Marishkaa25

Марина
40 лет
Испания-Эстония
wall
Валентина, так у вас получилась закваска? Вы пекли на ней хлеб?
Дедушке помогли совсем недавно, вам тоже поможем, вы просто спрашивайте.
Сейчас посмотрела, вы спрашивали половину закваски оставить, половину дальше подкармливать или как?
Я выводила 4 дня по 50 грамм воды и муки, ну может чуть больше воды в 1 день налила, но у меня мука ооочень сухая цельнозеновая. А в 5 день я от всего количества взяла 1 чайную ложку, добавила воды и муки грамм по 30, через 12 часов проделала процедуру, а потом подкормила в 3 этапа свой стартер. Первый хлебушек на ней поднялся за 1,5-2 часа в тепле. Из остатков- блинчики, маски для лица, в общем утилизировала. Не пропадать же добру.
Закваску в комнате храню, в прохладном месте, мне хватает подкармливать 1 раз в сутки.
Первый хлеб пекла этот
http://forum.say7.info/topic4203.html
Со временем этот рецепт немного переделала на более ржаной- 500 грамм закваски, 500 грамм ржаной муки, 250 пшеничной, 20 грамм соли, вода
А закваску выводила из расчёта- в какой день буду печь хлеб, чтоб потом проблем меньше было. Если не хотите тем путём, что я предложила, можно на 5 день печь, для подстраховки капельку дрожжей добавить(грамма 4, я так и поступила с моим самым первым хлебушком на первой закваске). в тесто, но только не в закваску!!! В закваску дрожжей не должно попасть.
Сейчас у меня 3 по счёту закваска, предыдущие 2 перекисли в дикую жару, даже не знаю, что в следующем году летом делать, хоть в миску со льдом и холодной водой баночку со стартером ставь.