44 года
Днепропетровск
Девочки и мальчики,
на этих выходных я, как большой любитель тыквы, сделала
три вида тыквенного варенья
возможно, у нас есть похожие рецепты на сайте (ведь принцип приготовления различных видов варенья в чем-то всегда сходится).
Но я решила объединить все три вида в надежде, что кто-то выберет обязательно именно то, что ему больше всего по вкусу
Пошаговые фото не делала, т.к. процесс достаточно простой
ТРИ ВИДА ВАРЕНЬЯ ИЗ ТЫКВЫ
ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ, ВАРИАНТ 1
Самый распространенный вариант
Нам понадобится:
1 кг тыквы
850 грамм сахара
1 лимон
1 апельсин
Тыкву чистим, нарезаем кубиками.
Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой.
Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко.
Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится (можно на ночь).
Затем ставим на огонь и увариваем до загустения (не мнее 30-40 минут).
Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.
Внимание. В этом виде варенья тыква сохраняется целыми кусочками! Если вы хотите, чтобы она больше разварилась, добавляйте апельсин и лимон после того, как тыква немного пюрируется.
ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ, ВАРИАНТ 2
Нам понадобится:
1 кг тыквы
800 грамм сахара
2 лимона
(по совету Алены
Lighthouse в джем можно также добавить гвоздику и душистый перец, по вкусу, перед закатыванием в банки их нужно убрать из джема)
LightHouse писал(а): |
Я этому в Штатах научилась-там для тыквенного пирога есть специальная смесь пряностей- гвозика, имбирь, ямайский перец, мускат, корица. Эта полная смесь, а в рецептах часто используется- по 1 ч.л. гвоздики и перца, как основные. |
Тыкву очищаем, нарезаем кубиками.
Помещаем в кастрюлю и на очень маленьком огне тушим, пока она не разварится (если тыква не очень сочная - добавьте немного воды, я не добавляла).
Когда тыква разварилась, добавляем сахар, варим минут 15-20, затем выжатый лимонный сок и увариваем до загустения, постоянно помешивая.
Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.
Джему нужно обязательно настояться, тогда вкус тыквы не чувствуется
Дополнение:
в этом году делала тыквенный джем, дополняя яблоком. Очень вкусно получилось!
рецепт тот же, только к этому кол-ву тыквы добавить по вкусу яблоки (300-400г). Тушить тыкву и яблоки в разных емкостях, потом соединить, протереть хорошо, и далее варить до загустения с лимоном и сахаром.
"ХОЛОДНОЕ" ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ, ВАРИАНТ 3
автор: begi с кулинара
Нам понадобится:
1 кг тыквы
1 лимон
1 апельсин
850 грамм сахара
Тыкву очищаем, нарезаем кусочками.
Лимон и апельсин очищаем от шкурки и семян.
Все перекручиваем в мясорубке.
Добавляем сахар и даем сахару раствориться.
Затем помещаем в чистые банки и убираем в холод.
По словам автора, чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится
Примечание. Мне понравились все три вида варенья. И все они разные. Первое получилось очень ароматное, мало напоминающее тыкву, в густом тягучем сиропе, с привкусом лимона
Второе - густое, немного меньше похоже на стандартное варенье, с меньшим привкусом лимона, тоже очень интересное! (детям больше всего понравилось) Спасибо Алене Lighthouse за подсказку - оно идеально подойдет для выпечки Третье - такое свежее, ароматное и настоящее! очень полезное, учитывая то, что мы его не варим
А вот как вкусно с
Литовской халой от Сашеньки
Маркизко
Пиалка джема уже испарилась
Приятного всем аппетита!