o_lein
Катя
28 лет
г. Губаха Перм. край
Кремовый, хрустящий, сладкий и ооочень вкусный! Знаменитый «Полет»
Родители мне так много про него рассказывали, а мама настолько его любит . Что я решила его приготовить.
У нас на сайте уже есть чудесный вариант от Ксюшеньки – oxakal http://forum.say7.info/topic24069.html и изначально я хотела готовить именно его, но… порывшись в Интернете, мне удалось найти тот самый ГОСТовский вариант , который папа так часто привозил для мамы. Торт делается не так уж и сложно, все доступно но очень вкусно!
Орехи можно брать любые, но ведь «Полет» изначально делался именно с арахисом! поэтому орехи я не заменяла.
И так, нам понадобится
Тесто:
130г арахиса
170г белков (5 штук небольших)
320г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Крем:
1 желток
100мл молока
200г сахара
200г масла
1ст.л. коньяка
1\2 ч.л. какао
Приготовление
Подготовка орехов
1)Поджарьте арахис в разогретой до 180С духовке примерно 15мин.
2)Очистите орехи и порубите*
Подготовка противня
На пергаменте нарисуйте 2кругаD25см, застелите ими противень
Готовим безе
1) Взбиваем белки до крепких пиков
2) Продолжая взбивать, добавляем сахар и ванильный сахар
3) Взбиваем еще минут7-8
4) Отложить 1ст.л. белком в корнетик
5) Добавляем арахис и легкими аккуратными движения перемешиваем
6) Отложить 1ст.л. белков с арахисом
7) Массу делим на 2части и каждую выкладываем на подготовленную бумагу для выпечки
8.) Рядом из корнетика отсаживаем фигурки и ложкой выкладываем отложенные белки с арахисом
9) Сушим при 100С около 2-х часов
10) Готовность безе можно проверить разломив отложенные отдельно белки с арахисом
Готовим крем
1)Венчиком смешиваем желток с молоком
2)Добавляем сахар и ставим на огонь
3)Доводим до кипения и варим несколько минут. Сироп должен загустеть
4)Остужаем до комнатной температуры
5)Размягченное масло взбиваем с пакетиком ванильного сахара в пышную массу
6)По 1ст.л. добавляем яичный сироп
7)Хорошо взбиваем
8.)В конце добавляем коньяк
Сборка
1)Отложить 1ст.л. крема
2) Оставшийся крем делим на 2 части
3) Первой частью крема намазываем 1-й корж
4)Укладываем сверху второй
5) Остатками обмазываем верх и бока торта (по желанию - оставляем немного для украшения)
6) В отложенную часто крема добавляем какао и из корнетика выдавливаем шоколадный крем в виде узора
7) Измельчаем сушившееся отдельно безе с арахисом в крошку и обсыпаем ею бока
8.) Украшаем фигурками безе и ставим в холодильник на несколько часов
*как очень ленивый человек, я измельчала орешки не ножем а скалкой. Переложила обжаренные решки в кулек плотный, и как будто раскатывала тесто поездила по ним скалочкой
, побила от души ей
, выгло самое оно!
**безе я выкладывала из корнетика а потом просто "рисовала" зубочисткой рельеф, поэтому вышло не очень аккуратно
Приятного аппетита!