Zarifa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/1/135987982478e2046858e1.jpg)
Zarifa
46 лет
Город Ветров и Огней
РизА-кюфтА одно из моих любимых блюд, минимум продуктов, и возможность подать сразу в 3х соусах, ну и смотрится на столе выгодно.
Итак, из продуктов: жирная баранина, лук, помидоры, уксус, сах.песок, соль-перец, топленное масло.
Вроде все.
Из мяса (пол-кило), лука (3 средних), соли-перца делаем фарш через мелкую сетку, утрамбовываем, ставим в холодильник минимум на час.
За это время делаем соус. Лук (2 средних) полукольцами обжариваем на сковороде, точнее как это модно говорить карамелизируем.
Солим-перчим и добавляем сахар. На такое кол-во помидоров как у меня идет 3 столовые ложки.
Лук сам по себе уже должен получится вкусным.
![](http://i1084.photobucket.com/albums/j409/Zarifa7/3.jpg)
Перекладываем в кастрюльку и натираем через терку все помидоры (штук 5 средних), режем пополам, потом через терку чтоб кожица не попала.
Увариваем массу на сильном огне до 50% объема. Пробуем, должно быть достаточно сладко. Добавляем пару столовых ложек уксуса.
Из фарша лепим тефтельки размером с грецкий орех. Привлеките для скорости еще пару рук. И обжариваем на топленном масле со всех сторон. Не хотите испортить шашлычный вкус шариков – не используйте растительное масло для обжарки.
Вот и все. Шарики залить соусом, подавать с рисом басмати в виде откидного плова. У меня вермишель по заказу моего 4х летнего джигита
Соус № 2. Смотрите сюда
http://forum.say7.info/topic7729.html. Соус аналогичный. На топленном масле тушится вся зелень, добавляются ризашки и тушатся еще минут 5.
Соус № 3. Лук прокарамелизировать (2 средних). Без сахара. В блендере провернуть грецкие орехи (полтора стакана) с приготовленным луком, добавить свежевыжатый гранатовый сок (пол-стакана), или разведенную лимонную кислоту (на полстакана воды), или пасту сваренную из кизила (2 столовые ложки), или из алычи. Потушить все вместе слегка, если густо, добавить кипяченной воды. Залить ризашки, потушить минут 10.